На смену КСК придут объединения собственников имущества

В Казахстане намечается реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На смену кооперативам собственников квартир (КСК) придут ОСИ (объединение собственников имущества) и будут активно внедрять новые технологии. Законодательные поправки, которые дадут старт очередным преобразованиям, пока находятся в парламенте.

В Казахстане зарегистрировано около 14 500 КСК и управляющих компаний. По словам чиновников, это очень много. Главным принципом должно быть не количество, а качество. Поэтому достаточно 300-500 КСК, которые будут оказывать качественные услуги, а народ им будет доверять. Сегодня только три процента населения положительно отзываются о работе КСК, в котором обслуживаются. Отсутствие прозрачности и, как следствие, доверия приводит к “неудовлетворенности”. Сейчас КСК управляют домом в рамках квартир (уборка подъездов, территории дома). Новая форма некоммерческой организации - объединение собственников имущества (ОСИ) - предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом. Жильцы имеют долевую собственность в доме, и их имущество - это не только квартира, но и часть крыши, подвала, дома и двора. Сейчас некоторые подвалы и крыши используют КСК: сдают в аренду, ставят сотовые антенны и таким образом зарабатывают деньги, от которых жители не видят никакой выгоды. Когда есть понимание, что это общее имущество, то и распоряжаются им совместно. Управляющая компания за счет заработанных денег будет оказывать дополнительные услуги, строить детские площадки, производить дополнительный взнос за капитальный ремонт. Это позволит более эффективно и масштабно управлять.

Чтобы сделать работу КСК и управляющих компаний прозрачной, будут внедрять новые технологии. В частности, единая информационная система жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства E-Shanyraq. Сегодня эта система работает в пилотном режиме. К ней подключили пять тысяч многоквартирных жилых домов. Завели цифровые паспорта, но само население пока еще не работает в системе.

В ближайшее время жильцам станут доступны мобильные приложения. Уже создали личные кабинеты жителей, субъектов естественных монополий, местных исполнительных органов, идет передача данных из приборов учета, собирают аналитику. В личных кабинетах пользователи будут видеть электронные паспорта домов, управляющих компаний, смогут голосовать, контролировать свой текущий счет, оплачивать услуги, выбирать тарифы. Система обеспечит прозрачную деятельность органов управлений многоквартирных жилых домов. Жители смогут видеть отчетность по расходам и доходам, также путем электронного голосования принимать решения по управлению и содержанию дома, подавать электронные заявки по обслуживанию дома и отслеживать его исполнение.

Одна из важнейших функций - обеспечение прозрачности расходования эксплуатационных взносов и накоплений на капитальный ремонт. Движение денег по счетам будет отражаться в системе с соблюдением требований законодательных актов к порядку раскрытия банковской и иной охраняемой законом тайны. Разработчики приложения отмечают, что система интеллектуальная и изменить данные будет невозможно. Если кто-то недобросовестно будет исполнять свои обязательства, это все зафиксируют. В дальнейшем, возможно, будут создавать списки черных участников сектора ЖКХ.

Кроме того, сегодня актуальна проблема по износу инженерных сетей, что влечет за собой высокие потери тепла и, как следствие, повышение оплаты коммунальных услуг населением. В итоге казахстанцы платят не только за фактически потребленное тепло, но и за его потери при транспортировке. Позиция властей в этом вопросе - не заниматься латанием дыр, а внедрять новые технологии, которые эффективнее и гораздо дешевле ремонта. В частности, есть немало современных технологий по продлению срока службы трубопроводов, но в Казахстане их практически не применяют, и проблема решается дорогостоящей заменой труб. Поэтому инвестиционные программы субъектов естественных монополий влекут повышение действующих тарифов.

Чтобы решить этот вопрос, проводят работу по подбору оптимальных технологий, которые проходят апробацию в нескольких пилотных городах Казахстана. Так, в Кызылорде на участке 10 километров установлено оборудование немецкой компании, которое позволило снизить содержание железа на 86 процентов. Если жизненный цикл новой трубы в нормальной среде составляет 30 лет, то из-за агрессивной среды он сокращается до 10 лет. Используя оборудование, снижающее содержание железа в воде, можно гарантировать срок службы трубы в 30, а может, даже и 50 лет. Все это в конечном итоге будет выгодно для самих потребителей. Сейчас сформирован достаточно большой пул зарубежных технологий, которые проходят апробацию. Это не только немецкие компании, но и канадские, японские и другие, технологии которых в виде пилотных проектов внедряют в городах Астана, Алматы, Кызылорда, Атырау, Актобе, Лисаковск. В дальнейшем успешный опыт используют по всей стране, возможно, в Казахстане даже построят завод по производству такого высокотехнологичного оборудования.

Власти надеются, что в течение трех лет уровень приборизации страны достигнет ста процентов. Существует несколько этапов. Первый - сами приборы учета, второй - автоматические тепловые пункты. При установке общедомовых приборов учета экономия жителя может достигать от 30 до 40 процентов в зависимости от региона. Сейчас в этом направлении ведут работу по привлечению инвестиций и средств банков второго уровня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру