Минздрав разрабатывает правила регулирования цен на лекарства

18.01.2019 в 17:09, просмотров: 1164

Цены на лекарства в Казахстане отныне будут регулировать. Соответствующий закон глава государства подписал в конце минувшего года. Сейчас Министерство здравоохранения разрабатывает соответствующие правила и регистрирует предельные цены на лекарства.

Поправки в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий вступят в силу через три месяца со дня официального опубликования. Это значит, что уже с апреля в Казахстане заработают механизмы, позволяющие регулировать цены на медикаменты при их оптовой и розничной реализации. В частности, предполагают четыре уровня регулирования цен - на уровне производителя, оптовых, розничных продаж, а также закупа в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе обязательного социально-медицинского страхования (ОСМС).

Сегодня в мире применяют четыре системы ценообразования на лекарственные препараты. Одна из них - система внешнего референтного ценообразования, которую выбрали для Казахстана, основана на сравнении стоимости одного и того же препарата в разных странах. Каждого производителя обяжут регистрировать стоимость лекарств на условиях “франко завод” (EXW или Ex Works - базисные условия поставки, при которых товар переходит в распоряжение покупателя уже на предприятии или складе поставщика. Ответственность и все расходы на погрузку и далее вплоть до доставки в пункт назначения несет покупатель). На первом этапе производитель будет регистрировать в уполномоченном органе заводскую цену и нести ответственность за достоверность информации. На втором - регистрируют цену, в которую помимо стоимости “франко завод” войдут затраты на доставку товара, таможенное оформление, обязательную оценку безопасности и качества, а также маркетинговые расходы в случае, если производитель имеет в Казахстане юридическое лицо. Весь процесс подачи заявления на регистрацию цен будут проводить в электронном формате на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств, где сейчас разработали и запустили в тестовом режиме информационную систему. После определения зарегистрированной цены Министерство здравоохранения утвердит предельную оптовую и максимальную цену на лекарство в рознице. Отдельно правила будут регулировать формирование цен для закупа лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Сейчас в Казахстане зарегистрировали около восьми тысяч лекарственных препаратов. До 8 апреля Министерство здравоохранения разработает единый документ, в котором укажет предельные цены на каждый препарат. Эту процедуру прошли все медикаменты, закупаемые в рамках ГОБМП, а это 2300 наименований.

“Ниже предельной цены, которую установят, можно будет продавать, выше - уже предусмотрят административную ответственность”, - предупреждают в Минздраве. С установленными государством ценами на медикаменты может ознакомиться любой желающий. После внедрения нового механизма, при разработке которого учли международный опыт по регулированию цен на лекарства в странах ОЭСР и ЕАЭС, информацию о предельных оптовых и розничных ценах можно будет найти на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения и в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

В целях сохранения духа конкуренции на рынке государство позволит дистрибьютору или аптеке с учетом предельных цен предлагать свои цены уже со скидкой. Однако эта система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного наименования лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход. Этим законом будут регулировать и сезонное колебание цен. Предусмотрено, что цены будут устанавливать два раза в год - в июле и январе. И они будут действовать в течение этого периода во всех регионах страны - в городах и селах.

Чиновники пока не могут однозначно сказать, будут ли цены на лекарства выше или ниже, чем сейчас. Для каждого препарата установят свою регрессивную шкалу наценки: чем дороже препарат, тем она меньше. Таким образом, цену на дорогие лекарства снизят, а дешевые оставят на том же уровне, поскольку наценка на них выше.