В пантеоне будут хоронить не только выдающихся людей, но и их жен

12.12.2018 в 18:14, просмотров: 275

Усыпальницы для национальных героев есть во многих странах мира, и они пользуются огромной популярностью среди туристов. В Астане тоже появился свой пантеон, который со временем станет местом, где найдут свое последнее пристанище известные личности страны.

В пантеоне будут хоронить не только выдающихся людей, но и их жен

Однако далеко не все считают, что такое «элитарное кладбище» необходимо стране. В Казахстане, кстати, всегда были кладбища, где хоронили известных людей. Однако места, которое бы полностью соответствовало понятию «пантеон», нет. Хотя инициативы его создать были и раньше. В конце 1950-х годов в Алматы пытались создать своего рода аналог кремлевской стены в Парке имени 28 героев-панфиловцев. Там есть две братские могилы — жертвам авиакатастрофы и погибшим в Гражданскую войну, а также захоронение председателя президиума Верховного совета Казахской ССР Фазыла Карибжанова.

Однако тогда эта практика не прижилась. Да, на Центральном и Кенсайском кладбищах Алма-Аты хоронили высокопоставленных лиц, но, с другой стороны, это были просто кладбища, где находили последний приют и простые граждане. Поэтому до статуса пантеона эти места не дотягивают.

Поэтому чиновники решили, что благоразумно создать почетную национальную усыпальницу не в культурной, а в официальной столице страны. Разговоры об этом начались еще в 2013 году. Перейдя от слов к делу, объявили международный конкурс на лучшую эскиз-идею, который выиграло ТОО «Проектная академия «КазГор»». Затем подготовили проектно-сметную документацию, начали строительство и попутно захоронения.

Национальный пантеон находится в 17 километрах южнее границ Астаны, недалеко от аула Кабанбай батыра Целиноградского района Акмолинской области. Территория почти в 1000 гектаров включает в себя: мемориальное здание; музей памяти (XX-XXI веков) с монументом «Стена памяти»; административное, хозяйственное и вспомогательные здания; надмогильные сооружения; парковую и прилегающую зоны. Само кладбище расположено рядом с мавзолеем казахского батыра Кабанбая. Согласно постановлению правительства, Национальный пантеон будет увековечивать память выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана. Погребению на его территории подлежат президенты Казахстана и члены их семей, премьер-министры и их заместители, председатели палат парламента и их заместители, госсекретари, председатели Конституционного совета, Верховного суда, Национального банка. Также там будут хоронить министров, руководителей госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту, акимов областей, городов республиканского значения, столицы. В список входят и лица, удостоенные званий «Халык Кахарманы», «Казакстаннын Енбек Ері», граждане, награжденные орденами «Алтын Кыран», «Отан», «Казакстан Республикасынын Тунгыш Президенті — Елбасы Нурсултан Назарбаев», «Енбек Данкы» трех степеней и те, кто удостоен званий «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда», «Казакстаннын гарышкер - ушкышы» и другие по особому решению президента.

Кроме того, согласно Положению о Национальном пантеоне «с лицами, подлежащими погребению в пантеоне, могут быть захоронены их позже умершие (погибшие) супруги».

Здесь уже захоронены депутат мажилиса Орал Мухамеджанов, народный писатель РК Фариза Онгарсынова, брат первой леди страны и бывший заместитель председателя правления АО «Тау-Кен Самрук» Саяхат Кунакаев, государственные деятели Максут Нарикбаев и Абиш Кекилбайулы, супруга генерала армии, народного героя Казахстана Мухтара Алтынбаева — Гульбану Алтынбаева и бывший аким Акмолинской области Сергей Дьяченко.

Согласно разработанной проектно-сметной документации, общая сметная стоимость строительства по проекту «Строительство Национального пантеона Республики Казахстан» (первый пусковой комплекс первой очереди строительства) составляет 958,3 миллиона тенге. До 2018 года выделили 287 миллионов тенге, и в этом году предусмотрено 489 миллионов тенге.

Первая очередь предусматривает капитальный ремонт мавзолея Кабанбай батыра, благоустройство прилегающей территории и существующих захоронений, а также установку памятников кулпытас. Это позволит обеспечить работу пантеона на ближайшие несколько лет. Введение следующих этапов будет происходить по мере потребности.

Однако общественность не совсем разделяет стремление властей создавать пантеон, считая, что лучше уделять внимание не мертвым, а живым — строить дороги, адекватно финансировать медицину и социальное обеспечение. Многие недоумевают — почему пантеон строят на народные средства, при этом не интересуясь мнением того же народа? Также горожанам непонятно, почему на многие проблемы у городских властей ответ один — нет финансирования, а в этом случае деньги нашлись.

Противники строительства VIP-некрополя заявляют, что целесообразнее выделенные на это дело деньги направить на лечение больных людей и детей с онкозаболеваниями, а также за счет этих средств сделать бесплатными обеды в школах, кружки для детей и обучение в вузах. При этом пантеон, они считают, должен строиться за счет тех, кто там собирается покоиться.

Между тем во многих зарубежных странах такие усыпальницы приносят доход в городской бюджет, поскольку являются туристическим объектами. Не только пантеоны для национальных героев, но и просто знаменитые кладбища вроде Ваганьковского в Москве, «Пер-Лашез» в Париже, «Хайгейт» в Лондоне посещают миллионы туристов.

Известное Арлингтонское кладбище в пригороде Вашингтона вот уже на протяжении нескольких веков является местом паломничества. Здесь работают специально обученные гиды, ездит общественный транспорт. А смена часового караула — настоящее зрелище. Возможно, казахстанский национальный пантеон тоже станет не только кладбищем, но и достопримечательностью.