Анатомия тепличных овощей, или Откуда берется «пласт массовый» вкус

10.04.2019 в 17:52, просмотров: 323

Ругать магазинные помидоры за отсутствие вкуса и запаха уже вошло в привычку. Кроме того, их вкус часто сравнивают с пластиком, картоном. Если говорить о размерах этого овоща, то он может быть гигантским и при этом равномерно «окрашенным». Существует множество причин, объясняющих этот факт. Большинство в один голос твердят о генной модификации, кто-то — о гидропонной технологии выращивания, то есть без грунта, на питательных растворах. Ведь, несмотря на внешнюю привлекательность, эти овощи уже не похожи на те, что в детстве мы рвали на бабушкиных грядках. Давайте разберемся, что теперь продают нам в магазинах.

Анатомия тепличных овощей, или Откуда берется «пласт массовый» вкус

Холода не так давно миновали территорию Казахстана. Приближается время дачных овощей, в нашем понимании, более натуральных — не тех, что в зимнюю пору напичканы пестицидами. Удивительно, но даже в наши южные регионы овощи зачастую поставляют из других стран. Как сообщает комитет государственных доходов, основным поставщиком овощей в Казахстан стал Узбекистан. Оттуда в РК чаще всего завозят томаты, огурцы, капусту, корнеплоды, бобовые. Таджикистан, в свою очередь, стал основным импортером репчатого лука — за I квартал текущего года его завезли на 13,1 миллиона долларов. Большую часть картофеля привозят из Пакистана — на 9,3 миллиона долларов. А вот сушеные овощи чаще всего прибывают из Китая — 464,7 тысячи долларов. Также крупными поставщиками овощей в Казахстан стали Туркменистан, Иран, Польша, Грузия, Турция, Нидерланды и другие страны.

Но отечественное овощное производство у нас все-таки превалирует. Только для того, чтобы оно было эффективным, необходимо создавать специальные условия. Промышленные теплицы — тому пример. Особых отличий между грунтовыми помидорами и тепличными, с точки зрения диетологов, нет. Но большинство специалистов все-таки склоняется к тому, что более полезными и целебными свойствами обладают помидоры, выращенные в открытом грунте. И вот почему. Помидоры, которые выращивают в теплицах, растут не на обычной земле, а в специально подобранной смеси — гидропонике, которая содержит определенное количество химикатов — ускорителей роста. И, естественно, что эти добавки накапливаются в тепличных овощах. Тепличные помидоры практически не пахнут. Поэтому ничто не сравниться по пользе с теми из них, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы.

Особенно хороши помидоры, выращенные в тех климатических условиях, где проживает потребитель. Но даже «свои» овощи все равно отличаются от тех, что мы привыкли видеть на даче. Чаще всего для выращивания тепличных овощей используют органический субстрат, который состоит из кокосовых волокон. Он и имитирует почву.

Однако растениям этого не достаточно, поэтому в процессе роста их подкармливают макро- и микроэлементами. К примеру, сегодня одному растению требуется марганец, другому — железо. Если говорить о выращивании овощей для массового производства, то не лишним будет раз в неделю проводить анализ субстрата и питательного раствора.

Если упустить из виду, какие конкретные вещества требуются сейчас томату, можно потерять все ягоды на ветке. Впрочем, растение само показывает, что ему нужно. Например, сухость листьев говорит о дефиците азота или калия.

Мохнатый шмель на душистый томат

Но даже если стабильно обеспечивать растения питательными веществами через субстрат, этого все же недостаточно. Чтобы они получили нужную окраску, были без пустот и имели достаточный уровень сахара, в теплицах разводят шмелей. Ведь для появления завязей необходимо опыление. Внутри плода формируются камеры, заполненные семенами. В итоге овощ приобретает правильный размер и яркий вкус. На каждый гектар участка нужно определенное количество шмелей (на один гектар — от 5 до 12 ульев). В одном улье находится 80 −100 особей. Но жить они там могут недолго: от шести до восьми недель, далее срок их жизни истекает. Поэтому многие теплицы используют для опыления не шмелей, а преимущественно хищных насекомых — энтомофагов. И самый известный из них — клоп макролофус.

Клопов-щитников в природе большое количество. Портят помидоры серые или зеленые представители этого вида. Их размер варьируется от 5 до 20 миллиметров.

Тельце у них овальной формы, приплюснутое. Если тронуть насекомое, оно начинает выделять неприятный запах, который долго держится, если его не смыть. Ротовой аппарат мощный, легко прокусывает различные плоды, в том числе и помидоры. Пораженные томаты начинают увядать, на овощах появляются желтые или белые пятна. Вредят овощным культурам взрослые особи.

Речь об обычной разновидности клопов. А клоп макролофус — многоядный хищник, который в первую очередь питается яйцами личинок и взрослых особей вредителей и при этом не наносит урон овощам. При питании белокрылкой его биологическая эффективность составляет 80-90 процентов, тлей — 40-50. Интересный факт, но при питании растительным соком каждая стадия такого клопа развивается медленнее, а продолжительность жизни имаго, образующихся из таких личинок, сокращается.

Как утверждают агрономы, если овощная продукция имеет приставку «эко», вероятнее, она выросла не без помощи этих энтомофагов.

Важней всего — погода в теплице

Но работа шмелей и энтомофагов была бы бессмысленна без освещения, притока воздуха и уровня влажности в теплицах.

Этим управляют операторы системы контроля климата. Иначе в наших климатических условиях выращивать овощи круглый год не получится.

В теплицах в основном используют натриевые лампы. Без их освещения томаты будут развиваться медленнее и не приобретут вкус.

Понять, какой томат рос в темноте, довольно просто, объясняют эксперты: во-первых, он будет бледным, слабо напоминающим по цвету свой сорт; во-вторых — безвкусным. Такие плоды по вкусу напоминают пластилин.

Но это не единственное объяснение, почему зимой и в начале весны в продаже можно встретить «пласт массовые» томаты.

Если говорить об импортных овощах, то для того, чтобы их доставить, уходит от 10 до 15 дней. Чтобы овощи не испортились в пути, их срывают неспелыми: до зревают они уже в дороге. Как правило, в транспорте не поддерживают нужные режимы температуры, влажности и освещения. К тому же в холоде продукт теряет многие свойства. Томаты и огурцы сохраняют соотношение сахаров и кислот лишь при температуре от 12 до 14 градусов по Цельсию. В итоге из-за несоблюдения необходимых условий перевозки на стол попадают пресные овощи.

Понять, что перед вами портящийся томат, можно прямо в магазине. Потрясите его. Если внутри все булькает, значит, он перележал. Если чашелистик засох — то же самое. А вот бледность говорит об обратном — его сорвали раньше времени.

Покупать такие ни в коем случае нельзя, вы и удовольствия не получите от продукта, и пользы здоровью никакой не будет.

Главное то, что внутри

Интересный исторический факт. Оказывается, в XVI—XVII веках в Англии помидоры выращивали только ради красоты плодов. Их считали ядовитыми, потому что после употребления их стеблей, листьев и неспелых зеленых плодов животные умирали. Англичане не знали, что в зеленых частях растения есть опасный для организма соланин, а в самом красном плоде его нет.

Очень долгие годы усилия селекционеров во всем мире были направлены на выведение «красивых» сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно и соответственно дольше хранятся, не теряя свою форму. И вот однажды в ходе селекции один ген «сломался». Это определили биологи из США и Испании, расшифровав генетическую основу таких помидоров.

У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за замедления процесса фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата. Что и делает его «пластмассовым». Но это не мешает в зимнее время продавать овощ втридорога. Стоимость овощей и фруктов напрямую зависит от сезона. Но проблема в том, что производители в первую очередь заняты увеличением объемов и о вкусовых качествах не заботятся. Зимой помидоры буквально пичкают всевозможными нитратами, лишая их того самого GLK2-гена. По этой же причине вкус таких помидоров не радует покупателей.

Это, конечно, минус. Но есть и плюс — появляется хорошая возможность для честных производителей, которые могут и хотят выращивать вкусные овощи. Ведь покупатель быстро «влюбляется» в качество, при этом цена становится уже не так важна.