Все есть яд, но не все есть лекарство

Люди настолько привыкли пичкать свой организм медикаментами, что уже не представляют жизнь без них. Будь то сильнейший антибиотик или простая таблетка от мигрени — мы отдаем предпочтение именно этим быстродействующим средствам.

Однако, закопавшись в этих пилюлях «здоровья», мы, сами того не замечая, рискуем собственными жизнями.

Все есть яд, но не все есть лекарство

Место под солнцем

О существовании антибиотиков человечество узнало в 1928 году, причем открытие сделали совершенно случайно. Бактериолог Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе исследования болезнетворных бактерий. Вырастив колонии стафилококков, он обнаружил, что некоторые из них заражены обыкновенной плесенью Penicillium, которая растет на лежалом хлебе, делая его зеленым. Вокруг каждой колонии была область, в которой бактерий не было. Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии, которое он назвал «пенициллином». Это и был первый современный антибиотик.

Бурное развитие и массовое производство этого противобактериального «оружия» наладили во время Второй мировой войны.

Сегодня это мегатонны таблеток, пилюль и порошков, которые человечество регулярно потребляет, принося фарминдустрии немыслимую прибыль. По оценкам международной аналитической компании Evaluate Pharma, в 2017 году объем мирового фармацевтического рынка достиг одного триллиона 200 миллиардов долларов США. При этом годовая емкость казахстанского фармацевтического рынка составляет около 450 миллиардов тенге.

Понятно, что при таких цифрах всегда будут желающие откусить от этого «пирога» свой маленький кусочек в пару десятков миллионов. Понятно, что среди них могут быть разные поставщики, в том числе и заботящиеся больше о своем кармане, чем о здоровье людей. Как следствие, на рынке появляются фальсифицированные медикаменты, которые не оказывают заложенного в них действия. Например, под видом сильнодействующих и дорогих антибиотиков продают простые «аскорбинки». Но хуже всего, что в аптеках попадаются такие препараты, которые способны серьезно навредить.

Так, один из популярных в России антибиотиков, который используют для лечения воспаления легких и сложных инфекций, попал под запрет. Дело в том, что он показал большую токсичность в тестах на мышах. В связи с этим Росздравнадзор отзывает из оборота примерно 50 тысяч флаконов цефомакса, речь идет о сериях с номерами СХ-1703 и СХ-1704. То есть изъяли только часть, остальные партии пока считают безопасными. К слову, это уже второй за год отзыв лекарств индийского производителя.

Цефомакс, который московская лаборатория признала небезопасным, выпускают в форме порошка, который применяют для приготовления раствора. Это лекарство производит индийский завод «Протекх Биосистемс» (Protech Biosystems). Основной поставщик антибиотика в Россию — научнопроизводственный центр «Эльфа», который базируется в Москве. В самом центре претензии регулятора назвали необоснованными, а проведенный тест на мышах — необъективным.

В свою очередь, ряд экспертов считает, что более точного способа увидеть, как поведет себя препарат после попадания в организм, нет.

Стоит отметить, что цефомакс — лекарственный препарат, основным компонентом которого является цефепим. Он разрушает клеточные стенки бактерий еще на стадии их размножения. Но самое главное, что стоит он совсем недорого — от 100 до 300 рублей

(примерно 500-1500 тенге). И это, на наш взгляд, самое важное, ведь таким образом ориентация идет на социально уязвимую группу населения, а следовательно, подразумеваются большой объем оборота и солидная выручка. Что любопытно, в этой же категории есть еще, по меньшей мере, два препарата аналогичного действия и произведенные на основе цефепима, но уже российского и белорусского производства. А не имеют ли здесь место «подковерные игры» фармацевтических гигантов? Может, некоторые игроки фармрынка таким образом просто хотят «подвинуть» импортного конкурента? Возможно…

Но оставим разбор полетов в этом непростом вопросе компетентным органам, тем более что на казахстанский рынок медикамент не поставляют, во всяком случае в местных аптеках мы не нашли ни одного предложения.

Тесты на людях

Сами по себе антибиотики — вещества опасные, поскольку убивают все бактерии в организме, включая полезные. И назначают их, как правило, лишь в крайних случаях. Однако оказаться в зоне риска можно, даже используя абсолютно безобидные, на первый взгляд, медпрепараты. Например, мазь от боли в суставах может привести к инсульту и даже к сердечному приступу.

Тайваньские ученые выявили опасность пяти популярных во всем мире обезболивающих. В ходе исследования специалисты установили, что такие препараты, как ибупрофен, напроксен, диклофенак, целекоксиб и мефенамовая кислота, могут привести к инсульту или сердечному приступу. К таким выводам ученые пришли, опираясь на данные о 56 тысячах человек с повышенным давлением. Выяснили, что у одного из 330 человек, употреблявших ибупрофен, в течение четырех недель случался сердечный приступ или инсульт. Употребление диклофенака приводило к инсульту или сердечному приступу у одного человека из 245, напроксена — у одного из 214. Наиболее опасным ученые признали целекоксиб, который приводил к такому исходу одного из 105 человек. Как раз последний препарат используют как противовоспалительное и анальгезирующее средство при артрите и иных воспалениях суставов.

Изучая этот вопрос, «МК» задался вопросом, как объяснить тот факт, что многие препараты, прошедшие сертификацию, через какое-то время признают опасными для здоровья?

Еще в августе прошлого года Министерство здравоохранения Казахстана призывало население вернуть в аптеки сразу два препарата. Речь идет о лекарствах вазар и нортивин, в которых обнаружили валсартан, признанный опасным для жизни и здоровья человека. Тогда представители комитета фармации убедительно просили пациентов отказаться от использования этих лекарств, призванных регулировать артериальное давление и прописываемых людям с сердечными заболеваниями.

Тогда же стало известно, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отзывают с рынков препараты с веществом валсартан.

Причем отзыву подлежат только те лекарства, активную субстанцию которых производила китайская компания «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикалс». Как выяснили, в некоторых партиях обнаружили примеси, которые могут вызывать рак. Примесь могла появиться в валсартане из-за изменения способа производства. А самое страшное, что этот препарат входил в список бесплатного лекарственного обеспечения. То есть под прицел попала вновь та категория людей, которые перед посещением магазина пересчитывают содержимое своего кошелька.

«Любимые», но опасные

На самом деле даже обычная домашняя аптечка может хранить в себе целый ряд опасных препаратов, о пагубном действии которых многие попросту не знают.

Действительно народными лекарствами можно назвать такие препараты как валокордин и корвалол — они есть в каждом доме.

Однако не все знают о том, что в их состав входит фенобарбитал — это барбитурат, снотворное вещество старого поколения.

Барбитураты — это сильные депрессанты, чрезвычайно популярные в прошлом веке, имеют большое количество побочных эффектов. К ним быстро формируется тяжелая зависимость — барбитураторная наркомания. Резкая отмена вызывает серьезную «ломку», так называемое барбитуровое похмелье. Эти факты подтверждает и статистика: 10 процентов самоубийств, зарегистрированных в США в 1963 году, совершены после приема барбитуратов.

Также известно, что все медикаменты с фенобарбиталом угнетают дыхательный центр. Их прием должен быть строго по назначению врача. Передозировка грозит летальным исходом во сне. Фенобарбитал входит в состав беллатаминала, валокордина, валордина, валоферина, валосердина, корвалдина, корвалола, пиралгина, андипала и еще целого ряда лекарств.

Все знают, что во время лечения употреблять алкоголь противопоказано. И дело тут даже не в том, что спирты ослабляют лечебный эффект, а в том, что такой «коктейль» может привести к трагедии. Эта опасность увеличивается в разы, когда человек принимает противоаллергические препараты первого поколения — димедрол и супрастин. Они входят в состав многих лекарств от простуды. Использование их в качестве снотворного объясняется расслабляющим, успокоительным действием.

Главные побочные следствия — сонливость и общая слабость. Но при сочетании с алкоголем могут вызвать остановку дыхательного центра и дыхания. Их прием чреват тем, что действующее вещество проникает в мозг и влияет на его регулирующие функции.

Кортизон весьма эффективен в борьбе с хронической надпочечной недостаточностью и помогает в восстановлении организма после спортивных травм, но при длительном использовании может привести к существенному вреду. Это диабет, разрыв сухожилий, катаракты и остеопороз.

И даже безобидный аспирин скрывает в своем составе большие риски. Этот препарат недорог, эффективен и потому очень популярен. Многие люди принимают его не задумываясь, чтобы сбить температуру или ослабить головную боль. А вот передозировка аспирина может привести к внутренним кровотечениям и параличу дыхательных путей.

Многие популярные медикаменты считают безобидными, но они могут нести настоящую угрозу для жизни. Опасные лекарства следует знать «в лицо» и понимать, что их прием должен быть только по назначению и в точной дозировке. Иначе можно уснуть и не проснуться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру