В Казахстане вводят механизм безналичного расчета через нотариуса

15.03.2019 в 17:11, просмотров: 433

Система безналичного расчета через депозит нотариуса позволит существенно снизить риски в сделках, где присутствуют крупные суммы и желание одной из сторон рассчитаться “налом”. По сути, мы получаем столь долгожданный “кабинет”, не выходя из которого можем безопасно решить многие вопросы с крупными приобретениями или продажами.

В Казахстане вводят механизм безналичного расчета через нотариуса

Наличные средства, приобретение недвижимого и движимого имущества - любые, назовем их обыденными, сделки между людьми связаны с рисками. Казахстан, конечно, стремительно отходит от того “беспредела” бумажного документооборота, что царил в 90-х прошлого столетия и в начале 2000-х. Это мы про то время, когда уже после совершения сделки через такую архаичную организацию, как БТИ (подобные конторы продолжали называть по старой памяти как “бюро технической инвентаризации”) вдруг выяснялось, что объект приобретения арестован, в залоге, его продали с нарушением прав собственности и даже по поддельным документам. Или же некоторые деньги в “брусках” выпущены именитым “цыганским монетным двором”. Кстати, многие из нас еще не забыли, что означает слово “кукла”...

А далее - как говорится, ищи ветра в поле. Теперь же, сообщают законотворцы, все должно быть иначе - безнал, который проходит через банк на депозит нотариуса, может быть “выдан” только после соблюдения всех процессуальных пунктов. Получается, что теперь нотариус гарантирует также и полную безопасность денежных средств для расчета по условиям сделки (пусть и косвенно). Но об этом мы еще поговорим чуть ниже.

В общем, есть к чему внимательно присмотреться в нормах Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства”. Главные моменты, о которых стоит упомянуть, - существенное расширение полномочий нотариусов.

В том числе такие дела, как взыскание задолженности по заработным платам, долгов по коммунальным услугам, долгов по аренде, истребование предметов лизинга или долгов по обязательствам, основанных на нотариально удостоверенной сделке, теперь будут вести нотариусы. По мнению заместителя руководителя департамента юстиции города Алматы Каната Базарбаева (эта организация выступила с официальным разъяснением положений нового закона): “Эта мера позволит избежать судебной волокиты, поскольку не имеет спорных оснований для разрешения их судом”. Другими словами, речь идет о тех делах, где всем понятно, кто виновный, а кто потерпевший.

Кроме того, как сообщил Базарбаев: “Десять категорий гражданских дел, вытекающих из бесспорных документов, такие как о взыскании алиментов на содержание детей, об исполнении медиативных соглашений и другие, будут рассматривать в суде в упрощенной процессуальной форме, где срок рассмотрения и вынесения решений ограничивается тремя днями”.

Все это позволит существенно разгрузить суды. Тем самым позволит им сконцентрироваться на более сложных, запутанных делах. В то же время более плотное привлечение нотариусов к работе позволит существенно сократить время такого периода, как “рассмотрение - конечный результат”. Тем более, это подчеркивается, речь идет только о “бесспорных” делах, где решение однозначно, однако сама процедура делопроизводства требует уйму времени. Конечно же, нотариусы будут обходиться нам еще и дешевле - обещают, что в разы сократятся судебные издержки. Не говоря уже о том, что нотариусы находятся в шаговой доступности и начать работать с ними гораздо проще, чем с целым государственным институтом судебной махины.

Однако вернемся к довольно полезному “приобретению” - возможности расчета по сделке через депозит нотариуса. Еще, что нам видится довольно удобным и полезным, так это возможность проверить потенциального клиента или продавца, что называется, “на вшивость”. Согласитесь, в нашем обществе довольно много людей, не искушенных в области крупных сделок, например, с недвижимостью. И часто возникают не только вопросы, но и ошибки. И благо, если вторая сторона не имеет желания обмануть... Теперь же всегда можно увидеть реакцию второй стороны на предложение сделать все открыто через депозит нотариуса. Какие сложности, если тебе нечего скрывать? 

К тому же такая возможность расчета через депозит нотариуса позволяет существенно повысить личную безопасность - свести к минимуму обращение с наличностью. Ведь теперь нет необходимости даже прикасаться к наличным деньгам и тем более передвигаться по городу в поисках ближайшего отделения банка, где открыт ваш счет. Но отпадает необходимость снимать со счета крупную сумму денег и тем самым привлекать внимание - гораздо проще перевести ее на депозит нотариуса.