Единицы из нас знают, как оказывать первую помощь

Спросите себя: сможете ли вы помочь человеку, который попал в беду, до прибытия скорой?

Это и есть первая доврачебная помощь. В случаях, когда кто-то потерял сознание или перестал дышать, или подавился едой, или получил травмы и т.д. Вы уверены, что быстро сможете помочь тем, кто внезапно оказался в критической ситуации? А если честно?

Спросите себя: сможете ли вы помочь человеку, который попал в беду, до прибытия скорой?

Пока едет скорая

Проведя небольшой опрос среди друзей и знакомых, я выяснила — многие не помнят или просто не знают, что делать в определенных ситуациях. Нет, конечно, когда-то они изучали теоретически и даже практически эти темы в школе, затем — в университете, на курсах по вождению, еще где-нибудь. Но… «Это было давно» или «не было подобных случаев». А случай может произойти даже через пять минут, и ведь иногда именно от ваших действий, действий оказавшихся рядом людей зависит будет ли жить человек.

По статистике, 80 процентов погибших удалось бы спасти, если бы они получили первую доврачебную помощь. Часто люди погибают в присутствии толпы (!). Бывает, например, проходят мимо нетвердо держащегося на ногах человека, думая, что он пьян. А ведь это может быть инсульт, и, если вовремя определить его признаки и вызвать скорую, можно спасти его.

Но иногда просто вызвать скорую недостаточно — человеку может требоваться помощь сейчас, незамедлительно. Возможно, нужна сердечно-легочная реанимация. Иначе до прибытия врачей он просто не доживет. И, сделав ее, вы выполните свой гражданский долг. Уповать на скорую и на помощь квалифицированных медиков можно и нужно, но надо понимать, что машина должна еще доехать, а все знают, сколько времени может на это понадобиться в условиях городских пробок.

Окружающие очень беспокоятся, чего-то ждут, «наматывают круги» вокруг пострадавшего, но никто ничего толком не делает. Иногда бывает, что после томительных минут ожидания, оказывается, что скорую и не вызвали, потому что каждый понадеялся на другого. Или наоборот — звонить стали все сразу, заняли линию, и никто не может дозвониться. Такое происходит сплошь и рядом, и все от незнания элементарных правил поведения, действий при таких ситуациях.

А если что-то случилось на отдыхе, на природе или в дороге? Надо просто понимать — от того, насколько быстро и грамотно вы поступите, зависит спасение человека. Да, мы в большинстве своем люди без медицинского образования, не врачи, но на то она и есть доврачебная помощь. Вы ее оказали, а дальше специалисты возьмут все под свой контроль.

Когда-то учили, но все позабыли

Предположим, вы когда-то учились даже на курсах по оказанию ПП (первой помощи), но так уж устроена наша память, что через два года, если вам по долгу службы не приходится регулярно оказывать ее, навыки теряются, последовательность действий забывается. Что уж говорить, если последний раз человек применял свои знания 10, 15 лет назад, а то и вовсе никогда?

В определенный момент я пришла к выводу, что не мешало бы освежить и систематизировать эти знания и мне. Нашла информацию о нескольких специальных курсах по оказанию первой помощи для населения, на которых людей обучают квалифицированные врачи с большим опытом работы при чрезвычайных ситуациях, реаниматологи, анестезиологи (адреса — в интернете).

Курсы делятся на различные уровни, каждый из которых длится довольно долго, несколько часов (это и теория, и практика). Да, при обучении какие-то моменты вспоминала заново, а о чем-то узнала впервые.

Что-то мы отрабатывали на современных манекенах (например, сердечно-легочную реанимацию), а что-то — друг на друге (помощь при кровотечении, ожогах, обморожении, судорогах). Учились правильно помогать при укусах насекомых, змей, отравлении, переломах, электротравмах, транспортировать пострадавших, применять дефибриллятор, накладывать повязки и т.д. Не совершать ошибок, которые могут стоить жизни.

Кто-то говорит: «Сейчас все есть в интернете, зачем записываться еще и на курсы?». Да, возможно, «все» и есть. Но где гарантия, что это «все» правильное. По Сети ходит много «вирусных видео», последовав советам из которых вы гарантированно навредите человеку, о чем говорят врачи.

Например: «Если заболело сердце, надо покашлять». А это может стать последним, что человек сделает в жизни. И таких «пособий» в Сети, к сожалению, огромное количество. Самое страшное, что люди воспринимают эту информацию как истину, следуют ей, а потом «врачи виноваты». Давайте все же будем благоразумны и будем учиться правильно оказывать помощь у профессионалов, а не по интернету. Эти знания могут очень пригодиться на работе, дома, при прогулке с детьми, во время занятий спортом, путешествий.

И, если вкратце, хочу поделиться с вами правилами трех «П»:

1. Проверь (состояние человека).

2. Позвони (в скорую) 103 или 112.

3. Помоги.

И будьте более внимательны к окружающим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру