Полтора года безжалостному убийце удавалось скрываться от правосудия

23.01.2019 в 21:51, просмотров: 252

Вспыхнула криминальная разборка в ночном клубе в маленьком городке Аксае Западно-Казахстанской области. Все должно было быстро закончиться, однако внезапно один из участников действия в упор расстрелял трех криминальных авторитетов, приехавших из России, и ранил четвертого.

Полтора года безжалостному убийце удавалось скрываться от правосудия

После этого он спокойно и даже демонстративно покинул увеселительное заведение и пропал на полтора года.

Застрелили при попытке сопротивления

«Сейчас всех взорву! Не двигаться!». Этот истошный вопль был первым, который услышали полицейские сводной оперативной группы Казахстана и Татарстана. Граната в руке мужчины, более года находившегося в межгосударственном розыске, а также его прошлое, хорошо известное операм, подсказывали, что он не шутит.

— Сначала, когда выхватил гранату, он, видимо, хотел отпугнуть нас, — рассказывает один из оперативных сотрудников ДВД Западно-Казахстанской области, чью личность раскрывать нельзя до сих пор. — А потом он вырвал чеку, и у него на пальце осталось кольцо. Он был готов к самоподрыву, но ребятам удалось расцепить ему пальцы и бросить гранату в сторону. Тогда он схватился за пистолет. Все происходило почти одновременно, за доли секунды.

Подготовлен он был психологически хорошо. За то время, которое он скрывался, вероятно, не раз отрабатывал модель поведения в такой ситуации.

Задержание происходило возле кладбища недалеко от села Татарско-Дымское Бугульминского района Республики Татарстан. Глубокий снег, куда оперативники отбросили гранату, смягчил взрыв: от осколков никто не пострадал.

Однако преступник успел выхватить из-за пояса пистолет системы «Стечкина» и уже готов был открыть огонь. Но оперативники оказались проворнее. Четырьмя выстрелами мужчину ликвидировали. Так закончилась жизнь 50-летнего Сергея Камышанского, более известного по кличке Камыш.

Он родился в 1960 году. И жил, что называется, не по закону, а по криминальным понятиям. В течение полутора лет разыскивался ДВД Западно-Казахстанской области за совершение особо-тяжкого преступления — убийства нескольких человек. В ориентировке на него была особая пометка: «Всегда вооружен, крайне вспыльчив, жесток и агрессивен. Всех своих жертв добивал контрольными выстрелами в голову. Может оказать яростное вооруженное сопротивление».

— Он был как загнанный зверь, — вспоминает оперативник. — И с собой у него был целый арсенал. Любой человек, который вызвал бы у него подозрение, к примеру, попросил бы закурить или сделал бы какое-то резкое движение, мог быть моментально застрелен. Мы это осознавали, поэтому и принимали такие беспрецедентные меры для его поимки.

Клубное побоище

История, которая потрясла как жителей Казахстана, так и других стран СНГ, после которой про Камышанского стали слагать легенды, произошла 18 августа 2009 года.

— В тот день из России, из Оренбургской области, в город Аксай Западно-Казахстанской области приехали четыре криминальных авторитета из соседнего государства. Это граждане Ксенаходов, Кузнецов, Тастанов и Дорохов, — вспоминает в то время руководитель группы специальных прокуроров прокуратуры Западно-Казахстанской области Арман Кенжегалиев.

Вечером того же дня криминальный квартет посетил известный ночной клуб «Арман», из которого заблаговременно попросили удалиться обычных посетителей. В 19.40 через черный ход хозяин заведения сопроводил vip-клиентов в зал. За столом их уже ждали Сергей Камышанский и двое его друзей.

Мирное общение длилось не дольше десяти минут, после чего Камышанский встал и быстро вышел из зала. Однако через некоторое время, в 20.13, он пришел вновь. Но переговоры не задались. Неожиданно Камышанский вскочил с места и начал расстреливать гостей.

На окрики своих друзей с требованием прекратить расправу Камышанский не реагировал и продолжал бойню. Подойдя к каждому из троих раненых оппонентов, он сделал им по контрольному выстрелу в голову, а после развернулся и спокойно пошел на выход.

Всего он выпустил в своих жертв из пистолета системы Стечкина 18 пуль. Уже перед выходом он галантно извинился перед молодой и красивой официанткой за то, что оставил беспорядок на ее рабочем месте, попрощался с друзьями и, сев во внедорожник, уехал.

Тем не менее, когда началась стрельба, одному из зарубежных визитеров, Ксенаходову, удалось воспользоваться неразберихой и сбежать из ночного клуба.

— Идя на эту встречу, Камышанский предполагал, что может возникнуть конфликт, а потому заранее приготовил оружие, — говорит Арман Кенжегалиев. — И именно то, что он был хорошо подготовлен, позволило ему быстро скрыться с места преступления.

Разобравшись в ситуации, полицейские бросили все силы на розыск Камыша: выставляли засады в местах его возможного появления, заслоны на дорогах. Проверяли лесные массивы в Бурлинском и Теректинском районах. Но все было бесполезно.

Крутой наезд с суровым ответом

В ДВД Западно-Казахстанской области возбудили сразу два уголовных дела: по убийству троих человек и по факту покушения на убийство Ксенаходова. И если момент расправы камеры наблюдения зафиксировали до мелочей, то мотив преступника следователям был пока неизвестен.

— Он был человеком, который практически придумал себе биографию, — рассказывает оперативный сотрудник. — Он действительно работал в органах внутренних дел, но был простым водителем. А в 1983 году был уволен опять же за дискредитацию — устроил пьяный дебош. Бывший воин–интернационалист? Десантник? Нет. Службу он проходил в Монголии. На ее территории десантных частей никогда не было.

Полтора года Сергей Камышанский избегал правосудия. Его поиск осложнялся тем, что он был известной личностью среди охотников и рыболовов и великолепно ориентировался в местных лесах. Ранее к нему в гости нередко приезжали знакомые из разных городов страны, из России, других стран ближнего зарубежья, которым он устраивал отдых на природе. Именно поэтому, скрываясь в лесу, ему не составило труда перейти на территорию России, так как границы между странами довольно прозрачные.

В каком городе мог появиться Камышанский, вычислить было практически невозможно.

Охота на многоликого

Вместе с оперативниками из Казахстана розыск Камышанского вели и их российские коллеги, и первая скудная информация о его возможном местонахождении появилась спустя полгода. По данным сыщиков, его видели в Оренбургской области и на территории Республики Татарстан.

Проверка этой информации принесла неожиданные результаты. Следы Камышанского обнаружили в селе Татарско-Дымское. Оказалось, что пока его искали, все полтора года он прожил здесь как обыкновенный, законопослушный гражданин. Мало того, он успел обзавестись семьей и даже снискать уважение местных жителей, как это было и в Аксае.

— Когда он скрывался в Татарстане, то представлялся полковником Главного разведывательного управления, — рассказывает оперативный сотрудник. — У него даже была форменная одежда этого ведомства, которую впоследствии изъяли. Как бывшего полковника ГРУ, хозяйственника и бизнесмена, который развил в поселке бурную деятельность и даже входил в местный совет, Камышанского местные очень уважали и прислушивались к каждому его слову. Никто не мог поверить в то, что рядом живет хладнокровный убийца.

Несколько месяцев оперативники наблюдали за Камышом, изучая его образ жизни, и ждали удобного момента для проведения захвата. Они понимали, что операцию можно проводить исключительно в безлюдном месте, чтобы избежать случайных жертв среди гражданских. И такой момент наступил вечером 21 марта 2011 года.

Когда уже стемнело, Камышанский выехал по делам с личным водителем. Когда внедорожник проезжал мимо местного кладбища, сыщики приняли решение задержать преступника. Заблокировав машину Камыша, полицейские потребовали сдаться, но преступник предложения не принял и достал гранату. Дальнейшие события, в результате которых Камыша ликвидировали, произошли в считанные секунды.

Тут же, осмотрев тело преступника, полицейские выяснили, что все это время Камыш жил под чужим именем. В кармане его куртки они обнаружили паспорт на имя Алексея Васильевича Савинова. Такой человек действительно существовал, но по прописке проживал в другом городе России. Как его документ оказался у преступника, так и осталось загадкой.

Последним доказательством, которое легло в основу решения о закрытии дела об убийстве в Аксае троих российских криминальных авторитетов, стали результаты баллистической экспертизы. Они подтвердили, что россиян застрелили из пистолета, которым при задержании так и не успел воспользоваться Камышанский.