Более 500 человек съехались на «Территорию смерти» близ Алматы

10.04.2019 в 18:48, просмотров: 275

На полигоне «Самсы» прошло очередное, 16-е по счету, открытие страйкбольного сезона под названием «Территория смерти». Команды съехались из Актау, Караганды, Нур-Султана, Шымкета, Алматы и Бишкека. Более пятисот участников собрались посоревноваться в любимой игре на свежем воздухе. Их разделили на 48 групп под разными названиями («Наемники», «НАТО», «Талибы») с соответствующей их наименованию амуницией и оружием.

Более 500 человек съехались на «Территорию смерти» близ Алматы

На территории бывшей воинской части с боями штурмовали и обороняли три КПП, ходили в атаку, попадали под снайперский обстрел, закидывали гранатами противников и бронемашины неприятеля. Бои шли с переменным успехом в течение всего дня.

«Мертвяки» (условно убитыми считаются те, в кого попал шарик) отсиживались и ждали своей очереди снова ринуться в бой. В страйкболе чрезвычайно важно быть честным, то есть если в тебя попал шарик, выпущенный по тебе, нужно признать себя убитым и покинуть зону «боевых действий» на определенное время. Хотя в запале боя многие игроки даже не ощущают попаданий и продолжают отстреливаться до последнего. К сожалению, способов борьбы с нечестностью нет. Игра ведется на честность и находится на совести игроков.

Сама игра появилась еще в конце 80-х годов в США и Японии и называлась airsoft. В 90-х она пришла в Европу, а чуть позднее — в Россию. В нашей стране она получила на звание страйкбол. Известный американский психолог Эрик Берн утверждал, что на протяжении всей жизни люди играют в игры, вот только одни это делают осознанно, а другие нет. Казалось бы, страйкбол — обычная «войнушка» для взрослых, в которую играют мужчины, имеющие более серьезные «игрушки», которые стоят значительно дороже детских.

Одно обмундирование, что используется в страйкболе, приобретается у лучших мировых производителей воинской экипировки. А «приводы» и обвесы обойдутся игроку в несколько сотен долларов. И несмотря на дороговизну всех этих игрушек, желающих побегать с автоматом по полигону с каждым годом становится все больше. На первом турнире, проходившем в 2006 году, зарегистрировали чуть более сорока участников, а в этом число бойцов уже превысило пять сотен.

В большинстве мужчин заложена страсть, инстинкт охотника и завоевателя. Обмануть настоящую мужскую сущность крайне сложно. Здесь выплескивают эмоции, общаются с друзьями и находят новых, проверяют на честность и выносливость. Разве это не для мужчин? Игра может проходить по сценарию охоты на отряд диверсантов, захвата центра управления, уничтожения ракетной установки, освобождения президента.

Но, как ни странно, в игре можно встретить и очаровательных женщин. Важный вопрос: что же их влечет на поле боя? Спросите их об этом сами.

Страйкбол — командная игра, несмотря на большое количество одиночек, ведь кроме очевидных преимуществ есть и свои трудности, которые присущи военной профессии. Нужно знать тактику ведения боя, проведения атак, захвата окопов, зачистки зданий, что одному бойцу бывает просто не под силу — с подобными задачами справится лишь команда.

Участники придирчиво оценивают амуницию друг друга, рассматривают приводы, дополнительное снаряжение (обвесы), униформу. Чтобы доказать существование «Маклауда» (бессмертных воинов, которые не сознаются в попадании шарика), некоторые игроки используют камеру GoPro, которую крепят на каски или маски.

Группы поддержки, в которые входят боевые подруги, собаки, повара и маркитанты, ждут голодных победителей и проигравших на безопасном от поля боя расстоянии, так как шальной шарик может прилететь откуда угодно и испортить не только обед, но и настроение, не говоря уже о макияже. По окончании игры победителей ожидали подарки от спонсоров, а также ставший уже традиционным куырдак от команды «Наемники».

В течение сезона пройдет еще пятьшесть игр. Ближайший турнир состоится в апреле, где будет разыгран кубок Kill House.