Алматинские мастера делают красивые вещи из переработанного пластика

Сырье или мусор: время покажет

В Алматы появилась мастерская по созданию полезных предметов из переработанного одноразового пластика. Сейчас в линейке есть настенные часы, органайзеры, интерьерная плитка, аксессуары, в будущем хотят выпускать 3D-нить для принтеров. Правда, выпускать пищевую и детскую продукцию пока не планируют из-за трудностей с вторичным мытьем.

Сырье или мусор: время покажет

У нас в стране нет пока ни одного крупного завода по переработке твердых бытовых отходов. Область переработки вторсырья плохо развивается. Есть около 130 небольших, по республиканским меркам, предприятий, которые перерабатывают макулатуру, стекло, резину и иногда пластик. А в большинстве случаев бытовой мусор сортируют, прессуют и складируют на полигонах или перепродают как вторсырье в другие страны.

Несколько лет назад запускали многообещающий проект — огромный мусороперерабатывающий завод в Шымкенте, который должен был перерабатывать до 200 тысяч тонн сырья в год, в том числе на нем планировали производить пластиковые листы, синтепон, пленку, другую продукцию и наладить ее сбыт в Узбекистан. Также говорили о производстве альтернативного топлива для двух цементных заводов. Но… Что-то пошло не так. Несколько раз реанимировали, но до обещанных объемов переработки не довели. То ли денег не хватило, то ли персонала, то ли не наладили каналы сбыта…

Конечно, бизнес по переработке — это всегда дорого, но рентабельно, ведь запас мусора неисчерпаем. А что касается пластика, так это вообще, как бы грустно ни звучало, золотая жила. У нас компании пластик дробят, делают из него гранулы и продают сторонним предприятиям за рубеж, но это совсем небольшое его количество. Есть также две компании, где из переработанного пластика изготавливают небольшие партии колодезных люков и черепицы, и это, пожалуй, все. А ведь его производство и потребление с каждым годом растет колоссальными темпами. Особенно это касается одноразового пластика. Конечно, проблемой также является наличие чистого сырья. Это касается всех ТБО, ведь в странах СНГ нет культуры разделять мусор. Спрашивают — зачем это делать, если нет условий для полноценной переработки… Далеко не везде есть цветные баки. Но ведь те предприятия, что занимаются переработкой и сортировкой, используют только сухой материал, который не смешан с пищевыми отходами. Остальное идет на полигон как неликвид, потому что не годится для переработки. В Алматы работает завод по сортировке отходов. То есть, как ни странно, проблема с сырьем тоже имеется.

Поэтому в крупных городах устанавливают специальные пункты приема макулатуры, целлофана, пластика, стекла, алюминия.

Кстати, для удобства их поиска создали мобильное приложение EcoCity, которое охватывает около 50 городов и населенных пунктов Казахстана. Конечно, не каждый будет носить туда вторсырье, учитывая, что цена за килограмм очень мала, а в большинстве случаев его вообще принимают бесплатно.

Однако Москва не сразу строилась. Менталитет быстро не изменить, но надо начинать, ведь на это может уйти несколько десятилетий, а привычка уже останется.

Так вот, вернемся к вышеназванному проекту… Чем он интересен и чем может помочь экологии и даже более того — экономике. Как ребята делают предметы из одноразового пластика? Они собирают бытовые копии — недорогое и компактное промоборудование — копии тех станков, что используют на больших перерабатывающих заводах. Когда в стране явная нехватка таких фабрик, можно работать «на местах».

Из имеющегося сырья создавать полезные вещи и «множить», собирать подобные станки по всей республике. Этот проект постепенно расширяется, такие станки ребятам уже заказывают школы (в ВКО), колледжи, проектом интересуются госучреждения, они также ведут переговоры с технопарками вузов. Разве это не решение? Благо, что с сырьем в ближайшее время перебоев точно не будет. Уже образовалось целое экосообщество — организуют экосубботники, читают лекции о проблемах, к которым привело использование одноразового пластика в мире. Пытаются понемногу менять сознание людей. Советуют, например, реже покупать вещи из одноразового пластика.

Когда и с чего все началось?

Пластик — это общее название группы полимеров. Еще их называют пластмассой — если под давлением этот материал нагреть, то после охлаждения он сохранит форму, которая нужна. Само слово происходит от греческого plastikos и обозначает любой гибкий или податливый материал, найденный в природе или полученный искусственно.

А ведь когда-то он отсутствовал в нашей повседневной жизни. И люди долгое время использовали природные его аналоги. Это смолы деревьев, пек, гудрон, янтарь, воск, копал, гуттаперча, натуральный кератин.

Используют их, конечно, и сейчас, но человечество на определенном этапе пришло к тому, что необходимы более устойчивые к воздействию окружающей среды, податливые и доступные материалы.

Интересный факт: идея создания пластика родилась благодаря… бильярдным шарам. Полтора века назад, в 1862 году, химик из Британии Александр Паркес задумался, как удешевить их производство, ведь их делали из слоновой кости, а она очень дорога. Сначала он изобрел нитроцеллюлозу. Затем добавил камфору, спирт. При определенных манипуляциях с ними появился паркезин — первый полусинтетический пластик, прародитель сегодняшнего. Но, увы, первооткрывателям не всегда везет, ведь материал был еще «полусырым» и финансовой прибыли создателю не принес.

А вот его последователь американец Джон Хайт оказался удачливее и заработал на своем аналоге хорошие деньги. Он производил и продавал первые расчески, игрушки и другие изделия из целлулоида. Это был прорыв, его продукция пользовалась огромной популярностью. Но сейчас из него делают лишь шарики для настольного тенниса и школьные линейки, так как целлулоид легковоспламеняем.

Но первый полностью синтетический пластик разработал Лео Беикеланд в США в 1907 году. Он искал заменитель шеллаку — воскообразному веществу, которое выделяют тропические насекомые. Из него тогда делали детали для граммофонов, пластинки, электротехнику, изоляторы. И изобрел бакелит, как следствие — появились и детали для

первых телефонных аппаратов. И, как говорится, понеслось… Пластик стал завоевывать мир. Произошла настоящая синтетическая революция, плоды которой — хорошие и плохие — мы пожинаем теперь.

Вечный, но не экологичный

Не бывает, видимо, худа без добра и добра без худа, когда касается каких-то разработок и изобретений. При добыче металла роют огромные карьеры, деревообрабатывающая промышленность влечет за собой вырубку лесов — все это плохо влияет на экосистему планеты и ее экологию. И пластик при всей своей явной пользе со временем принес и проблемы.

Ученые создавали «долгоиграющий» материал, а получили даже лучше — долговечный. В буквальном смысле. Теперь это изобретение не будет разлагаться и подвергаться никаким воздействиям в течение многих столетий. Цифры называют в среднем около 500 лет, а то и больше. Правда это или нет? Мы, конечно, не узнаем, но наши пра-пра-правнуки — однозначно. И все бы ничего, но ведь земля не резиновая, а его, уже использованный, собирают на полигонах, и это еще в лучшем случае, а в худшем открыто сжигают, что загрязняет и без того подуставшую атмосферу. Или он просто лежит на стихийных свалках по всему миру, либо попадает как мусор прямиком в океан. А там уже скапливается и образует целые плавучие острова. Со временем как бы «перетирается», превращаясь в пластиковую крошку размером с планктон, его поглощает рыба, а потом и мы с вами. Он вредит также животным и птицам на суше. И речь здесь идет в основном об одноразовом пластике (для нас это всего лишь стаканчик, пакетик или трубочка; а население, на минуточку, перевалило уже за несколько миллиардов, и каждый использовал и выкинул их сотни раз). Но он не является, увы, таким же одноразовым для природы. Известно, что за последние 10 лет компании произвели больше пластика, чем за всю его историю (более 150 лет)! И большая его часть — как раз одноразовый, поэтому-то и назрела экологическая проблема для всего мира. Несколько «занимательных» фактов о пластике:

•поскольку ученые говорят, что должно пройти несколько веков, прежде чем он начнет разлагаться, при нынешних темпах производства наша планета полностью покроется им, прежде чем начнется процесс разложения. Практически весь пластик, который когда-либо производили, до сих пор существует в той или иной форме;

•есть версия, что 2050 году в океане в весовом отношении может быть больше пластика, чем рыбы;

•в год компании производят около 500 миллионов бутылок. Половину пластика используют один раз и выбрасывают. Каждую минуту в мире расходуют один миллион пакетов;

•в год среднестатистическая семья (из четырех человек) покупает около 500 пластиковых бутылок (0,5) с различными напитками. Если их сложить в линию, то получается: семья за 365 дней почти «покрывает» высоту «Байтерека», Казахстан (105 метров); жители всего лишь одного дома из 60 с лишним квартир — самое высокое здание в мире «Бурдж-Халифа», ОАЭ (828 метров). Умножьте это количество хотя бы на 10 лет и представьте, сколько таких высоких зданий по всему миру можно «покрыть». Получатся нереальные цифры;

•100 000 морских обитателей ежегодно погибают из-за плавающих в воде пакетов и трубочек.

А производство одноразовых предметов растет, ведь это так выгодно производителям и удобно многим из нас.

Бутылка превращается... в элегантные шорты

В мире в развитых странах уже давно решают эту проблему, а в развивающихся ищут пути или только задумываются об этом. На Западе технологии начали развивать еще в 60-70 годах прошлого века. Например, в Швеции до 99 процентов пластика подвергают вторичной переработке, в Нидерландах — 80. Одну часть сжигают закрытым способом — она идет на производство энергии, из другой делают полезные вещи. В США сейчас выпускают более 1400 видов продукции из вторичного пластика. Китай изготавливает игрушки, одежду, посуду. Он еще недавно был удобной площадкой для продажи использованного пластика из многих стран.

Так некоторые из них решали хоть часть проблемы. Но сейчас «лавочка закрылась», ведь объемы пластика увеличиваются и в КНР.

Просто захоронение на полигонах проблемы не решит, так земли не напасешься, да и не везде его складируют правильно. Он соприкасается с другими отходами, и происходит токсическое воздействие, от которого не защищена почва, а значит, и грунтовые воды. Поэтому вторичная переработка — это хорошее решение. Ведь при переплавке пластик остается пластиком и нисколько не теряет своих свойств.

Его используют для покрытия дорог, и по виду оно не всегда отличается от асфальта, а по качеству долговечнее. В Голландии дорожное покрытие, сделанное из такого пластика, вообще собирают как детский конструктор. Такие дороги идеально ровные. Их легко ремонтировать — надо лишь заменить один модуль на другой. К тому же пластик более устойчив к высоким температурам, он меньше нагревается на солнце, чем асфальт. Скорее всего, дороги «из бутылок» скоро станут привычным делом. Например, в Екатеринбурге на улицах есть скамьи из переработанных бутылок. Чтобы сделать одну, нужно 80 килограммов пластиковых отходов. Они прочные и эстетичные.

«Зеленое» веяние приходит и в текстильную промышленность. Экологичное производство одежды — настоящий прорыв, и продвинутые мировые бренды не отстают.

Например, спортивные. Некоторые команды сегодня играют в форме, изготовленной из переработанных пластиковых бутылок (!).

Это мировой тренд. В России в такой форме играет московский «Спартак». Впрочем, одежду из «пластиковых бутылок» носят не только звезды спорта. Зарубежные компании производят из них вторичный полиэстер — ткань, которую легко стирать, она быстро сохнет, не растягивается и не садится. Он входит в состав футболок, джинсов и другой повседневной одежды.

Не так давно один из ведущих мировых производителей рюкзаков запустил новую линию из переработанного пластика. По внешнему виду они совсем не отличаются от тех, что сделаны из привычных материалов. Получается, простая бутылка из-под минеральной воды, которую вы выкидываете, может превратиться в футболку. К сведению, всего 25 пластиковых этих бутылок достаточно, чтобы изготовить ткань на пиджак для взрослого человека.

В общем, грядет мода будущего. Нравится это кому-то или нет, но экологическая ситуация на планете сама подталкивает людей к такому решению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру