Лекарства не всегда есть то, что написано на упаковке

Такое предположение может быть вполне обоснованным, если иметь в виду, что контролирующие органы проверяют, как правило, не само содержимое лекарственных упаковок, а лишь документы на него. И вот уже многие годы на вопрос — чем мы лечимся? — далеко не всегда находится ответ.

Лекарства не всегда есть то, что написано на упаковке

Чудеса маркетинга

В последнее время в Сети часто встречаются бурные обсуждения ситуации с лекарствами в Казахстане, а то и откровенные обвинения в адрес фармацевтических компаний, работающих на рынке республики.

Дескать поставляемые ими препараты в большинстве случаев не препараты вовсе, а, скажем, истолченный мел или, хуже того, вообще что-нибудь вроде извести. «Не покуайте, — кричит обыватель, — их лекарства ни за что!». Поскольку в лучшем случае они могут оказаться безвредными. А в худшем… Впору задать вопрос контролирующим органам: вы когда-нибудь с этим разберетесь или нет? Если это сплетни, так опровергните их раз и навсегда и накажите клеветников. А если нет?

Судя по продолжительности возмущений и молчанию в течение всего этого времени официальных контролеров, оснований подозревать этих самых контролеров, как и фармацевтов, немало. Это, конечно же, всего лишь догадки. Но если опираться на реалии нашей современной жизни, то слишком часто они подтверждаются.

Каждый школьник знает, что завезти в нашу страну какую-нибудь туфту под видом, скажем, аспирина, проще простого. Достаточно при этом заинтересовать ответственное должностное лицо, и все дела. Как? Догадайтесь сами. Скажем лишь, что эти самые ответственные должностные лица заинтересовываются очень легко. И быстро.

Специалисты говорят, что, если завозят банальный парацетамол, то мухлевать смысла нет. Его сертификация легко окупается, поскольку лекарство это популярное и ходовое.

Но если речь идет о дорогих препаратах, используемых далеко не каждодневно, то поставщик несколько раз подумает, прежде чем их сюда привозить. Фармацевтический рынок Казахстана по мировым меркам очень мал. А потому дорогие лекарства к нам завозят неохотно. И, если их все-таки привозят, то стоят они гораздо дороже, чем, скажем, в той же России. Так что тут овчинка выделки может и не стоить. Таким образом, в дорогой и красивой упаковке вместо спасительного для кого-то зелья вполне может оказаться банальный точеный мел или та же самая известка.

То же самое можно сказать о широко разрекламированных вакцинах, речь о которых заходит с каждым началом сезона инфекционно-простудных заболеваний. Многих сегодня терзают смутные сомнения по поводу полезности или даже безвредности вакцинации.

К слову, сомнения эти гуляют в обществе уже не первый год. Еще несколько лет назад вакцинировались практически все, если представлялась такая возможность. Красочная реклама заграничных препаратов и не менее красочное описание их якобы чудодейственных свойств делали свое дело.

Вчерашние советские люди, привыкшие беспрекословно верить печатному слову, даже не волновались по поводу предоставляемой в избытке информации, поскольку еще не осознавали, что реклама — это на самом деле двигатель торговли. В том числе и вакцинами. И часто сомнительного качества.

Проверенные несколькими этапами санэпиднадзора старые советские лекарства в малопривлекательных полувоенных мензурках новое общество напрочь отвергло, как, впрочем, и все остальное советское, клюнув на красивые заграничные упаковки, предлагаемые международными фармацевтическими компаниями.

Но затем, по мере того как стали появляться факты побочных явлений после применения заморских вакцин, «розовые очки» стали постепенно принимать естественный вид. Наиболее дотошные представители общества всерьез заинтересовались истинными фармакологическими свойствами того, что ежегодно вводили в свои организмы с подачи улыбчивых забугорных дистрибьюто ров. И непоколебимая вера в заграницу, которая обязательно нам поможет, существенно пошатнулась. Что и привело к открытию очередного информационного фронта.

В средствах массовой информации появились статьи, рассказывающие о пагубности или как минимум бесполезности вакцинации против гриппа. О том, что торговля вакцинами есть глобальный и весьма прибыльный бизнес, контролируемый транснациональными фармацевтическими корпорациями, окутавшими своими сетями весь мир.

О том, что они через аффилированные СМИ вначале нагоняют страху по поводу новых видов ужасных вирусов, а затем под эту дудку бойко торгуют якобы противоядием.

И ведь действительно, если проследить за публикациями и появлением новых суперсовременных вакцин, то станет очевидной некая последовательность. К примеру, птичий грипп — вакцина. Свиной грипп — вакцина. Еще какая-нибудь напасть — и от нее вакцина.

Вирусная атака

И тут же появляется антиреклама в виде выступления какого-нибудь авторитетного деятеля науки. К примеру, высказывание исследователя-вирусолога американской Администрации пищевых продуктов и лекарств Джея Энтони Морриса, утверждающего, что нет никаких доказательств того, что какая-либо существующая вакцина против гриппа способна эффективно предупредить или смягчить его атаку. Что производители этих вакцин знают о бесполезности их продукта, но все равно продолжают его производить и продавать, несмотря на существование множества доказательств того, что вакцинация детей приносит больше вреда, чем пользы.

Затем выходит в свет коллективная публикация ученых из десяти стран мира, посвященная анализу антигенного разнообразия вирусов свиного гриппа, считающегося опасным для людей. В ней говорится, что сейчас ученые все чаще исследуют передачу вируса гриппа от людей к свиньям. У зараженных свиней появляются антигены вирусов гриппа, и это приводит к зарождению новых вирусов, которые потом могут быть переданы как свиньям, так и людям.

Если в двух словах, то ведущий автор исследования Николас Льюис из Кембриджа не отрицает, что новые вирусы достаточно опасны для человека, так как они не похожи на предыдущие, и поэтому иммунной системе сложно их распознать и защитить организм.

«Генетическое разнообразие вирусов гриппа уже хорошо описано, но разнообразие их антигенов до сих пор было мало изучено, хотя это необходимо для предсказания и предотвращения эпидемий», — пишут авторы. И для того, чтобы восполнить пробел в данных, Льюис и его команда создали самую большую существующую сейчас базу данных по антигенам.

Светила собрали антигены 600 вирусов гриппа, которые появлялись на разных континентах, начиная с 1930 года по сегодняшний день. Оказалось, что треть из них не изучали ранее. Проанализировав данные, они нашли связь между антигенным разнообразием вирусов гриппа у людей и свиней.

И на этом основании пришли к выводу, что вакцина, которую применяют в конкретном регионе, вряд ли будет эффективна где-либо еще.

На основании подобных публикаций немалая часть мировой общественности пришла к выводу, что на планете существует некий конспирологический заговор воротил фармацевтического бизнеса, которые впаривают наивным людям по всему миру в лучшем случае бесполезные препараты, делая на этом миллиарды. (Кстати, если говорить о конспирологии, то в Сети полно информации о том, что современные вакцины, вводимые в организмы детей, в дальнейшем вызывают бесплодие. Верить этому или нет, дело каждого)

Однако оппоненты делают ответный ход. Так, в альтернативных средствах массовой информации появляются материалы, повествующие о том, что конспирологические заговоры в науке невозможны из-за большого числа участников. Это якобы доказывает британский физик из Оксфордского университета Дэвид Граймс, опубликовавший свое исследование на эту тему в журнале PLoS ONE.

По мнению Граймса, все заговоры имеют два слабых места. Во-первых, «слить» информацию могут предатели. Во-вторых, нельзя исключать несознательные утечки информации, произошедшие по оплошности участников заговора.

В статье приводится выведенная им математическая формула, якобы учитывающая оба фактора и позволяющая определить срок жизни потенциального заговора. В формуле также учитываются число участников, риски для их жизни, значимость для науки скрываемого явления и другие факторы.

В своем исследовании ученый проанализировал четыре наиболее известные конспирологические теории: высадку американцев на Луну, влияние вакцинации на риск возникновения аутизма, миф о глобальном потеплении и заговор фармакологических компаний в отношении лекарства против рака.

Согласно проведенным расчетам, если бы высадка американских астронавтов на Луну была ложью, то в нее было бы вовлечено более 440 тысяч сотрудников, работавших в то время в NASA. И потенциальный научный заговор продержался бы не более 3,7 года.

Предположение о том, что вакцинация приводит к аутизму, оставалось бы тайной от 3,2 до 34,8 года в зависимости от числа вовлеченных в этот заговор медиков и фармакологов. Если бы глобальное потепление оказалось заговором, то тайну раскрыли бы не более чем через 26,8 года.

Последняя теория, претендующая на то, чтобы считаться заговором, относится к фармакологическим гигантам, скрывающим универсальное лекарство от рака. По словам ученого, с учетом общего числа участников потенциального заговора он мог бы оставаться нераскрытым также не дольше 3,2 года.

В своем выводе Граймс отмечает, что максимальное число участников в любом жизнеспособном заговоре крайне ограниченно. Так, чтобы заговор просуществовал десять лет, в группу заговорщиков должно входить не более 125 человек. Именно поэтому крупные научные заговоры невозможны с математической точки зрения.

Доктор Ольф Гербарт из Университета Лейпцига говорит, что вакцинация детей не только не увеличивает риск аллергии в последующие годы, а уменьшает его. Таким образом, пишет издание «Ремедиум», немецкий профессор якобы развенчивает один из самых распространенных мифов.

Ничего личного

А теперь о ситуации в наших палестинах. Информационная битва между лоббистами продукции мировых фармацевтических гигантов и их оппонентами не могла не отразиться на нашем обществе. Благодаря появляющейся информации количество безоговорочно принимающих разного рода прививки граждан в Казахстане заметно сократилось. Это, разумеется, отразилось на прибылях транснациональных фармкомпаний.

Не смеем утверждать, связано с этим или нет, но ежегодно примерно в одно и то же время в отечественных масс-медиа появляется характерная информация. Какие-нибудь популярные информационные порталы публикуют так называемые авторитетные мнения, предрекающие резкий рост заболеваемости гриппом среди населения.

А затем рекомендующие вакцины как наиболее эффективные средства. Для пущей убедительности приводится количество людей, ежегодно погибающих от гриппа.

Каждый волен воспринимать предоставленную информацию по-своему. Но есть один немаловажный момент. Все предлагаемые нам вакцины произвели в весьма и весьма дальнем зарубежье мировые фармкомпании, которые имеют представительства во всех странах. В том числе и в Казахстане.

Наивным было бы полагать, что наше здоровье их интересует больше, чем собственная прибыль.

Как говорится, ничего личного. Только бизнес.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру