Ледниковый период не за горами: древних животных могут оживить

Голливудские картины о динозаврах и прочих тварях доледникового периода всегда собирали большие кассы, ведь сценаристская выдумка в них отчасти, а многие из «главных героев» действительно раньше обитали на Земле. Это не может оставить равнодушным даже самого зачерствелого скептика. А что, если не весь доисторический мир, а какую-то его часть удастся оживить?

Ледниковый период не за горами: древних животных могут оживить

Доля динозавров

В самых дальних уголках нашей планеты сохранилось еще несколько Богом забытых мест, куда не ступала нога человека. Эти зоны «отчуждения» изобилуют разнообразными представителями фауны, среди которых есть и неизвестные человечеству представители. Однако не стоит питать себя надеждой увидеть где-то глубоко в джунглях дожившего до наших дней представителя мелового периода. Но, даже несмотря на это, современные технологии позволяют возродить некоторых представителей древней эры, которые еще вчера считались безвозвратно потерянными.

Ключом решения задачи является клонирование — тема весьма спорная, но актуальная. Действительно, с одной стороны, оно может позволить открыть загадки, над которыми человечество ломает голову уже не одно столетие, но с другой — стоит вопрос этики. А нужно ли вообще развивать эту отрасль? Будоражить прошлое, которое для планеты является перевернутой страницей?

И пока скептики ставят во главу угла мораль, ученые из разных уголков земли усердно работают в направлении развития клонирования генов. Сейчас уже ключевым вопросом является даже не то, стоит ли клонировать в принципе, а кого именно!

Станет ли сенсацией клон лабораторной мыши? Конечно, нет! Ведь еще в 1996 году появилась на свет овечка Долли — это, пожалуй, самый известный клон на Земле. Первое млекопитающее, рожденное с помощью клонирования и генной инженерии, прожило шесть с половиной лет и произвело на свет шестерых здоровых ягнят.

После появления на свет Долли кого только ни клонировали ученые: крыс, волков, мышей, овец, собак, хорьков, мулов и даже верблюдов. Сейчас клонируй хоть крокодила — этим не удивить научную среду. Другое дело, если клонировать животное, которое действительно могло бы стать сенсацией, например, саблезубого тигра, мамонта или другого по-настоящему необычного представителя фауны. Самое любопытное, что такое возможно.

Ученые даже подготовили небольшой список животных, которых они готовы «оживить». Не стоит волноваться, тираннозавра и подобных хищников «воскрешать» никто не собирается. А даже если бы и решили, то, согласитесь, спорная перспектива — воспроизвести монстра, способного изменить дальнейшую судьбу человечества. О возможных последствиях подобного эксперимента нам уже рассказали в нескольких частях фантастического фильма «Парк Юрского периода».

Однако возрождение более мелких и менее кровожадных — вполне реально. И здесь Казахстан может выступить в числе первых стран, заинтересованных в развитии этого направления. Чуть позже мы расскажем, как именно, сейчас же сфокусируем внимание на том списке, который условно можно считать одобренным к разработке.

Неандерталец — друг или враг?

Что любопытно, сам термин «клонирование» многие из ученых используют крайне неохотно, как раз из-за скандальности темы. Они проводят свои работы под эгидой «воссоздания вымерших видов», что, по крайней мере, не режет так сильно слух. По большому счету не так важно, какими еще словами можно обыграть сам процесс копирования и воссоздания, от этого суть не меняется: клон — он и есть клон.

Для успешного клонирования ученым нужна неповрежденная или практически неповрежденная ДНК. И для этого животные, исчезнувшие сравнительно недавно, являются лучшими кандидатами на возрождение.

И наоборот: чем старше возраст исходного материала, тем меньше шансов на успех. Именно поэтому говорить о возрождении динозавров пока не приходится.

Наиболее приближенный к реализации проект — возрождение сумчатого волка. Этого хищника объявили вымершим лишь в 1986 году. А в 1999-м Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о проекте по созданию его клона. Источником генетического материала послужил заспиртованный детеныш хищника. Тогда ДНК удалось извлечь, но образцы оказались поврежденными. Однако в мае 2008 года ученые смогли заставить один из фрагментов генома сумчатого волка заработать в эмбрионе мыши.

Следующий претендент на ДНК-реинкарнацию — дронт или, как еще его называют, додо. Эти неуклюжие птицы были около метра ростом и весили до 18 килограммов. А вымерли они в 90-х годах XVI века. Встречалась додо только на острове Маврикий, расположенном неподалеку от Мадагаскара, однако вскоре после появления там голландцев их судьба решилась скоропостижно. К 1700 году маврикийский дронт исчез полностью. Образцы ДНК Додо уже выделили из экспонатов музея истории природы при Оксфордском университете.

Более сложный эксперимент предстоит с возрождением моа. Эти были гигантские нелетающие птицы. Они очень похожи на страусов, но без крыльев. Сейчас известно о 10 видах семейства моа: одни были размером с индейку, однако встречались и такие представители, которые достигали трехметровой высоты. Это делает моа крупнейшей птицей, когда-либо обитавшей на планете. Вымерли они 600 лет назад. Причина, как и прежде — любовь к охоте и ненасытность людей.

Наиболее любопытным с обывательской точки зрения является возрождение шерстистого мамонта. Долгое время считали, что большинство этих громадин вымерло около 10 тысяч лет назад. Однако в 1937 году на острове Врангеля нашли первого карликового мамонта, а далее и целые стада. Возраст костей составил всего 3,9-4 тысячи лет. То есть эти мамонты жили еще тогда, когда уже в Египте правили фараоны По размерам шерстистый мамонт сопоставим с африканским слоном. Отличиями можно считать только толстую шкуру, шерстяной покров и очень маленькие уши. По мнению ученых, эти особенности и позволяли животным сохранять драгоценное тепло и противостоять непогоде. Исследователи Гарвардского университета планируют создать эмбрион гибрида индийского слона и шерстистого мамонта. К слову, ему даже дали прозвище — маммофант.

А вот к самым скандальным проектам можно отнести возрождение неандертальца. Действительно, в научных кругах он считается подвидом современного человека. Его клонирование может быть весьма спорным и одновременно важным открытием для науки. Кроме того, клон неандертальца может оказаться самым жизнеспособным. Все-таки он очень похож своим геномом на геном современного человека. Насколько этично выведение неандертальца, вопрос открытый.

И потом, кто знает, возможно, возрождение неандертальца приведет к развитию новой расы, которая, вероятно, станет не дружественной, а соперничающей. То есть представляющей для человечества еще большую опасность, чем тираннозавр.

Однако, по мнению ученых, карту генома неандертальца уже полностью составили, а с технической точки преград нет.

Шанс

Ранее мы говорили о том, что у Казахстана здесь может быть свой интерес и следующие два вида животных, которых рассматривают в качестве потенциальных кандидатов на возрождение, раскроют, в чем именно.

Первый из них — сибирский единорог — крупное животное, обитавшее ранее на просторах Казахстана. Только не то милое и сказочное создание в образе белоснежного коня (это выдумки фантастов), а настоящий единорог, известный научному миру под именем Elasmotherium sibiricum. Он больше похож не на лошадь, а на носорога. Изначально ученые считали, что единорог вымер более 350 тысяч лет назад, однако анализ черепа элосматерия, найденный в Казахстане, доказал, что эти животные паслись на территории, на которой сейчас расположен Казахстан, еще 28 тысяч лет назад.

Но еще больший интерес представляет саблезубый тигр. Эти животные вымерли около 11 тысяч лет назад, и их ископаемые останки сохранились до нашего времени в отличном состоянии. Некоторые образцы их тканей добыли из древних залежей смолы, а, что самое интересное, саблезубые тигры являются хорошими кандидатами, поскольку выращенный из ДНК эмбрион можно подсадить обычной тигрице.

Сейчас полным ходом идет работа по возрождению туранского тигра, и, как мы уже ранее писали, его хотят вернуть в Балхашский резерват путем реинтродукции (переселения) из амурского. Проект амбициозный и многообещающий, но если на него смотреть через призму возможности возрождения саблезубого тигра, то последний выходит далеко в отрыв. Действительно, уникальность и привлекательность Казахстана может подскочить в разы, если в Прибалхашье будут бродить не амурско-туранские, а саблезубые тигры. На Земле есть тысячи мест, в которых можно увидеть тигров различных мастей, а вот такого экспоната пока нет нигде в мире.

Если мыслить стратегически, то Казахстан является отличной, а может быть, и единственной площадкой для реализации такого проекта. Судите сами, плотность населения очень низкая, то есть в кейсе есть уже сейчас большая территория земли, являющейся естественной средой обитания кошачьих. Питать себя надеждами о развитии сельского хозяйства, конечно, можно, но пригодной для этого почвы на самом деле катастрофически не хватает. Чем Казахстан будет жить в будущем? Ресурсы страны в виде полезных ископаемых не бесконечны и рано или поздно закончатся. Что тогда, чем еще страна сможет привлекать заграничных инвесторов? Наладить свое автомобилестроение уже вряд ли удастся, а даже если и будут работать проекты ГЧП, то обойти по качеству японцев или немцев точно не выйдет.

Конечно, ключевым вопросом в возрождении саблезубых тигров в Казахстане является все-таки финансирование. Однако, если подготовить грамотный бизнес-план и показать высокую рентабельность проекта, причем желательно не только в долгосрочной, но среднесрочной перспективе, то инвесторы найдутся. Как-никак сенсация мирового масштаба!

Другой вопрос, что здесь еще нужны кураторы, по всей видимости, не местного, а международного масштаба. Чтобы в созданных резерватах высокие чины не устраивали царскую охоту на уникальных животных.

Туристическую отрасль Казахстана продолжает лихорадить, нет… она, конечно, держится на плаву, но если сравнивать ее с той же Кенийской, то ее доля в госказне страны ничтожна. Понятно, что на данном этапе можно рассуждать в рамках гипотезы, но… для ее реализации не только теоретическая, но и практическая возможность в наши дни уже существует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру