Казахстанцы отметили Крещение Господне

Отнюдь не все совершают обряд омовения для того, чтобы смыть свои грехи…

23.01.2019 в 22:09, просмотров: 248

В минувшие выходные, в ночь с 18 на 19 января, православные христиане отметили один из самых значимых религиозных праздников — Крещение Господне. Для большинства участников этого таинства ключевым моментом является, как правило, купание в проруби.

Казахстанцы отметили Крещение Господне

Считается, что вода в этот день приобретает целебные свойства и смывает грехи. Как показали исследования российских ученых, проводимые в середине 2000-х годов, даже водопроводная вода ежегодно 18–19 января приобретает необычную биоактивность и многократно изменяет свою структуру в течение почти полутора суток. Исследования включали как измерения биополя воды, так и некоторые физические параметры. Как именно это происходит, остается загадкой, которую мы оставляем экспертам.

Вернемся к тому, как это таинство проходит в Казахстане.

Несмотря на то, что Крещение Господне — один из самых древних христианских праздников, в купаниях участвуют представители многих религиозных конфессий. На вопрос, можно ли купаться мусульманам в проруби в Крещение, еще накануне ответил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов:

— Вера человека, его иман, находится глубоко в душе человека. Оттого, что он искупается, иман его не покинет.

То есть миф о том, что, окунувшись в прорубь, мусульманин становится православным христианином, можно считать развенчанным.

Всего на территории нашей страны организовали более 300 специальных купелей — зон, где можно совершить таинство омовения. А количество участников — сотни тысяч человек. В Алматы и Алматинской области к этому дню подготовили 22 купели. И поскольку сам процесс сопряжен с погружением в ледяную воду, он проходит под бдительным присмотром специальных служб.

Еще в преддверии праздника департамент ЧС по Алматы напомнил о безопасности во время омовения. Ведь отнюдь не все люди, решившие окунуться, имеют опыт моржевания. Хорошо известно, что при длительном пребывании в холодной воде возможны развитие судорожных синдромов и обморожения. Также при резком погружении в холодную воду вероятно развитие сердечной недостаточности.

Со своей задачей спасатели справились, и ни одного ЧП, во всяком случае, в тех местах, где организовали дежурства. Другое дело, что отнюдь не все люди соблюдают рекомендации и ныряют там, где им вздумается.

Подготавливая материал для публикации, корреспонденты «МК» побывали в двух локациях. Первое — приход КрестоВоздвиженского храма, расположенный в нижней части города. Там представители ЧС консультировали каждого, кто спускался в прорубь. Вторая локация — Бутаковское ущелье, на берегу горной реки Малая Алматинка, куда традиционно приезжает очень много людей.

Там также дежурили спасатели, однако вся сложность заключалась в том, что в реке по определению не может быть проруби, потому что она не замерзает. Соответственно, люди ныряли в воду не только там, где дежурили спасатели, но и в стихийных точках, расположенных вниз по течению.

Как говорилось ранее, каждый принимает этот праздник по-своему, и если для одних таинство — это священный обряд, то для других — возможность запостить фотографию в социальные сети. Сделать селфи на фоне купающихся, устроить пикник с распитием не только горячих, но и горячительных напитков. Причем отнюдь не тинэйджеры, а бабушки — божьи одуванчики, которые, к нашему удивлению, также проявляли признаки привязанности к смартфонам.

Так, пока одна пенсионерка заходила в бурную реку, чтобы окунуться, другая ждала ее на берегу, но в руках держала не полотенце, а смартфон. Увы, сделать памятный снимок им так и не удалось. Выбирая лучший ракурс, «модель» решила подняться на заснеженный камень, откуда и упала в реку, а встать самостоятельно уже не смогла. Автору этих строк пришлось отложить камеру в сторону и спасать документалистов…

Благо все обошлось, и пожилая женщина отделалась легким испугом. А не окажись поблизости людей, что тогда? В тот момент спасатели еще несли дежурство, однако они находились в 100 метрах выше по течению, за пределами видимости.

Этот пример показывает, что к подобному действу нельзя относиться легкомысленно. Окунаться лучше всего именно там, где находятся специальные службы, которые в случае непредвиденной ситуации моментально окажут помощь. А самое главное — решение о купаниях нужно принимать не в ночь с 18 на 19 января, а летом или даже весной, поэтапно закаляясь на регулярной основе и в менее экстремальных условиях.