С проблемой трудоустройства сталкиваются 40% молодых казахстанцев

12.02.2019 в 13:15, просмотров: 1477

Нынешний год в Казахстане проходит под знаком молодежи. Об этой категории населения, которую до недавнего времени почти не замечали, начали активно заботиться. Воспряли духом и сами молодые люди, которые предлагают “рецепты” по улучшению своей жизни.

Казахстан - молодое государство. Каждый второй житель страны моложе 30 лет, а средний возраст казахстанцев не превышает 34. Не только пенсионерам, но и молодежи, а это люди от 14 до 28 лет, и их насчитывается 3,9 миллиона, нелегко жить. Жилье и работа - основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди. Доступных жилищных программ для поколения next нет, а кабальную ипотеку они не осилят ввиду невысокой заработной платы. Понятное дело, что начинающий специалист не будет хватать звезд с неба.

Сегодняшняя молодежь - это те, кто родился в 1990-х годах. Тогда были трудные экономические времена, и в стране был спад рождаемости. После 2000-х годов демографическая ситуация выправилась, а следовательно, категория “молодежь” в ближайшие годы расширится. Министерство труда и социальной защиты населения проанализировало и пришло к выводу, что в период с 2019 по 2025 год на рынок труда выйдет дополнительно около двух миллионов молодых людей. Однако уже сегодня, по результатам социологических исследований, 40 процентов молодежи постоянно сталкивается с проблемами трудоустройства. В Казахстане по итогам 2018 года два миллиона молодых людей работают, причем из них полтора миллиона - наемные работники, а около 488 тысяч - те, кто занимается малыми формами предпринимательства. Один миллион 369 тысяч - это школьники, студенты дневных форм обучения, домохозяйки, те, кто занят в личных подсобных хозяйствах. При этом 82 400 молодых людей являются безработными, а это примерно 3,8 процента при общем уровне безработицы в 4,9 процента. И такая тенденция не только в нашей стране, но и во всем мире, где уровень молодежной безработицы, по последним данным, составляет около 13 процентов, а в отдельных государствах достигает 40. Каждый пятый молодой человек, по данным ООН, не учится и не работает.

Как показывает мировой опыт, основные возможности для преодоления молодежной безработицы кроются в сфере развития малого и среднего бизнеса. Поэтому необходимо воспитывать в молодых людях предпринимательскую инициативу. Однако для казахстанской молодежи предпринимательство еще не стало привлекательным. По данным социологических опросов, около 51 процента молодых людей не планируют заняться бизнесом. Возможно, в стране не создают необходимые условия для этого? При этом у молодых людей есть желание быть предпринимателями, но нет возможности и порой понятия, с чего начинать. Они просят организовать консультирование по налогам, обучение предпринимательской деятельности, а также считают необходимым освободить начинающих молодых бизнесменов от ряда налогов на срок от одного до трех лет.

В качестве одной из перспективных отраслей для развития молодежного предпринимательства в Казахстане многие считают туризм. В стране есть все возможности для развития экологического, спортивно-оздоровительного и экстремального туризма. Поэтому, учитывая растущую потребность туристической отрасли в квалифицированных кадрах, необходимо в вузах по всей стране открыть факультеты туризма и отельного бизнеса.

Между тем современные реалии таковы, что молодому поколению нужно готовиться к тому, чтобы учиться в течение всей жизни. С развитием цифровизации многие профессии канут в Лету, а оставшиеся будут требовать новых квалификаций. В группу лидеров войдут только те страны, которые добьются реальных успехов в экономике знаний, сумеют поставить инновационные разработки. Поэтому не случайно передовые государства сегодня выделяют огромные средства на создание искусственного интеллекта и другие научные исследования. Чтобы укреплять интеллектуальный потенциал нации, необходимо поддерживать талантливую молодежь. Сегодня многие перспективные специалисты уезжают из страны, добиваясь успехов в тех же мировых IT-компаниях. Для таких ценных кадров нужно создавать необходимые условия, чтобы не происходило “утечки мозгов”.

Также в современном мире важное значение придают развитию института волонтерства. Глава государства поручил повысить стипендии студентам, активно занимающимся волонтерской деятельностью. Парламенту предстоит поработать над совершенствованием соответствующего закона, который в действующей редакции не регламентирует конкретные способы стимулирования и поощрения этой деятельности.