В Казахстане отменена заочная форма обучения

15.01.2019 в 13:50, просмотров: 1039

С 1 января 2019 года в казахстанских вузах отменена заочная форма обучения. На смену ей придет система part-time, которая строится по гибкому графику, и, таким образом, образование станет доступным работающим людям без отрыва от производства.

Летом прошлого года приняли закон, предусматривающий поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений с учетом опыта Назарбаев Университета. Это и послужило толчком к отмене заочного обучения. Однако те студенты, которые уже обучаются на “заочке”, будут доучиваться до получения диплома.

Упразднение заочной формы обучения - это логическое завершение трансформации перехода с советской на западную систему высшего образования, которая началась еще в 2000-х годах. Сокращение заочной формы началось с 2010 года. Последние восемь лет на “заочку” могли поступать только те, кто уже имел высшее образование и желал повторно поступить в вуз или имел диплом об окончании колледжа. Но даже для этих категорий подавляющее большинство специальностей было недоступно.

Заочникам приходится собственными силами осваивать материал, а значит, как считают некоторые, они одновременно учатся быть максимально ответственными, дисциплинированными и внимательными. Но, по словам чиновников, получая равнозначный диплом с теми, кто учился очно, они осваивают всего лишь 65 процентов от общего объема программы очной формы. То есть не получают полного объема знаний. Сокращенной программа была потому, что 35 процентов от общего ее объема студенты выполнили на 1-2-м курсах, обучаясь по первой специальности.

Наряду с этим в университетах уже около восьми лет внедряют и пропагандируют дистанционную форму обучения. По сути, заочное обучение - это и есть дистанционная форма, меняется только способ донесения информации от преподавателя студенту. И онлайн-обучение набирает обороты по всему миру.

В свете расширения полномочий университетов в рамках автономии и академической свободы получение образования станет гибким, не будет ограничено во времени, но будет ориентировано на набор предметов и их объем, выраженный в кредитах, то есть количестве академических часов на освоение курса. Таким образом, на смену заочного образования придет новая система part-time, распространенная в Европе и Соединенных Штатах Америки. Раньше подразумевалось, что каждый семестр студент должен освоить определенное количество кредитов, в противном случае он рисковал быть отчисленным. Теперь есть возможность получать высшее образование малыми темпами. К примеру, можно выбрать два-три кредита в семестр и заниматься только по субботам, а все остальное время работать. В итоге это выйдет дешевле, поскольку оплата будет идти за выбранные кредиты и студент сможет сам определять, когда окончит университет. Нередко в США люди оканчивают университет в пенсионном возрасте, спустя 10-30 лет после того, как брали свои последние кредиты и предметы. Причем их пройденные предметы не сгорают, и человек может в любой момент продолжить получать образование без всякой бюрократии и оформления академического отпуска.

Однако part-time-обучение адаптировали под казахстанские реалии. В частности, предполагают, что студенты будут изучать не 65, а 100 процентов от объема кредитов по соответствующей программе согласно государственному общеобязательному стандарту образования. И второе - задействуют дистанционные технологии. Для этого разработают специальную систему прокторинг-контроля за качеством обучения, явкой и участием в образовательном процессе. Благодаря этим технологиям студент не сможет просто поступить и получать оценки. При этом, как и раньше, по большинству специальностей не будет возможности обучаться дистанционно.

Есть опасения, что в связи с отменой заочного обучения многие казахстанцы перейдут на “заочку” в Россию. Однако эксперты считают, что этого не произойдет. Отток, который идет в Российскую Федерацию, связан с абсолютно другими причинами. Кроме того, существует дистанционное образование, в том числе зарубежное, и переезжать из-за отсутствия возможности учиться заочно никто не будет, а кто желал обучаться за рубежом, делает это с успехом и сейчас.

Кроме того, есть мнение, что некоторые специальности утратят актуальность и в вуз не надо будет поступать, чтобы найти работу. Достаточно принести сертификат от Microsoft, Oracle или других IT-гигантов, и работодатель признает твой уровень без всякого диплома. Это по аналогии с сертификатами IELTS или TOEFL, подтверждающими знание английского языка. Сегодня никому в голову не придет сомневаться в этом уровне. Но эти сертификаты выдает не вуз, а Британский совет, который создал эту сертификационную программу.