Послание президента — ключ к повышению качества жизни населения

26.12.2018 в 19:29, просмотров: 2436

В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» президент страны Н.А. Назарбаев поставил перед нами новые задачи в период новой глобальной реальности динамично меняющегося мира.

Послание президента — ключ к повышению качества жизни населения

В шестом приоритете поставлена задача повышения качества медицинских услуг, что является важнейшим компонентом социального самочувствия населения. В первую очередь нужно повысить доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе.

Для стимулирования работников ПМСП президент поручает с 1 января 2019 года поэтапно повысить заработную плату на 20 процентов участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями.

Для этого в следующем году выделят пять миллиардов тенге.

С 1 января 2019 года все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации.

Это позволит к 2020 году сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, устранить очереди, бюрократию, повысить качество услуг.

Используя опыт уже созданных кардиологического и нейрохирургического кластеров, в 2019 году нужно приступить к строительству Национального научного онкологического центра в Астане.

Таким образом мы спасем многие человеческие жизни.

Конечной целью указанных преобразований и станет, как отмечено выше, обеспечение доступности и качества медицинских услуг гражданам страны.

Сейчас проводят широкую информационно-разъяснительную работу как с медицинскими работниками, так и с населением, которое, по сути, является потребителем этих услуг.

АО «НИИ кардиологии и внутренних болезней» вносит значимый вклад в оказание лечебной, консультативно-диагностической помощи населению республики по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и платных услуг по основным нозологиям внутренних болезней, таких как кардиология, эндокринология, гепатология и гастроэнтерология, аллергология, ревматология, пульмонология, нефрология. В институте, оснащенном самым современным медицинским оборудованием и имеющем высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение в странах ближнего и дальнего зарубежья, выполняется широкий спектр лечебно-диагностических процедур.

Организационно-методическая деятельность института направлена на координацию деятельности кардиологической и терапевтической службы республики в рамках выполнения мероприятий государственной программы развития здравоохранения «ДенсаулыH» на 2016-2019 годы. Наши специалисты участвуют в реализации Дорожной карты по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда в РК на 2016-2020 годы, проводят курацию регионов республики с ежеквартальными выездами кураторов по проблеме заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для решения этих задач по согласованию с Минздравом РК создали отдел по работе с регионами. Кроме того, специалисты института оказывают консультативно-диагностическую, организационно-методическую помощь региональным организациям здравоохранения с выездом на место и посредством телемедицины. Для этого при институте создали координационные центры кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, аллергологии, пульмонологии, ревматологии, курортологии и реабилитологии.

На регулярной основе специалисты проводят пересмотр и совершенствование стандартов диагностики и лечения больных терапевтического профиля.

Научная деятельность института включает выполнение научных исследований по эпидемиологическому мониторингу основных хронических неинфекционных заболеваний в рамках выполнения мероприятий государственной программы развития здравоохранения «ДенсаулыH» на 2016-2019 годы, а также участие в международных проектах ВОЗ, Европейского общества кардиологов и многоцентровых трайловых исследованиях (EUROSPIREV, PURE, INVICTUS, STEPS). Наши ведущие ученые, доктора и кандидаты наук выступают с докладами на мировых форумах с результатами научных исследований и публикуются в международных рецензируемых журналах.

В рамках образовательных программ в институте функционирует центр послевузовского профессионального и дополнительного образования со следующими кафедрами: кардиологии с курсом функциональной диагностики, терапии с курсом эндокринологии и гастроэнтерологии, гепатологии с курсом эндоскопии. Центр осуществляет обучение в резидентуре, переподготовку и повышение квалификации медицинских кадров. Для отработки практических навыков резидентов и слушателей имеются симуляционные центры по интервенционной кардиологии и аритмологии, эндоскопической диагностике и сердечно-легочной реанимации. Сейчас резиденты обучаются по пяти специальностям: кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, аллергология и иммунология, нефрология.

На базе института осуществляют деятельность Ассоциация кардиологов, Ассоциация терапевтов, Казахская ассоциация по изучению печени, которые проводят ежегодные конгрессы с приглашением ученых и специалистов ближнего и дальнего зарубежья. Институт имеет научные и творческие связи с Россией, странами Прибалтики, Европы, США и Японией.

В целом коллектив института, одобряя и поддерживая Послание нашего президента Н.А.Назарбаева, направляет свои усилия на реализацию задач, поставленных в этом важном стратегическом документе для обеспечения доступности и качества медицинской помощи населению страны.