Может ли Казахстан скатиться по уровню эпидемий в 50-е?

Какие последствия вакцинации мы знаем? В 2015 году за один месяц вакцинации от кори в Казахстане пострадали 77 детей. Студентка в Костанайской области впала в кому, девушка-подросток из Тараза попала в психдиспансер, так как было сильное помутнение рассудка. В этом году не наблюдается повальных осложнений, но недоверие к вакцинации растет. Почему?

Может ли Казахстан скатиться по уровню эпидемий в 50-е?

Судебные процессы, факты и летальные исходы

Вообще, прививки от кори вызывают особые эмоции у казахстанцев. Все потому, что зафиксировано несколько десятков случаев, когда люди умирали не от болезни, а от самой вакцины.

Самые трагические случаи пришлись на 2015 год. В Шымкенте зафиксировали летальный исход 15-летней девочки. Под ее состоянием средней тяжести врачи подписали инфекционное заражение, после чего она скончалась. Комиссия из представителей Минздрава и комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики провела судебно-медицинскую экспертизу. Причиной смерти стала менингококковая инфекция. Однако родители девочки были уверены, что возбудителем такого состояния могла стать прививка от кори, сделанная накануне в школе. Минздрав на такие случаи лишь разводит руками: это совпадение, и безопасность вакцин сомнений не вызывает.

Несмотря на это, зарегистрировано около 120 обращений после прививок с жалобами на головокружение, онемение конечностей, повышение температуры. Врачи ссылаются на индивидуальную чувствительность. Это касается не только прививок от кори, но и многих других.

В большинстве случаев возмущения общественности заканчиваются провалом, ведь виной всему «индивидуальная непереносимость». И против этого не пойдешь. Но одной семейной паре из Караганды все же удалось отсудить у врачей деньги и доказать ущерб от вакцинации.

Инцидент произошел в прошлом году. Согласно материалам гражданского дела, ребенку сделали прививку от туберкулеза БЦЖ на второй день после рождения. У матери не было права на согласие или отказ от вакцины. Так ей сказали врачи. Вскоре после вакцинации у девочки появились осложнения — лимфоузлы в подмышечной области. Операцию экстренно провели под общим наркозом. Управление здравоохранения Карагандинской области установило, что диагноз, поставленный девочке, лимфоденит является негативным последствием прививки БЦЖ.

Неизвестно, чем дело бы кончилось, но председатель общества защиты прав потребителей «Гарант» Жасулан Айтмагамбетов помог подать иск молодым родителям. В результате перинатальный центр Карагандинской области выплатил компенсацию новорожденной девочке в размере 200 000 тенге.

Одни говорят — вредно, другие — нужно, также существует мнение, что вакцины вообще ни на что не влияют. Несколько пациентов после получения двух плановых вакцин от кори решили узнать, как эти вакцины влияют на их иммунную систему. И почти в 100 процентах защитного иммунитета в организмах привитых не обнаружили. Хотя прививки сделали. Такой результат может быть намеком на бесполезность этого предприятия. Но доктора, наблюдая за ситуацией, пытаются опровергнуть все факты. По их мнению, анализ состояния иммунитета не дает подробных показателей, он бывает либо положительным, либо отрицательным.

Тем не менее семена сомнений уже проросли: люди чаще отказываются от вакцинации. Болеют ли они от этого больше? По сравнению с 2005 годом все не так плохо. Самый высокий уровень заболеваемости корью был тогда — 16 000 случаев. Предыдущее обострение было в 2015 году, число заболевих дошло до 1,5 тысячи жителей. Этот год ненамного обогнал вспышки 2015-го. Если в январе больными зафиксировали 910 человек, то сейчас — уже 1636. Это, конечно, не показатель эпидемии, но тревожный звонок.

Легенда одной вакцинации: сколько стоит отказ от прививок

Сейчас сложно разобраться, что же на самом деле исходит от вакцин: вред или польза, но не будем отрицать и того, что в свое время, когда вакцинацию только изобрели, несомненные плюсы она принесла.

Переломным годом в истории вакцинации стал 1796-й. Английский врач Э. Дженнер, практикуясь в деревне, заметил, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют оспой человеческой. Свои наблюдения он подкрепил экспериментом: привил коровью оспу мальчику и доказал, что попытки заразить ребенка человеческой оспой были безуспешными. Так и появилась вакцинация. Но научный подход ей подарил Луи Пастер в 1880 году.

Луи нашел способ защиты от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей, который оказался применимым ко многим инфекционным болезням.

Он работал с бактериями, вызывающими куриную холеру. Сначала самое ничтожное количество бактериальных препаратов вызвало гибель кур. Продолжая исследования, позже Пастер привил им культуру бактерий недельной давности. На этот раз болезнь у кур протекала в легкой форме, и все они вскоре выздоровели. Эксперимент повторился. Стало ясно, что ослабленные бактерии выработали у птиц защитную реакцию.

С тех пор появилось более 100 различных вакцин, которые защищают от 40 с лишним инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими. И если бы не изобретение вакцин, неизвестно, что еще могло перенести человечество. Взять даже случай с полиомиелитом.

В середине 50-х никто на территории СССР не был к готов к его эпидемии. В разных уголках страны эта болезнь уносила тысячи жизней, преимущественно детских. Десять процентов заболевших умирали, другие 40 процентов становились инвалидами. Тогда в стране регистрировали от 10 до 13,5 тысячи случаев заболеваний этой инфекцией.

Болезнь бушевала долго, но вирусологи — Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев разработали вакцину. Доказали ее эффективность и принялись за широкую иммунизацию населения. Уровень заболеваемости снизился, а в некоторых районах его и вовсе ликвидировали.

В итоге последний раз полиомиелит зарегистрировали в Казахстане в 1995 году. А с 2002 года Всемирная организация здравоохранения объявила республику зоной, свободной от этой болезни.

Эпидемиологи считают…

Пусть сейчас все относительно спокойно, но это не означает, что вспышки эпидемий нам больше не грозят. Мы действительно не знаем, как дорого в будущем может стоить отказ от вакцин. Корь — в высшей степени заразное заболевание. Об этом говорит факт, что ее вирус распространяется в десять раз быстрее вируса Эболы. Появление этой болезни в обществе непривитых людей может стать началом масштабных эпидемических вспышек. Ведь корь не просто банальная детская сыпь с жаром, а одна из главных причин возникновения слепоты у детей по всему миру (в первую очередь в Центральной Африке). Вместе с тем она вызывает энцефалит и часто приводит к смерти.

Эпидемиологи считают, что для уменьшения уровня эпидемий вакцинировать нужно более 95 процентов населения. Это означает, что число непривитых людей должно составлять не более пяти процентов, поскольку в этом случае они все равно защищены коллективной вакцинацией остального населения. Однако эти пять процентов в Казахстане стабильно существуют. Одни имеют медицинские противопоказания, отказ других обусловлен географически, а, например, в Актюбинской области детей не прививают по религиозным соображениям.

Другую часть населения смущает производство прививок. «МК» позвонил в три частные клиники, и там подтвердили: вакцины закупают в Индии. Вопреки опасениям специалисты уверяют, что вакцина ККП, которую закупает Казахстан, имеет сертификат ВОЗ, что соответствует всем требованиям качества и безопасности. Люди быстро привыкают к хорошему. Например, к тому, что многие страшные болезни, уносившие в прошлом миллионы жизней, вроде бы канули в Лету.

Хотя сейчас больше опасений вызывают не столько эпидемии, а последствия вакцины, не стоит забывать, в глобальном мире люди много путешествуют и могут привезти вирус того же полиомиелита, который еще не побежден в отдельных уголках света. Поэтому считать, что аргументы врачей о необходимости вакцинации — вымысел, не стоит.

Если полностью исключить ее, то есть вероятность, что мы снова вернемся к средневековым болезням.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру