Специальная подушка позволит сделать сальто даже райдерам-новичкам

16.01.2019 в 16:00, просмотров: 227

Скатиться с горы на лыжах или сноуборде может каждый, кто пройдет дневной курс обучения. А если залететь на трамплин и в свободном полете выполнить обратное сальто, винт или другой акробатический элемент? Слабо?..

Специальная подушка позволит сделать сальто даже райдерам-новичкам

Инстинкт самосохранения не позволит. Однако теперь подобные выкрутасы зимнего вида спорта может делать даже новичок, достаточно лишь набраться смелости и точно знать, куда приземляться.

Как хочется, чтобы праздник не кончался

В первые дни после Нового года Алматы погрузился в состояние неги, и даже автомобили в городе перемещались как-то лениво, что отнюдь не свойственно южной столице. Эта сонливость была более чем предсказуема, поскольку усталость от буйного празднования выходит из крови крайне медленно, особенно если крепкий градус периодически поддерживать…

Но отнюдь не все жители мегаполиса проводят свои праздники только в ритуале дегустации крепких и менее крепких, но будоражащих напитков, ведь Алматы уже давно заслужил статус спортивной столицы страны. Этого гордого звания удалось добиться благодаря большому числу людей, увлеченных активным отдыхом и здоровым образом жизни.

Уже 1 января более тысячи бегунов вышли на старт IV Алматинского новогоднего марафона. Причем это была не просто легкая пробежка с номинальной дистанцией, а полноценные старты для людей с разным уровнем подготовки: маршруты 7, 21 и 42 километра.

И пока одни алматинцы протаптывали дорожки в роще Баума, другие отправились в противоположном, южном от города направлении — на высоту 3200 метров над уровнем моря разглаживать склоны горнолыжного курорта «Шымбулак». Если в обеденное время первого дня 2019 года кататься можно было вразвалочку, то уже к вечеру на базовой станции было не протолкнуться.

Курорт этот пользуется большой популярностью в первую очередь из-за непосредственной близости к центру города: 20 минут пути, и вы уже у высокогорного катка «Медеу», где можно расписать лед своими виртуозными амплуа. Еще 24 минуты на гондольной дороге, и вы оказываетесь у подножия крутого во всех смыслах склона.

Однако экстремальные трассы и пикирующие склоны — это отнюдь не единственные особенности «Шымбулака», которые принесли ему популярность. Курорт проводит на своих склонах множество массовых мероприятий, которые как магнитом притягивают людей даже не увлеченных спортом.

Нам удалось встретиться с руководством горного курорта и узнать, чего же гостям горных вершин ждать в этом сезоне.

Подушка. Одна на всю страну

Уже в эту субботу, 19 января, состоится открытие снежного парка (Snow Park). Что же это такое? Во время всемирной зимней Универсиады-2017, которая прошла в Алматы и окрестностях, многим казахстанцам довелось увидеть, насколько красивыми могут быть зимние виды спорта. К одним из них относится фристайл — это когда лыжник или сноубордист разгоняется на склоне, совершает прыжки с трамплина, при этом во время полета выполняет различные акробатические элементы или фигуры. Это зрелище по-настоящему завораживает!

«Причем тут массовые катания?» — спросите вы, ведь подобные трюки для профессионалов!

Действительно, выполнять подобные перевороты без специальной подготовки и тренировок крайне опасно, но это при условии, если атлет будет приземляться на снег. Однако ситуация меняется кардинально, когда в точке приземления появляется подушка. То есть неважно, докрутит лыжник сальто или совершит ошибку, он в любом случае приземлится мягко и безопасно для здоровья. То, что нужно тем, кто уже пресытился обычными катаниями, так и новичкам, желающим получить свою порцию адреналина.

«Мы на протяжении трех лет ставили простую подушку, после приземления на которую райдеру нужно было отцепить лыжи или сноуборд, а затем он мог спуститься на снег. Однако в этом году у нас появится наклонная подушка, которая позволяет в случае правильного приземления скатиться «не разуваясь». Подобных аналогов нет ни в Казахстане, ни на всей территории СНГ, не считая одного экземпляра в Подмосковье», — рассказал руководитель отдела маркетинга Владислав Семенов.

И, что немаловажно, она будет бесплатная. Все катающиеся могут пробовать себя в дисциплине фристайл тогда, когда им это захочется.

Сам же сноупарк — это не только большие трамплины с подушками. На его площади сосредоточены и другие элементы, позволяющие райдерам выполнять различные трюки: это и серии из маленьких трамплинов, и локации с джиббинговыми фигурами.

Ну и, конечно, плюхнуться на чем придется

Другое ноу-хау, которое может стать изюминкой, — это ice-bar. Сооружение, которое полностью копирует иглу — зимнее жилище эскимосов. Как и в тундре, эта полусферическая конструкция выполнена изо льда и имеет маленькие размеры, однако небольшая компания из 5-7 человек сможет в ней уютно разместиться и заказать у бармена чайничек горячего напитка.

Этот сезон обещает быть насыщенным на международные мероприятия. Так 2-3 февраля на катке «Медеу» пройдет один из этапов чемпионата мира по мотогонкам на льду FIM Ice Speedway Gladiators World Championship 2019.

А уже 2-3 марта на «Шымбулаке» пройдет финал кубка мира по могулу, где нашу страну будут представлять Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд. Что прельщает, на период соревнований ГЛК закрываться не будет, а следовательно, все посетители курорта смогут стать зрителями этого события.

Как и в прежние годы, среди горных вершин будут проводить массовые гуляния во все главные праздники, начиная от Дня всех влюбленных и заканчивая празднованием Наурыза. И, отвечая на вопросы читателей, подтверждаем — Jump and Freeze состоится. Можно уже начинать готовится. Для тех, кто не в курсе, объясним — это то самое сумасшествие, когда организаторы дают участникам полную волю их творчеству. Все, что нужно для участия — это создать креативный костюм или средство передвижения и, скатившись с горы, красиво плюхнуться в бассейн, наполненный водой. Катаетесь вы на лыжах или санках — не важно. Главное, чтобы ваш выход оказался эффектным. Jump and Freeze уже не первый год собирает на склоне ГЛК сотни зрителей и участников, а фотокорреспонденты готовятся к этому дню с особой тщательностью, ведь на снежном склоне попадаются еще те кадры.

Как мы видим, «Шымбулак» — место не только для лыжников, но и для пеших туристов, причем круглогодично. Вопрос лишь в том, как и где человек предпочитает проводить праздники — с рюмкой водки за богатым достарханом или с бокалом глинтвейна на кристально чистом воздухе. Здесь решает каждый сам за себя.