Мертвую рыбу обнаружили в пруду Карасу Западно-Казахстанской области

08.04.2019 в 09:43, просмотров: 843

На пруду Карасу в Казталовском районе Западно-Казахстанской области погибла рыба. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Сакен Дилдахмет.

"5 апреля 2019 года в РГУ «Западно - Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» поступила информация о заморе рыб на пруду Карасу в п. Казталовка, Казталовского района ЗКО, - написал он на своей странице в Facebook. - В тот же день, в целях установления причин замора, специалистами инспекции совместно с представителями местных исполнительных органов произведено обследование данного водоема. Количество собранной рыбы составило 3150 кг, видовой состав карась. Средняя навеска 40 гр. Все снулые рыбы утилизированы".

По предварительному заключению экспертов, обитатели пруда умерли из-за нехватки растворенного кислорода в воде. Подобная ситуация на этом водоёме произошла весной 2017 года. 

Пруд Карасу протекает внутри поселка Казталовка Казталовского района. Длина водоема составляет 5 км, ширина 40-45 метров, средняя глубина около 1 метра. Пруд Карасу не состоит в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов. Данный водоем создан искусственно, с другими водоемами не связан, ежегодно пополняется за счет талых вод. Для обеспечения питьевой водой не пригоден, используется для обеспечения населения водой в хозяйственных целях и водопоя домашнего скота.