В правительстве заверили, что с отоплением проблем не будет

27.12.2018 в 15:02, просмотров: 875

Зима по праву вошла в свои права. Во многих северных регионах стоят трескучие морозы. А в правительстве перед тем как уйти отдыхать на новогодние праздники обсудили, как проходит отопительный сезон в стране.

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека отопительный сезон во всех регионах Казахстана проходит в стабильном режиме, и всех потребителей обеспечили электрической и тепловой энергией в полном объеме. Запланированные на год ремонтные работы на электрических станциях практически завершили. Запасов угля и мазута на складах достаточно. Максимальную электрическую нагрузку 14 740 МВт, или 99 процентов от прогнозируемого максимума, на отопительный период зафиксировали 24 декабря. Это рекордный показатель за последние годы.

С начала отопительного сезона зарегистрировали 24 технологических нарушения на коммунальных системах жизнеобеспечения, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акиматы устранили их в короткие сроки. Также при снижении температуры на улице отметили 23 факта несоблюдения температурного графика работы тепловых сетей, что на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. Зачастую это происходит при выводе в аварийный ремонт котлов на ТЭЦ. Этим “грешат” ТЭЦ-2 АО “Арселор Миттал Темиртау” - там зарегистрировали семь таких фактов, и ТОО “Усть-Каменогорская ТЭЦ” - четыре. Для предотвращения аварий регионам посоветовали усилить контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения, а также организовать в праздничные дни круглосуточное дежурство ответственных лиц за прохождение отопительного периода.

Что касается угля, то в текущем году с начала подготовки к отопительному сезону (с 1 мая по 20 декабря) железнодорожным транспортом перевезли 46,8 миллиона тонн угля. До конца 2018 года ожидаемый объем добычи составит около 112 миллионов тонн. Как сообщил глава Министерства по инвестициям и развитию, “на сегодня обеспеченность запасами угля по отношению к годовому плану составляет 93,2 процента”. При этом за последние четыре недели во всех регионах страны цена на уголь для коммунально-бытовых нужд и населения снизилась в среднем на 15-20 процентов за счет заключенных меморандумов между акиматами и реализаторами.

Министр энергетики Канат Бозумбаев уверен, что казахстанцы “встретят Новый год с хорошим настроением”. “Я считаю, что наши граждане прочувствуют тепло, работу, проделанную правительством”, - отметил главный энергетик страны.

В целом, подводя годовые итоги на предпоследнем в 2018 году заседании правительства (завершающее состоится 29 декабря), премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что все казахстанцы должны ощутить итог исполнения поручений главы государства. Акимам регионов совместно с Министерством национальной экономики поручено до 1 января 2019 года принять соответствующие решения по снижению тарифов на услуги КСК и коммунальные, находящиеся в ведении городских администраций. Однако пока еще не все регионы сделали корректировку тарифов в сторону уменьшения. Глава правительства предупредил, что в случае невыполнения поручений акимы будут лично отвечать.

Также премьер-министр страны поручил главам регионов не расслабляться и держать вопрос обеспечения казахстанцев теплом на постоянном усиленном контроле, учитывая, что в некоторых регионах на севере сильные морозы и впереди праздничные дни. “Сейчас это населению нужно. Это не просто наши слова. А наши конкретные дела для обеспечения тепла в доме. Поэтому ответственность здесь должна быть. Прошу не забывать”, - напомнил Сагинтаев.