Казахстан надеется вернуть давно истребленных тигров

Казахстан — уникальная страна с богатым биологическим портфелем, лучше которого, наверное, нет на планете. Земли Африки, Америки, Австралии и прочих континентов изобилуют разнообразной фауной, однако и у нас можно создать сафари-парки, которые смогли бы притягивать тысячи туристов со всего мира.

Казахстан надеется вернуть давно истребленных тигров

Усатый полосатый

Накануне по Казнету прокатился видеоролик, на котором очевидцы запечатлели тигра, который берет барьер, перепрыгивая через отбойники на автомагистрали. И вроде бы как кошку запечатлели в Казахстане на трассе Ташкент — Самара в Кызылординской области. Радоваться такой новости или ее бояться? Ведь, с одной стороны, уже не первый год ведут масштабную работу по реинтродукции тигра, но с другой — от такой встречи лицом к лицу с полосатым, по меньшей мере, становится не по себе.

Однако представители Минсельхоза оперативно расставили все точки над «i», опровергнув эту информацию. Тигр, засветившийся на камеру, не фейк, но запись сделали не в Казахстане, а в Хабаровском крае России.

Значит, все-таки осечка, и о появлении в Казахстане нового туранского тигра остается только мечтать... Или все-таки работа по его возрождению продолжается?

Напомним, до середины XIX столетия и ранее историческим ареалом тигра была территория от современных Турции и Ирана до Северо-Западного Китая, однако к началу XX века тигры лишились 90 процентов своих местообитаний, включая территорию Центральной Азии. Полностью из этого региона они пропали в 1940-х годах из-за разрушения прибрежных экосистем и прямого уничтожения. Последний туранский тигр, обитавший в Средней Азии, Северном Иране и на Кавказе, исчез в Казахстане в 1947 году.

Уже в наши дни приняли решение о возвращении кошки домой, и для восстановления популяции решили использовать амурского тигра, который по генотипу идентичен туранскому.

Пусть амурский тигр и не являлся казахстанским эндемиком, однако, по мнению мировой общественности, именно наши земли подошли больше всего для старта амбициозного международного проекта. Меморандум о реализации программы реинтродукции тигра в Казахстане подписали Министерство сельского хозяйства Казахстана и WWF России (Всемирный фонд дикой природы) в сентябре 2017 года в Астане. А первым большим шагом, на реализацию которого ушли несколько лет, стало создание особо охраняемой территории в Балхашском районе Алматинской области. Постановлением правительства РК от 27 июня 2018 года № 381 создали резерват «Иле-Балхаш», его площадь составляет более 415 тысяч гектаров. Территория резервата включает дельту реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на юго-восточном побережье озера Балхаш.

Этот регион отличается богатым биоразнообразием: там обитают 39 редких и эндемичных видов животных и 427 видов растений, многие из которых внесены в Красную книгу Казахстана. На территории созданного резервата восстановят экосистему, пригодную для местообитания тигра. Программа реинтродукции также будет включать сохранение и восстановление естественных экосистем, а также восстановление популяций копытных (в том числе реинтродукцию кулана и тугайного оленя), исчезнувших с этой территории из-за сокращения и нарушения местообитания и браконьерства.

В случае успеха Казахстан станет первой страной в мире, вернувшей тигра в регион, где его полностью истребили более полувека назад. Ранее программы восстановления популяции тигра реализовывали в пределах национальных границ и на территориях, пригодных для обитания этих кошачьих. Однако программа в Казахстане предполагает восстановление обширных пойменных лесов как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов.

Создание нового резервата — первый этап крупного проекта по возвращению тигров на территорию Казахстана, который можно считать завершенным. Второй этап — программа восстановления экосистемы. — Она рассчитана на семь лет. К слову, и здесь уже есть достижения: 11 января этого года в резервате открылся первый вольер для бухарских оленей.

Согласно данным, опубликованным на сайте WWF, создание минимально устойчивой популяции тигров займет не менее 10 лет. Общая стоимость первого десятилетия программы составит около 15−20 миллионов евро. Финансирование программы будут осуществлять за счет средств бюджета Казахстана, партнеров и доноров WWF. Так, на данном этапе казахстанская сторона должна выделить 117 миллионов тенге (312 тысяч долларов), а WWF — 10 миллионов евро. Кроме того, 200 тысяч евро ежегодно будут выделять Нидерланды. Пробный выпуск хищников в природу запланировали на 2024-2025 годы. До этого в резервате создадут необходимые условия, в частности восстановление среды, обучение егерей, восстановление популяции кормовых видов животных, увеличение популяции тигров для дальнейшего переселения в Казахстан.

В целом на восстановление популяции туранского тигра уйдет около 20 лет.

Пальцем в небо

И если первую казахстанскую «жемчужину» возродят в низовье, то ореол второй драгоценности расположен в зоне заснеженных склонов и вершин. Снежный барс или, как еще его называют, ирбис, является символом города Алматы и когда-то был другом человека. О том, что ранее человек и барс действовали в тандеме, свидетельствует древний наскальный рисунок с ирбисом, обнаруженный в Казахстане. Ученый-энтомолог Павел Мариковский предположил, что барса использовали во время охоты на горных козлов. Есть свидетельства, что и в Персии в Средние века барсов дрессировали для охоты. Но потом эти взаимоотношения резко изменились. Барсов стали убивать в том исле ради шкуры. Чем меньше снежных барсов становилось в природе, тем больше ценилась шкура. По данным, опубликованным в книге исследователя Юрия Семенова, на пушном аукционе в Ленинграде в 1956 году цена пятнистой шкуры составляла 11 долларов 25 центов за штуку. В 1967 году — уже 175 долларов. Что касается сегодняшних прайсов, то, по некоторым данным, на черном рынке за барса предлагают около 10 тысяч долларов. Правда, эти торговцы почему-то не напоминают о том, что «в довесок» к такой покупке можно приобрести и уголовный срок.

Между тем еще в 2017 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил об исключении снежного барса из списка вымирающих видов. Статус вымирающего присваивают видам, численность которых составляет менее 2500 особей, и которая сократилась более чем на 20 процентов за последние два поколения.

Сейчас на территории России, Центральной и Южной Азии проживает около 7500 ирбисов. Но, несмотря на эти цифры, животные все еще находятся на грани вымирания, поэтому получили новый статус «уязвимый вид».

Досадно, что из этих нескольких тысяч кошачьих лишь 100 или 200 имеют казахстанские «паспорта». И еще хуже, что в нашем случае численная погрешность составляет 100 процентов, а более точную цифру вам никто не назовет. Ранее мы уже встречались с зоологом Алексеем Грачевым, который является руководителем отдела териологии в Институте зоологии. Именно на плечах этого отдела и лежит обязанность исследования снежного хищника.

Но, со слов специалиста, из-за отсутствия финансирования не то что развитием, но и элементарным подсчетом заниматься крайне сложно. Поскольку ирбис очень скрытное и осторожное животное, а территория Казахстана, как говорится, необъятна, то засечь хвостатого можно только с помощью фотоловушек. Это такие камеры для полевой съемки, которые делают снимки, когда в объективе появляется движение. Однако для получения более достоверных данных и этих устройств не хватает.

Также, в институте действует мониторинговый центр, созданный в 2015 году для реализации плана действий по изучению и сохранению снежного барса. Но амбициозные идеи, озвученные четыре года назад, так и остались на бумаге. Причина прежняя — отсутствие финансирования. По словам Грачева, работы планировались масштабные, но их спектр существенно сузился изза отсутствия средств.

В арсенале отделения имеется лаборатория, которая в идеале должна проводить работу по всему Казахстану, в пяти регионах, начиная с Западного Тянь-Шаня, затем Северный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Саур-Тарбагатайская система гор и Алтай.

Но сейчас его функционирование полноценным не назовешь. Есть надежда, что на новый проект средства даст Глобальный экологический фонд (ГЭФ) по линии Программы развития ООН.

Золотой турпродукт

Территория Казахстана безгранична, и это не только достоинство, но и недостаток, поскольку фауна разбросана по разным уголкам ее площади. Чтобы увидеть и сфотографировать сайгу, нужно провести в дороге несколько часов, но и это не дает никакой гарантии того, что копытное удастся запечатлеть.

Если рассматривать национальные парки в отдельности, то с точки зрения бизнеса территория того же Иле-Алатауского национального парка позволяет создать питомник полувольного содержания. То есть создать замкнутую биосистему, но при этом максимально приближенную к естественной среде обитания. Это дало бы возможность практиковать как естественное, так и искусственное оплодотворение не только снежных барсов, но и других интересных видов животных. Как это делают, можно посмотреть у наших соседей в Кыргызстане. Там уже давно организован и полноценно работает питомник для барсов.

Национальный природный парк Алтын-Эмель хорошо известен не только в Казахстане, но и за его пределами, однако «заманивают» туда туристов отнюдь не сафари-турами, а природными и историческими объектами, которых, по большому счету, всего два. Это дюна Поющий бархан и комплекс сакских курганов Бес-Шатыр. А как же флора и фауна? На территории парка можно встретить около 1800 видов растений, фауна животных национального парка насчитывает около 400 видов, многие из которых занесены в Красную книгу Казахстана, среди них величественный архар, грациозный джейран, и даже встречаются куланы.

Однако эта заповедная зона имеет те же туристические недостатки, что и вышеупомянутая — увидеть весь кейс животного мира попросту невозможно из-за того, что они «размазаны» по территории 520 тысяч гектаров.

Экономически целесообразным было бы возводить сафари-парки в непосредственной близости от крупных городов Казахстана. И в некоторой степени эту работу уже провели в мире. Практика показывает, что такое соседство возможно. В Кении еще в 1946 году открылся национальный парк «Найроби» — первый в стране. Глядя на то, какие снимки там делают фотографы, сложно поверить в то, что одна из границ «заповедника» расположена всего в семи километрах от столицы. Понятно, что такая близость, пожалуй, даже чрезмерна, поскольку вызывает ряд побочных факторов, однако это не мешает развиваться туризму и сегодня, а доходы от сафари исчисляются сотнями миллионов долларов. Если бы в пределах 50-70 километров от Астаны появился аналогичный «живой уголок», то наверняка столица засверкала бы совершенно новыми красками, подчеркивающими экоориентир, которого Казахстан придерживается во многих сферах.

На самом деле создание сафари-парков может стать большим и прогрессивным шагом для того, чтобы сделать Казахстан инфраструктурно готовым для приема большого числа интуристов, достаточно лишь провести оптимизацию тех богатств, которые раскиданы по бескрайним степям, полупустынным и гористым склонам. В противном случае тот дикий мир, которым мы владеем сейчас, так и останется далеким и недоступным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру