В аэропортах происходят невероятные события

20.12.2018 в 12:07, просмотров: 396

Любая воздушная гавань априори является закрытым объектом, где за пассажирами бдят сотни камер наблюдения, а также специальные службы, цель которых — охрана безопасности и порядка. Однако этих мер бывает недостаточно, и в портах происходят самые невероятные события: от чрезвычайных происшествий до нелепых казусов.

В аэропортах происходят невероятные события

Заяц не проскочит

Не так давно в российском аэропорту Шереметьево произошла трагедия — самолет сбил человека. Инцидент, который войдет в историю мировой авиации как случай уникальный и непременно заставит пересмотреть всю систему авиационной безопасности если не на территории страны, где этот аэропорт расположен, то на месте ЧП точно.

Все произошло вечером, когда при взлете Boing-737, следовавшего рейсом «Москва — Афины», пилоты почувствовали, что произошло столкновение с каким-то предметом. И, судя по переговорам пилотов с центром управления полетами, летчики предположили, что на взлетно-посадочную полосу (ВПП) выбежал заяц.

Естественно, это сообщение не могло остаться без внимания службы аэропорта, и после на ВПП прибыли различные структуры безопасности Шереметьево. И только тогда обнаружили этого «зайца». Забегая вперед, скажем, что, по одной из версий, мужчина хотел запрыгнуть на шасси и безбилетником улететь в Афины. Конечно, следствию по заведенному уголовному делу еще предстоит выяснить детали происшествия, однако неопровержимым остается тот факт, что попытка эта не увенчалась успехом.

Уже по прибытии в аэропорт назначения Boing детально обследовали и временно отстранили от полетов. Дело в том, что на фюзеляже и шасси обнаружили повреждения, которые необходимо устранить.

В свою очередь, в Шереметьево все службы привели в состояние повышенной готовности, и началась тотальная их проверка. Опознать личность погибшего не составило большого труда, поскольку среди личных вещей, разбросанных по ВПП, оказался в том числе и посадочный талон. То есть человек, который непонятным образом оказался на полосе, должен был улететь из этого аэропорта, правда, другим рейсом и совершенно в другом направлении.

Погибшим оказался гражданин Армении Альберт Епремян, которого депортировали из Испании на родину с пересадкой в Москве. Так что это даже не случайный прохожий, заблудившийся в поле, хотя на территорию аэропорта и специально-то не попадешь, а человек, которого, вообще-то, должны сопровождать до места назначения под конвоем. Должны, но не обязаны!

В разных странах свои порядки, и эта норма (сопровождение) не является обязательной. Однако тут же выяснилось еще одно отягчающее обстоятельство. Во время полета из Мадрида в Москву Альберт начал буянить и, по некоторым данным, нападал как на проводников, так и на пассажиров. За такое поведение он мог бы задержаться в России, причем надолго. Правда, не в Москве или Подмосковье, а где-нибудь в другом весьма отдаленном районе сроком до пяти лет — это максимальный срок за авиадебоширство, который предусматривает российское законодательство.

Однако его отпустили, и он не только спокойно разгуливал по терминалу, но и сумел сбежать перед посадкой на автобус, который должен был отвезти пассажиров к самолету. Эмигрант не только незаметно просочился мимо охраны на посадке, но и каким-то образом оказался на ВПП, до которой как минимум полтора-два километра по открытой местности. Куда смотрела служба безопасности — вопрос пока остается открытым.

Единственным позитивным моментом в этом ЧП можно считать то, что, несмотря на серьезную аварию и повреждение частей самолета, пилотам удалось поднять судно в воздух, а потом и посадить его в Афинах.

Специалисты утверждают, что при такой встрече могла произойти авиакатастрофа, которая унесла бы жизни сотен людей.

Смертельный груз

Все меры и нормы, установленные в аэропортах, не случайны и необходимы в первую очередь для безопасности самих пассажиров. И в авиационной практике есть случаи, в которых поражаешься беспечности некоторых индивидуумов. Одним из ярких примеров является авиакатастрофа, произошедшая 25 августа 2010 года в провинции Бандунду Демократической Республики Конго.

Самолет Let L-410 Turbolet, принадлежавший местной авиакомпании Filair, следовал в город Бандунду из провинции Центральное Конго. Этот борт был маленьким, не «Боинг». Однако турбовинтовой самолет способен перевозить на своем борту до 19 пассажиров, и в тот день он был забит под завязку.

Катастрофа произошла над провинцией Бандунду — самолет рухнул на заброшенный дом, не дотянув до ВПП несколько сотен метров. В результате той трагедии погибли 20 человек, и лишь одному удалось выжить. Возможно, если бы не этот счастливчик, то истинная причина падения так и осталась бы загадкой и скорее всего все списали бы на ошибку пилота.

Однако, как оказалось, один из пассажиров пытался провезти в салоне самолета крокодила. И в некоторой степени ему это удалось, поскольку на борт он попал с таким специфическим грузом. Однако, когда самолет начал заходить на посадку, рептилия сбежала. Напомним, это был компактный самолет, в котором багажное отделение не предусмотрено, то есть весь груз, и крокодил в том числе, находились в салоне.

На борту началась паника, и люди ринулись к кабине пилотов. Из-за перегруза в носовой части самолета пилот потерял управление и не смог вытянуть судно, поскольку земля оказалась в непосредственной близости, то есть для маневра попросту не было пространства. Что любопытно, сам крокодил пережил авиакатастрофу, но его убили спасатели во время работ на месте крушения.

Есть и другие случаи, в которых пассажиры, хоть и не брали с собой опасных животных, но поразили работников воздушной гавани не меньше.

В век цифровых технологий, когда даже школьник на любой вопрос может найти ответ в Google, что такое «груз 200» знает каждый. И что условия для перевозки усопших требуются особые — тоже. Однако бывают и исключения. Так, в Великобритании две женщины предприняли попытку провезти на борт самолета труп родственника в качестве пассажира. 41-летнюю и 66-летнюю гражданок Германии арестовали в Ливерпульском аэропорту имени Джона Леннона за то, что они не смогли предоставить свидетельство о смерти их 91-летнего родственника, с которым вместе летели в Берлин.

Непонятно, на что именно они рассчитывали, когда готовили свой план… Женщины просто усадили труп в инвалидную коляску и надели на его лицо солнцезащитные очки. На стойке регистрации на рейс они попытались доказать, что мужчина просто крепко спит. А когда их все-таки разоблачили, то «актрисы» попытались сделать вид, как будто для них самих мертвый попутчик — это новость. Однако «снять маски» все же пришлось, когда эксперт определил по степени окоченения тела истинную дату смерти — около двух суток.

Аэропорт с изюминкой

Отдельного материала заслуживает тема попыток провоза различных запрещенных препаратов, в том числе и наркотических средств. Кулечки с героином прячут в обувь и одежду, пытаются провести в желудке или скрывают в интимных частях тела. Однако одна женщина, летевшая из Колумбии в Испанию, пошла на более радикальные меры.

Причем ей удалось обойти колумбийских стражей порядка, однако по прилету в Испанию ее задержали.

По всей видимости, женщина-курьер перенервничала и своим поведением выдала себя. После того, как она не смогла внятно ответить на вопросы таможенной службы, ее увели на тщательный досмотр, где обнаружили свежие и при этом кровоточащие шрамы под грудью. Женщину госпитализировали, а медики извлекли из ее груди два пакета, в которых содержалось около двух килограммов героина. Вот уж точно — самые дорогие имплантаты в мире. После того, как ее состояние стабилизировалось, курьера перевезли в тюрьму.

Однако в аэропорту случаются не только плохие и криминальные истории, есть и такие примеры, которые у некоторых людей могут вызвать чувство зависти.

Когда Эльдар Рязанов писал сценарий к фильму «Невероятные приключения итальянцев в России», который вышел на экраны 8 апреля 1974 года, он даже не подозревал, что один из описанных им эпизодов станет пророческим. Многие помнят историю с корыстным доктором, паспорт которого оказался за бортом самолета и который из-за этого «завис» в транзитной зоне: его не пропускала таможня ни в России, ни в Италии.

Так вот, аналогичная ситуация имеет целый ряд повторений в реальной жизни. Из всех случаев по достоинству самым знаменитым считается история с иранским беженцем по имени Мехран Карими Нассери, также известным как Сэр Альберт. Он провел в парижском терминале Международного аэропорта имени Шарля де Голля 18 лет (!). Эта история началась 26 августа 1988 года, когда Мехрана Нассери выслали из Ирана за участие в акциях протеста. Тогда сэру Альфреду было 46 лет. Из-за накалившейся обстановки в стране он получил статус политического беженца в Комиссии ООН по делам беженцев. Мужчина решил направиться в Великобританию на ПМЖ, однако в Париже, на пути в Лондон, у него украли документы. При попытке пройти паспортный контроль в Лондоне его, естественно, не пропустили и отправили обратно в аэропорт Шарля де Голля, где иранец и провел следующие 18 лет своей жизни.

В 2006 году его госпитализировали из-за ухудшения состояния здоровья. К концу января 2007 года он покинул больницу и в течение нескольких недель жил в гостинице рядом с аэропортом, а позже его направили в один из парижских приютов для бездомных. За годы, проведенные в воздушной гавани, Мехран Карими стал настоящей звездой для многих европейцев, а его слава принесла аэропорту свою туристическую привлекательность.

К слову, именно эта история легла в основу фильма «Терминал», который в 2004 году снял Стивен Спилберг.

В заключение хотелось бы рассказать еще об одной воздушной гавани, которая вряд ли кого-то может оставить равнодушным — главном аэропорте Карибских островов. Сам архипелаг широко известен как райский уголок, однако одной из его изюминок является пляж Maho Beach, где над головой летают самолеты так низко — кажется, до некоторых можно достать рукой. Самолеты действительно вынуждены заходить на посадку непосредственно над пляжем, поскольку ВПП очень короткая — около двух с половиной километров. Это по-настоящему захватывающее зрелище и главное развлечение для туристов. Там даже в барах на пляже есть расписание самолетов. Сэлфи на фоне приземляющейся махины нельзя сделать больше нигде на планете.

Как показывает история, аэропорт — это магнит для притяжения самых невероятных событий. Конечно, не все они заканчиваются счастливо, но некоторые достойны особого внимания.

Крушение "Боинга". Хроника событий