Депутаты требуют разобраться с безопасностью “Кунделика”

01.02.2019 в 12:47, просмотров: 1233

Парламентарии просят проверить на информационную безопасность систему “Кунделик”, а также считают необходимым обеспечить безвозмездный доступ пользователей к базовым информационным ресурсам электронного дневника

На днях с соответствующим депутатским запросом на имя вице-премьера Ерболата Досаева выступил мажилисмен Кенес Абсатиров. По его словам, в мае 2018 года в ответе на депутатский запрос фракции “Ак жол” о легитимности и безопасности внедрения указанного продукта в школах министр образования и науки пояснил, что данные системы “Кәнделік” хранят на принадлежащих государству серверах ведомства. Однако осенью того же года выяснилось, что эта система не прошла предусмотренных законом “Об информатизации” процедур испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности. Следовательно, ввод ее в эксплуатацию и тем более интеграция c информационной системой госоргана оказались преждевременными.

Действительно, электронный дневник, который внедрили в школах еще в 2016 году, вызывает постоянную критику со стороны родителей учеников. Прототипом стала аналогичная российская версия “Дневник”. Стоимость казахстанского проекта, который финансировали только за счет инвесторов, составила более 30 миллиардов тенге. Это единая сеть взаимодействия учителей, родителей и учеников. Процесс регистрации несложен - школа выдает логин каждому ребенку и одному из его родителей, а также временные пароли. После первого входа пароль нужно поменять на постоянный. Став полноценными участниками системы, родители получают доступ в режиме реального времени к любой учебной информации: изменению в расписании, текущим и итоговым достижениям ребенка. Ежедневные оповещения о ходе учебного процесса и всех важных событиях школьной жизни поступают на e-mail. Здесь можно просмотреть оценки детей, рейтинг в классе, домашние занятия, вести переписку с другими родителями, учителями и администрацией школы.

Вроде бы неплохая задумка. Но, как обычно, страдает исполнение. Родители, которые стали активными пользователями системы, обнаружили ее “подводные камни”. Общую информацию предоставляют бесплатно - оценки за день, четверть, год, домашние задания, расписание. При этом обещанная опция - рейтинг ученика в классе - платная услуга. Можно пользоваться безвозмездно только лишь ее демоверсией в течение 30 дней. Хотя при внедрении информационной системы ее разработчики в лице генерального директора ТОО “Кунделик” Александра Григоряна и представители Министерства образования и науки, включая министра, не раз заявляли, что за базовый функционал со школьников и их родителей плату взимать не будут. “На этом фоне вполне понятно возмущение родителей по поводу практически навязываемого пользования указанным ресурсом и взимания платы за доступ к большинству услуг информационной системы "Кунделик” через мобильные устройства”, - констатирует парламентарий. Причем эта плата составляет с начала текущего года 299 тенге в месяц, или 2690 тенге за год. Таким образом, инвестор в лице ТОО “Кунделик” может заработать свыше восьми миллиардов тенге за учебный год. (Годовой взнос 2690 тенге умножаем на три миллиона учеников (министр образования и науки накануне учебного года 2018/2019 анонсировал, что в 7024 школы Казахстана пойдут учиться более трех миллионов школьников).

Но самое интересное, что взимание платы производят без предварительного уведомления и вопреки пункту 2.3 “Пользовательского соглашения”, предусматривающего предоставление специальных дополнительных возможностей системы по запросу пользователя на возмездной основе. Регулироваться же услуга, по словам депутата Кенеса Абсатирова, должна “Соглашением о порядке предоставления платных сервисов”, которого нет на официальном сайте компании. Возникает еще один вопрос - насколько правомерны отдельные пункты пользовательского соглашения, связанные с предоставлением информации о пользователях третьим лицам, что ставит под сомнение исполнение компанией прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закрепленных в статье №18 Конституции.

Также Министерство образования и науки заявляло, что в школах с доступом к широкополосному интернету станут заполнять только электронные журналы и дневники. Здесь также возникает немало коллизий. Во-первых, недостаточность юридической основы, которая приравнивает электронный журнал к бумажному. Классный журнал - это государственный документ строгой отчетности, который должен храниться в архиве учреждения пять лет, а сводные ведомости всех журналов - еще 25 лет. Оценки, выставленные в классном журнале, являются основанием для восстановления утерянных документов и реализации государственной услуги по выдаче дубликатов документов об образовании. Хранение электронных журналов требует системы резервного копирования. Сейчас в школах страны таких условий нет. Нет также инструкций и правил их хранения. А распечатка электронных версий в конце каждой четверти несет определенные затраты, бюджетные средства на которые в школах не предусмотрены.

Чтобы разобраться во всех нестыковках, депутаты фракции “Акжол” попросили вице-премьера Ерболата Досаева поручить компетентным органам провести проверку на предмет соблюдения требований законодательства в области информационной безопасности на момент заключения договора государственно-частного партнерства по проекту “Создание, внедрение и обеспечение функционирования автоматизированной информационной системы “Кунделик” в Республике Казахстан”.