Центр миграционных услуг Алматы теперь регистрирует иностранцев

22.02.2019 в 11:17, просмотров: 1664

В Центре миграционных услуг Алматы теперь проводится регистрация иностранцев, сообщила полиция мегаполиса. В пресс-службе ведомства напомнили, что центр открылся в августе прошлого года, но до этого момента там оказывалась услуга лишь по выдаче разрешений на трудовую деятельность иммигрантам по принципу безбарьерного доступа. Теперь на данной площадке оказывается услуга и по временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства.

«В январе текущего года данным Центром было выдано трудовым мигрантам 2 тысяч 258 разрешений, - комментирует заместитель начальника управления миграционной службы Алматы Асхат Бутунчинов. - При этом, отметим, что все необходимые обязательные процедуры, а именно получение ИИН, медицинской страховки, медицинской справки, оплата предварительного платежа по подоходному налогу осуществляется в самом ЦМУ. Обратившемуся лишь необходимо с собой иметь документ, удостоверяющий его личность и копию миграционной карточки. Удобные условия по достоинству оценены обществом, в том числе и международным, в этой связи было решено более масштабно использовать ресурсы Центра: введена функция временной регистрации иностранных граждан. А это означает, что при регистрации иностранный гражданин имеет возможность получить и разрешение на занятие трудовой деятельностью у физических лиц».  

В полиции также напомнили о функционировании визово-миграционного портала, с помощью которого пребывающих иностранцев можно временно зарегистрировать онлайн. Для этого принимающая сторона должна иметь электронную цифровую подпись.    

За январь месяц 2019 года в городе Алматы в органах миграционной службы зарегистрированы 17 тысяч 277 иностранных граждан. Вместе с тем, за нарушение миграционного законодательства РК к административной ответственности привлечены 728 иностранцев, еще 315 по решению суда выдворены за пределы страны.