Cтудент, спасший детей во время пожара, получил грант

08.03.2019 в 20:12, просмотров: 2408

Грант на дальнейшее обучение в вузе в качестве награды за героизм получил житель Талдыкоргана, студент первого курса Жетысуйского государственного университета имени Жансугурова 19-летний Арман Бакытбайулы. Об этом сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов, встретившись с юным героем.

Как сообщалось ранее, проходя по улице, Арман услышал крики о помощи, раздававшиеся из окна второго этажа многоквартирного дома. Как рассказывает молодой человек, кричала маленькая девочка, просила о помощи, при этом из окна валил дым. Не задумываясь ни на минуту, Арман позвонил в пожарную службу, а затем попытался войти в квартиру через дверь, но она оказалась запертой, тогда он взобрался наверх по газовой трубе и через окно вошел в квартиру, где были две девочки, которых он вытащил через окно на улицу. Как стало известно позже, родители детей ушли на работу и заперли дверь снаружи. Прибывшие на место происшествия сотрудники пожарной службы потушили начавшийся пожар.

Узнав о героическом поступке Армана Бакытбайулы, аким области Амандык Баталов пригласил его к себе на встречу. В ходе беседы аким области расспросил Армана о его жизни, семье, учебе в вузе, увлечениях.

Арман рассказал, что его воспитывает отец, младшая сестренка учится в школе. Учится он на первом курсе по специальности «Физическая культура и спорт» в ЖГУ имени Жансугурова. Увлекается футболом, раньше занимался вольной борьбой. Не имеет вредных привычек.

По слова ректора университета Куата Баймырзаева, Арман учится хорошо, успешно сдал сессию, при этом обучается на платной основе. Ректор отметил, что в качестве благодарности за проявленную смелость и ввиду семейных обстоятельств Армана готов взять на себя оплату за его обучение. Глава региона одобрил данное предложение ректора вуза, но сообщил, что с начала следующего учебного года Арман будет переведен на грант акима области. Также Амандык Баталов подчеркнул, что помощь при поступлении в вуз будет оказана и его младшей сестренке.