В Астане 30% продуктов не отвечали требованиям санэпидемиологии

С сальмонеллой вприкуску и бутерброд толще, и колбаса мясистее

Какова цена здоровья? Оно бесценно! Но… При этом оценивается вполне конкретной суммой — убытками, которые может понести бизнес, если просроченную продукцию убрать с прилавков и пустить на ликвидацию. А нужно ли, если «пипл хавает»?!

С сальмонеллой вприкуску и бутерброд толще, и колбаса мясистее

Свежесть — понятие временное

В первой декаде декабря департамент охраны общественного здоровья Астаны подвел итоги мониторинга безопасности пищевой продукции. Результаты неутешительные: более 30 процентов продуктов не соответствовало требованиям санэпидемиологии — нашли кишечную палочку, плесень и сальмонеллу. В частности, департамент закупил 403 образца продукции из 14 объектов торговли и аптек. По результатам исследований не соответствовало требованиям 130 проб, или 32 процента.

По части маркировки — 56 процентов, или 44 пробы. На этикетке не указаны: дата изготовления, страна-изготовитель, отсутствует перевод на государственный язык, нет знака ЕАС, подтверждающего прохождение оценки соответствия. В 11 пробах выявили ДНК свиньи и сои, при этом данные компоненты производитель не указал, что вводит потребителей в заблуждение.

Мы уже писали о том, что с 20 ноября Россия ограничила транзит мяса птицы из США в Казахстан. Эту меру Россельхознадзор объяснил «угрозой попадания на рынок РФ из Казахстана продукции неизвестного происхождения из-за отсутствия в РК внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров…».

Опасения российских санэпидемиологов можно понять, ведь они не хотят наполнять собственный рынок продукцией, историю перемещения которой отследить сложно. Однако, если верить результатам данных, опубликованных казахстанским департаментом, то и в продукции из РФ, и в товарах из Беларуси есть ряд отклонений. В изделиях, произведенных на территории стран экономического союза и ввезенных в РК, нашли не только ингредиенты, не указанные в составе (например, свинину), но и отклонения по микробиологическим показателям.

Так, выявили бактерии группы кишечной палочки, плесень и сальмонеллу. Сейчас российская сторона ведет расследование по факту выявленных нарушений, которое, по всей видимости, откроет много любопытной информации.

При этом, даже не дожидаясь результатов экспертов, некоторые предположения можно сделать уже сейчас. И здесь главный вопрос даже не в том, что каким-то непонятным образом в Казахстан отправили «сомнительную» продукцию, хотя эта тема немаловажна, а в том, почему у нас в стране она оказалась на прилавках и витринах торговых предприятий? Кто пропустил такой товар? Кто провел контроль или наоборот — не сделал этого?

Рассматривая ситуацию под этим углом, невольно соглашаешься с формулировкой Россельхознадзора, ведь не только им, но и казахстанским потребителям хотелось бы, чтобы в стране контроль качества продуктов питания был на должном уровне.

А с «грибами» не хотите ли?

В действующей системе контроля явно есть прорехи, и прямое тому подтверждение — публикации, появляющиеся в соцсетях Казнета.

Не только мелкие магазинчики шаговой доступности, но и крупные гипермаркеты «попадаются» на продаже просроченной или, как говорится, мытой, вымоченной продукции. Причин этому много, и в основном все сводится к тому, что компания-производитель той или иной продукции не хочет терять прибыль и ставит перед своими сотрудниками конкретную цель: продать любой ценой!

Не по любой цене, а именно любой — возврат не принимается!

Бизнес, понятно, дело тонкое, а если он касается продуктов питания, то еще и изящное. Мы не будет вдаваться в подробности того, как продукты питания «возвращают к жизни», ведь это совершенно отдельная тема. А сфокусируем внимание на последствиях.

Так, порой даже не подозревая о том, потребители могут поставить на обеденный стол заплесневелый продукт. Сама по себе плесень не так уж и вредна, но только если ее произвели в заводских условиях. Известно, что плесень относится к семейству грибов, которое насчитывает свыше 100 тысяч организмов. И только около 100 организмов из этого грибного царства вызывают болезни у людей или животных.

Однако и эта цифра пугает. Допустим, хлебную плесень, которую еще называют картофельной (она поражает многие продукты, а не только хлеб), есть нельзя ни в коем случае! После употребления таких продуктов можно серьезно заболеть. У одних повышается температура тела, у других появляются желудочно-кишечные расстройства вплоть до рвоты и поноса. Отравления могут быть и глубокими, например, белковые — в таких ситуациях возможен летальный исход.

Известно, что черная плесень вырабатывает самый сильный канцероген — афлатоксин (то самое вещество, вызывающее рак). В азиатских странах, как считают, собственно этот токсин ежегодно убивает 20 000 человек. К примеру, представители африканской народности банту умышленно хранят продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Они чаще всех в мире страдает раком печени, банту умирают, не дожив и до 40 лет.

И все же чаще плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, даже когда вы чувствуете ее интенсивный запах. Так можно ли отмыть или срезать плесень, при этом употребить оставшийся продукт? Некоторые специалисты утверждают, что можно, но на свой страх и риск. Дело в том, что в зависимости от плотности продукта мицелий может пронизать его полностью, но невооруженным глазом этого увидеть нельзя.

Врагов невидимых не счесть

Если тему плесени еще можно отнести к спорной, то от бактерии рода сальмонелла никаких положительных прогнозов ждать не приходится. Эта зараза отличается большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии в течение месяцев могут обитать в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное понижение температуры — до минус 80 градусов по Цельсию. Конечно, кипячение и нагрев до 100 градусов быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до 70 градусов они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Однако это не значит, что человек полностью беззащитен перед этим микроскопическим паразитом. Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание.

Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Именно поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Помимо этого доказано, что сальмонеллы очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки — макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать их в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Существуют два основных варианта заболевания — гастроинтестинальный и генерализованный. И если в первом случае самое страшное, что может быть — это жидкий стул и рвота с повышением температуры до 40 градусов, то в более тяжелых формах возникают угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга.

Самое страшное, что вакцинации от сальмонеллеза не делают. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество — несколько сотен, и универсальную вакцину в этом случае разработать невозможно.

Это коварное заболевание опасно не только тем, как он протекает, но и последствиями, с которыми человеку придется жить после выздоровления. Конечно, вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы и прочих факторов. Однако в перспективе могут напоминать о пережитой болезни в виде почечной и сердечной недостаточности, сосудистого коллапса, миокардита, пневмонии, абсцесса мозга, почек и печени.

Закон от гепатита не спасет

Еще одно страшное заболевание — гепатит А. Это та самая «желтуха», об опасности которой твердят с момента выписки из роддома. И если раньше эта болезнь считалась «заболеванием грязных рук», то теперь ее можно переименовывать в «заразу «чистых» продуктов».

В действительности «желтуха» в основном характерна для жарких развивающихся стран, где отсутствуют чистые источники питьевой воды, а гигиеническая культура населения оставляет желать лучшего. Считают, что 90 процентов населения в странах третьего мира переболело этой болезнью еще в детстве.

Однако и в странах СНГ, где уровень осведомленности очень высок, ежегодно фиксируют 20-50 случаев заболевания на 100 000 человек. В Казахстане цифры более позитивные, и в среднем по стране уровень заболеваемости составляют от 300 до 600 случаев в год.

Если болезнь все-таки поразила, то ее продолжительность варьируется от одной недели до двух месяцев. Как и в первом случае, срок сопряжен с многими факторами: возрастом больного, состоянием иммунитета, методикой лечения и прочим.

При этом болезнь Боткина имеет последствия на всю жизнь. Это прежде всего больная печень, которую приходится беречь с особой тщательностью: не есть жирное и копчености, от жареных блюд также придется отказаться на весьма длительный срок. Помимо поражения самой печени «желтуха» может наградить воспалением поджелудочной железы, артритом, воспалением слизистой пищеварительного тракта, а также дать осложнение на другие жизненно важные органы.

Болезней, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов, множество, и есть такие люди, которые идут на риск осознанно. Однако чаще всего процесс заражения происходит инкогнито, и в этом случае первостепенная ответственность должна лежать на различных подразделениях службы санэпиднадзора, отвечающих за контроль качества продукции.

Что грозит продавцу, если он торгует просроченной или некачественной продукцией? Не так-то велик этот «кнут».

Конечно, в защиту граждан выступает Закон РК о защите прав потребителей. И в зависимости от степени нанесения вреда можно получить не только потраченные деньги, но и компенсацию за нанесенный моральный ущерб. Однако это при условии соблюдения целого ряда «пунктов», начиная от наличия фискального чека, который многие не берут, заканчивая сбором доказательств причастности конкретного продукта к возникшей болезни.

Если заглянуть в кодекс, то статья 425 КоАП РК предусматривает: «...штраф на физических лиц в размере 10, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства — в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства — в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства — в размере 120 месячных расчетных показателей (МРП на 2018 год составляет 2405 тенге)…».

Это если без серьезных последствий, когда речь идет о массовом отравлении или летальном исходе, то и штрафы в разы выше, и ответственность перетекает из Административного кодекса в Уголовный. Однако это случай крайний! Если же до летального исхода не дошло, то… получается, травитесь люди на здоровье. Ведь суммы штрафов настолько мизерны, причем как по отношению к реализаторам, так и к поставщикам продуктов, что не способны пробудить у бизнесменов чувство ответственности.

Думаем, что и проверяющих такие предприниматели подкармливают сыром с плесенью, только не тем, на котором переклеены просроченные даты производства, а французским «Рокфором» с плесенью «элитной».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру