«Эликсир молодости» всегда считался самой искомой формулой

06.02.2019 в 09:23, просмотров: 190

Секрет долголетия волновал человечество всегда, волнует умы ученых и сегодня. Люди готовы вкладывать миллиарды долларов в разработки исследователей, которые пытаются приблизиться к заветному ответу. И пусть бессмертие остается темой фантастов, но вот добавить себе год-другой жизни можно уже сейчас.

«Эликсир молодости» всегда считался самой искомой формулой

Жить сегодняшним днем

Тост и пожелание «прожить сто лет» звучит, наверное, на каждом юбилейном застолье, и это, к слову, не такая уж высокая планка. В одной только Японии численность долгожителей старше 100 лет составляет более 60 тысяч человек. Увы, Казахстан не может похвастаться столь высокими показателями, но и у нас есть чем гордиться: по разным источникам, в стране насчитывается около 25 долгожителей. Если смотреть в глобальном плане, то на графике долгожителей планеты виден резкий спад после отметки 114 лет, а к рубежу в 120 лет удалось подкрасться лишь единицам.

Несмотря на то, что Страна восходящего солнца занимает топовую позицию по числу долгожителей, абсолютный рекорд не за ее гражданами, а за французами. Золото в личном зачете долгих лет жизни получила и продолжает сохранять Жанна Луиза Кальман — старейшая из когда-либо живших на земле, ее даты рождения и смерти документально подтверждены.

Родилась женщина в 1875-м, она стала одногодкой «по рождению» всем известного двигателя внутреннего сгорания и еще огромного количества исторических и технических открытий конца ХІХ столетия. Также Кальман принадлежат и несколько других рекордов, связанных с долгожительством. Она — единственный документально подтвержденный человек, достигший 120-летнего возраста. И еще она удерживала титул «самого старого живого человека на земле» дольше, чем любой другой долгожитель. Ушла из жизни в апреле 1997 года

Биография Кальман достойна экранизации в жанре драмкомедии с вкраплениями фэнтези. Вопреки устоявшимся канонам здорового образа жизни, Жанна не ограничивала себя в различных «ее радостях»: в течение 95 лет она курила, а бросила эту привычку лишь в 117-летнем возрасте, и то лишь потому, что у нее ослабло зрение и она не могла больше самостоятельно прикуривать сигарету. Практически все время, которое она была замужем, тратила на жизнь в свое удовольствие. Кальман не работала, гуляла по театрам и не отказывала себе в удовольствии употребления алкоголя. При этом всегда активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием. Также она очень любила гулять на природе, предпочитая прогулки походам в гости. И даже в преклонном возрасте (насколько, правда, эта фраза уместна в этом случае) женщине удалось организовать для себя беззаботную жизнь.

В 90-летнем возрасте Кальман заключила сделку с адвокатом Франсуа Раффре. Согласно договору, он обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, а взамен после смерти женщины ее квартира отошла бы ему. Адвокат считал, что ему крупно повезло, полагая, что старушка не протянет более двух-трех лет. При этом рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат. Однако Кальман прожила еще 32 года, и в итоге квартира обошлась семье Раффре втрое дороже. Но главное — сам адвокат так и не дожил до этого: он умер в 77-летнем возрасте, в то время как Кальман было 120 лет.

Без бумажки ты…

Между прочим, долгожительницей в нашей стране считается Сахан Досова. Конечно, она не была столь популярна, как Кальман, и не собирала вокруг себя иностранную прессу, однако тате все же прославилась. О ней страна узнала в двухтысячных годах, когда информация о женщине попала в прессу.

Как тогда писали местные СМИ, Сахан Досова родилась в 1879 году (!) в городе Семее и даже значилась в данных первой сталинской переписи 1926 года. Умерла она в 2009 году, то есть предполагаемый возраст составил 130 лет. Среди публикаций сохранилось интервью, в котором долгожительница рассказывала о том, в чем ее секрет.

«Я никогда не пила лекарства, а если болела, то для своего лечения пользовалась бабушкиными средствами. Никогда не ела конфеты. Я их не люблю. Но люблю курт и талкан (перемолотая пшеница)», — рассказывала Досова.

«Она была очень веселой женщиной, которая, несмотря на жизненные трудности, всегда пребывала в хорошем расположении духа», — именно так отзывались о ней близкие родственники.

Увы, мы не нашли в списках долгожителей планеты нашу соотечественницу. То есть она не входила в состав так называемых верифицированных долгожителей — людей, чей возраст подтверждают факты или документы, удостоверяющие подлинную дату рождения.

Как известно, существует несколько международных площадок, которые фиксируют и проверяют данные о конкретных людях. Одним из них является «Клуб 110», это интернет-дискуссионный форум о суперцентенариях. Он был основан в 2007 году Беном Мейерсом и Китом Коди, а сейчас является самым популярным среди аналогичных ресурсов. И там, увы, никаких сведений о казахстанцах мы не нашли. Почему так? Вопрос открытый. Возможно, информации о Сахан Досовой действительно недостаточно, и тех документов, которые есть, не хватает, чтобы подтвердить ее почтенный возраст. Но может быть и другая причина — финансовая. Понятно, что любое расследование, тем более связанное с историей, требует не только много времени, но и денежных средств, а, как известно, семья Досовой находилась у черты бедности. Этому свидетельствует тот факт, что последние годы она жила под одной крышей в трехкомнатной квартире с 11 родственниками. И в такой ситуации действительно, если деньги и расходуются, то точно не на справки, которые могли бы как-то повлиять на мировое признание.

Очевидным остается другой факт — женщина дожила до преклонного возраста, пережив своих детей. И все это время она старалась сохранять позитивный настрой, много работала и практически до последних дней жизни старалась вести динамичный и здоровый образ жизни.

Возможно, в этом и кроется секрет долголетия?!

Гнетущий прогресс

Но тогда как объяснить долголетие Кальман? Действительно, француженка неограничивала себя в «радостях», но среди остальных долгожителей Жанна является скорее исключением, чем правилом: почти все они не курили или же курили очень мало и очень осторожно обращались с алкоголем.

Многие из тех долгожителей, которые входят в список старейших людей планеты, имели, а некоторые имеют до сих пор, хорошую закалку. И здесь речь идет не о гимнастике по утрам, а о серьезных физических нагрузках, которые они испытывали на протяжении всей жизни. Это люди, которые провели десятки лет, трудясь на фермах, выполняя тяжелую хозяйственную работу.

Есть мнение, что труд сделал из обезьяны человека, однако именно эволюция забрала у него тяпку, а вместо нее подложила клавиатуру. Возможно, именно все современные блага и запустили обратный процесс, который не дает среднестатистическому жителю Земли дожить и до 90 лет. А для того, чтобы жить долго, следует уделять физическим нагрузкам побольше времени, чем мы проводим в фитнес-залах…

Эта гипотеза имеет право на существование, чему свидетельствует феномен, который отмечают в небольшом итальянском городе Аччароли. Там живет рекордное количество долгожителей — 300 человек на менее чем 2000. И это при том, что большая часть населения имеет лишний вес! После нескольких десятилетий наблюдений за жителями города решили провести масштабное исследование под руководством группы американских и итальянских ученых.

На этом этапе изучают питание горожан. Разумеется, они налегают на средиземноморскую кухню, богатую рыбой и оливковым маслом. Еду щедро сдабривают розмарином — травой, которая имеет ряд свойств, способствующих улучшению здоровья в старости. Еще одна отличительная черта — жители Аччароли много ходят пешком. Причин тому несколько. Во-первых, в маленьком городе общественного транспорта как такового практически нет. Во-вторых, город расположен на холмах, хочешь не хочешь, а приходится регулярно заниматься полезной кардионагрузкой в виде длительных пеших прогулок. В-третьих, просто привычка: люди живут в городе с тех пор, когда привычных нам благ цивилизации в виде машин еще просто не было.

Морской климат, возможно, является одним из условий для долгой жизни, но отнюдь не обязательным. В Алматы и Алматинской области живет более сотни долгожителей (если считать тех, кому за 90 лет).

А большинство стариков — именно в южных областях Казахстана — там их более двухсот человек, то есть в регионе, где морем и морделикатесами даже не пахнет. Резюмируя, можно сделать вывод, что неотъемлемыми составляющими долголетия являются физический труд и умение с легкостью и определенной простотой смотреть на все жизненные преграды. Как говорила Жанна Кальман: «Не стоит переживать тогда, когда выхода из проблемы уже нет». В действительности выход есть, просто его видят не все и не сразу.