Туркестан и Казань могут стать городами-побратимами

24.12.2018 в 08:45, просмотров: 1014

С предложением сделать Туркестан и Казань городами-побратимами выступил аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев в ходе встречи с полномочным представителем Республики Татарстан в Казахстане Денисом Валеевым и заместителем торгового представителя Республики Казахстан в Российской Федерации Еркеном Жакатаевым, сообщает пресс-служба акима региона.

Аким отметил что у наших стран единые исторические корни, близость языков, обычаев и традиций.

"Мы приступили к возрождению и модернизации Туркестана, как духовно-культурного центра Тюркского мира и Центральной Азии. Перед нами в этом направлении стоят большие задачи. Между Туркестанской областью и Республикой Татарстан есть все перспективы для наращивания взаимовыгодного производственного, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также внедрении IT-технологий в сферах ЖКХ, туризма, транспорта и безопасности", – сказал Туймебаев. 

В свою очередь, Денис Валеев выразил готовность наладить сотрудничество с Туркестанской областью во многих сферах, а также выразил уверенность, что духовные связи братских народов будут и впредь всемерно укрепляться в интересах двух государств.

По итогам встречи состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сфере информационных технологий, инноваций и цифровизации. В рамках данного документа были рассмотрены вопросы развития информационных технологий в сфере оказания электронных государственных услуг.

В 2017 году торговый оборот между Казахстаном и Татарстаном составил около $700 млн с динамичным ростом в 1,7 раза (в 2016 году – $425,3 млн).