Китайцы не считают, что крах СССР говорит об ошибке социализма

Кто бы мог подумать, что газировку с сиропом по 3 копейки будут вспоминать вздыхая и с тоской...

Как недавно выяснилось, в соседней России резко возросло количество граждан, сожалеющих о распаде СССР. Их доля составила 66 процентов респондентов, опрошенных в этой стране экспертами из «Левада-центра».

Кто бы мог подумать, что газировку с сиропом по 3 копейки будут вспоминать 
вздыхая и с тоской...

Это максимальный показатель за последние 10 лет. При этом 60 процентов опрошенных полагают, что Советский Союз можно было сохранить.

Похмельный синдром

Двадцать семь лет прошло с того момента, как Советский Союз разошелся по швам на отдельные лоскуты, ставшие впоследствии суверенными государствами.

Некоторые из них очень быстро из братских республик вдруг превратились в политических оппонентов, если не во врагов. Последствия распада большой страны и сейчас не утихают во многих уголках бывшего единого государства.

Согласно обнародованным результатам исследования, большую часть тех, кто хотел бы жить в СССР, составляют граждане старше 55 лет. Тем не менее социологи зафиксировали рост просоветских настроений и среди молодых людей в возрасте 18-24 лет.

Пятьдесят два процента опрошенных сетуют на то, что с распадом большой страны разрушилась единая экономическая система. Для 36 процентов оказалась горькой утрата принадлежности к великой державе. По мнению 31 процента опрошенных, распад Союза повлек за собой рост взаимного недоверия и ожесточенности как в самой России, так и на всем постсоветском пространстве.

«Левада-центр» отмечает, что в прошлом году о распаде СССР сожалели 58 процентов участников опроса. А в то, что его можно было бы избежать, верили 52 процента респондентов.

Стоит отметить, что упомянутый выше социологический центр — это исключительно либеральное учреждение, финансируемое из-за рубежа и выполняющее заказы различных известных западных организаций, таких как UNISEF, UNDP, ILO, WHO, Всемирный банк. То есть эту негосударственную контору сложно уличить в продвижении интересов государственной власти. Ей гораздо ближе прелести западной демократии.

Именно поэтому в объективности выводов опроса сомневаться не приходится. Большое видится на расстоянии, сказал когда-то один умный человек. Когда проходит эйфория от революционных преобразований, наступает время трезвой оценки всего произошедшего. Это вполне естественно.

Если обратиться к истории, то примерно через 25 лет после образования СССР в нем стали несколько другими глазами смотреть на канувшую в Лету Российскую империю. Вспомните, как в 1943 году в Советской Армии вернулись к старым офицерским званиям и вернули погоны. Стали признавать заслуги российских полководцев. Затем возродили величие ученых, писателей, поэтов и композиторов. Великой Победы достигли во многом благодаря тем офицерам и генералам, что служили еще в царской армии.

А затем было восстановление разрушенной экономики и промышленного потенциала в рекордно короткие сроки. Первый в мире космический спутник, первый в мире космонавт, первый в мире атомный ледокол, да и еще много чего первого. И все благодаря системе управления народным хозяйством, основанным на социалистических принципах. Или, как теперь считают 66 процентов опрошенных россиян, на принципах справедливости.

А потом что-то пошло не так. Говорят, принцип сломался. Но кто ж его сломает? Он же принцип! Сломался, скорее, какой-то агрегат в гигантском механизме. Сам по себе или чьими-то стараниями — вопрос интересный. Но сегодня не об этом.

Кому распад был в радость

После 1991 года практически все западные политики, слова которых наперебой тиражировали мировые СМИ, твердили, что распад СССР — это следствие большой ошибки, называемой социализмом. И первые 10-15 лет в это безоговорочно верили практически все.

Пропаганду преимуществ капитализма перед социализмом вели по всем фронтам. В открытых источниках есть информация о том, что в 2011 году завершился годовой проект Русской службы Би-би-си, посвященный распаду Советского Союза в 1991-м. В нем подробно анализировали события того года и их влияние на сегодняшний мир.

В рамках этого проекта по заказу Русской службы Би-би-си компания GlobeScan и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете с июня по октябрь 2009 года провели комплексное исследование во всех регионах мира Wide Dissatisfaction with Capitalism — Twenty Years after Fall of Berlin Wall («Неудовлетворенность капитализмом — 20 лет спустя после падения Берлинской стены»).

Результаты опубликовали на официальном сайте GlobeScan в ноябре 2009 года. Опрос проводили в 27 странах мира, и он содержал вопрос: распад СССР — зло или благо?

Массированная информационная атака сделала свое дело. И результаты оказались вполне предсказуемыми. В среднем 54 процента опрошенных посчитали распад СССР благом. Двадцать два процента респондентов назвали развал Советского Союза злом, и 24 процента затруднились ответить. Стоит отметить, что, несмотря на все старания мировых СМИ, во все телевизоры кричавших о том, что Советский Союз был «империей зла», 46 процентов респондентов (упомянутые 22 и 24 процента) однозначно так не считали. А позитивная оценка распада советского государства была характерна для большинства только в 15 из 27 стран, в которых проводили исследование.

Предсказуемо высоким оказался процент негативной оценки распада СССР среди россиян (61 процент) и украинцев (54 процента). Собственно, эти данные подтверждаются практически схожими процентами исследований по аналогичной проблеме, проводимых российскими организациями. Большинство в этих странах считает, что распад Советского Союза отрицательно сказался на развитии всех стран бывшего Союза.

Среди опрошенных в Польше и Чехии большинство респондентов дали положительную оценку распаду СССР — 80 и 63 процента соответственно. Это обстоятельство, несомненно, связано с их негативной исторической оценкой пребывания в зоне социалистического влияния. Не следует забывать и то, что именно эти страны дольше всего находились под идеологическим прессингом «западной демократии», и их первыми из стран бывшего социалистического лагеря приняли в НАТО.

Страны ЕС продемонстрировали схожие результаты в оценке распада СССР как блага — 79 процентов в Германии, 76 в Великобритании и 74 во Франции.

Самый сильный консенсус достигнут в США, где 81 процент уверен, что конец Советского Союза — это, безусловно, благо. Респонденты таких стран, как Австралия и Канада имеют ту же точку зрения — по 73 процента. Такой же процентный показатель в Японии.

За пределами развитых стран Запада однозначность в оценках гораздо слабее. К примеру, семь из десяти египтян посчитали, что распад Советского Союза — это зло.

А вот китайцы так не считают

Сегодня же мнение значительного количества людей поменялось. И, к примеру, в Китае всегда считали и продолжают считать мантру западных политиков и пропагандистов абсурдной.

Центр изучения общественного мнения при англоязычной китайской газете Global Times провел свой опрос в семи крупных городах Китая. Результаты показали, что более половины опрошенных уверены, что причины распада СССР в основном кроются в неправильном руководстве страной, жесткой политической системе, коррупции и потере доверия народа.

Почти 70 процентов респондентов не согласны с тем, что развал Советского Союза свидетельствовал об ошибке социализма. Китайские эксперты утверждают, что с первого дня издания «Манифеста коммунистической партии» существуют разные идейные течения. Поэтому, считают они, на основе распада СССР нельзя делать единственный вывод об отсутствии у социализма жизненной силы. Что, в принципе, китайцы подтверждают не словом, а делом.

Китайский народ извлек уроки из краха Советского Союза и проводит экономическую политику, способствующую улучшению жизни народа. Там борются с коррупцией, продвигают реформы. Словом, действуют рационально и правильно.

Свое мнение по этому поводу выразили сразу несколько российских СМИ. К ним подключились и популярные блогеры. Вот, к примеру, что пишет один из них Дмитрий Николаев: «Дело в том, что обычный баланс хищников и их жертв в биосфере 1:10. То есть на каждого хищника должно приходиться не менее 10 жертв, иначе разрушится экосистема. Рыночная экономика в этом смысле ничего нового не показывает, точно так же работая с принципом хищности, как и саванна.

От хищничества «рыночных реформ» выиграли пять процентов. Если очень натягивать и брать в оборот все спорные случаи — 10 процентов населения. Они прибавили. Поскольку ничего нового в экономике не построили, то совершенно ясно арифметически, что прибавка у 10 процентов — это конфискация у 90. Для появления олигархов в нерастущей (мягко говоря) экономике нужно ополовинить средние доходы по стране.

Больше сверхкапиталы неоткуда взять, понимаете?!

А это означает, что объективное соотношение интересов — 10 процентов против 90. Но человек же субъективен! Девяносто процентов пострадавших от распада СССР — это математическая величина, а психологическая величина иная.

Кто-то туп — не знает, не думает об этом. Его вычитают. Кто-то зомбирован пропагандой, подконтрольными масс-медиа. Его тоже вычитают. Кто-то побаивается говорить о своих чувствах — мало ли куда доложат о его неблагонадежности по отношению к «новой родине». Их тоже вычитают. Так из 90 процентов реально пострадавших получается 66 процентов психологически огорченных».

Автор обращает внимание на то, что, согласно общей логике, более всего должен ненавидеть ад тот, кто дольше всего в нем прожил. Но при этом подавляющее большинство скучающих по СССР — это люди старше 55 лет.

То есть именно те, кто имеет наибольший опыт жизни в СССР, наиболее лояльны к нему. И именно на них меньше всего действует очернительская пропаганда «из каждого утюга».

Разбили надежды либералов молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Они — СССР в глаза не видевшие — тоскуют о нем едва ли не больше, чем старики! И причины тут тоже очевидны, логичны», — далее пишет автор.

Остается добавить, что в свое время результаты голосования во время референдума о сохранении СССР показали, что за сохранение высказались 75 процентов проголосовавших в РСФСР, 83,3 процента — в Белоруссии, 83,5 процента — на Украине, более 88 процентов — в Казахстане, почти 93 процента — в Кыргызстане, 95,4 процента — в Узбекистане, 94,4 процента — в Таджикистане, 75,1 процента — в Азербайджане и почти 98 процентов в Туркмении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру