Они стали врагами после того, как изнасиловали и убили девушку

12.12.2018 в 18:41, просмотров: 2670

Несколько лет назад в западно-казахстанском городе нефтяников Жанаозене бесследно пропала 18-летняя Жансауле Карабалаева. Поиски девушки не давали никаких результатов, а родители до последнего верили в то, что она вернется домой живой и здоровой.

Они стали врагами после того,  как изнасиловали и убили девушку

Но чуда не произошло. Труп Жансауле обнаружили в степи. Ее сначала изнасиловали, а после забили до смерти.

Время было неспокойное

Весна 2011 года в Жанаозене выдалась бурной и тревожной. Нефтяники устраивали забастовки и выражали свое недовольство условиями оплаты труда. А в мае работники крупных компаний вышли на городскую площадь с требованиями повысить им заработную плату и улучшить условия на рабочих местах.

На место событий тут же выехала правительственная комиссия. Но договориться с возмущенными людьми не удалось. Позже суд признал митинг незаконным. Более 900 человек уволили, но рабочие забастовку не прекращали.

2 августа 2011 года на своем рабочем месте нашли убитым профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева. Митингующие заявили, что таким образом их хотят припугнуть и заставить прекратить забастовку. Кроме этого, активисты стали демонстративно показывать sms-сообщения с угрозами и обвинили полицейских в бездействии.

Ситуацию накалило новое происшествие: бесследно пропала дочь председателя профкома Жансауле Карабалаева.

— Девочка была из нормальной семьи, примерного поведения, в школе училась на отлично, — рассказывает бывший в то время первым заместителем начальника ДВД Мангистауской области Амангельды Досаханов. — В общем совершенно нормальная девушка, из благополучной семьи, без каких-либо проблем.

Полицейские, естественно, бросились искать пропавшую девушку. Сыщики допросили родственников, друзей и знакомых Жансауле, поминутно восстанавливая события 19 августа, когда все и произошло. Выяснилось, что в тот день Карабалаева пошла на курсы автовождения. А сразу после занятий планировала приехать в гости к родным, но у них так и не появилась.

Обеспокоенные долгим отсутствием дочери родители стали ей звонить, но мобильный телефон был уже отключен. Оперативники проверили все вокзалы и выяснили, что из города Карабалаева не выезжала. Не зарегистрировали и каких-либо происшествий, в которых бы фигурировала девушка. В больницы с такой фамилией тоже никто не поступал.

— Ее истерзанное тело обнаружили через несколько дней за городом, в степи, — говорит Амангельды Досаханов.

Заключение судебно-медицинских экспертов говорило о том, что шансов выжить у девушки не было. Причиной смерти Жансауле Карабалаевой стала открытая черепно-мозговая травма.

Неожиданный день рождения

Расследование уголовного дела затянулось на месяцы. Установить каких-либо свидетелей или очевидцев преступления не удавалось. Тем временем митингующие в один голос заявляли: «Полиция специально затягивает расследование уголовных дел и покрывает убийц Жансауле Карабалаевой и Жаксылыка Турбаева».

Рабочие-нефтяники были уверены, что, расправляясь с безвинными людьми, работодатели пытаются таким образом их запугать. Кто-то даже стал утверждать, что эти два преступления связаны между собой.

В обоих случаях прорисовывался схожий подчерк, и, казалось, что оба преступления так и останутся нераскрытыми. Однако полицейским удалось найти убийц Жансауле. Эксперты–криминалисты определили: прежде чем девушку убили, ее изнасиловали. В первую очередь допросили друзей и знакомых девушки. И, как ни странно, среди них нашелся один человек, который смог пролить свет на то, что произошло. Бахытжан Нурланулы утверждал, что в день исчезновения Карабалаева встречалась с одноклассником Бекниязом Абишаевым. Более того, по словам Бахытжана, у его лучшего друга в тот день был день рождения. Поздней ночью они встретились, но странное поведение именинника сразу же насторожило парня.

— Мы сидели и разговаривали. У него не было настроения, — рассказывал на допросе Бахытжан Нурланулы. — Я спросил, что у него случилось. Он ответил, что ничего особенного не произошло. Потом прикурил сигарету.

Хотя вообще никогда раньше не курил. Докурил, прикурил сразу вторую и стал расспрашивать про наших одноклассниц Бахытгуль, Асель, других. Пять или шесть имен назвал.

В их числе и Жансауле. Оказалось, что они встретились. В районе пяти часов вечера у Учкомбината. Рассказал, что гуляли с ней, а потом он захотел с ней переспать и стал уговаривать. Она согласилась, и в машине у них это произошло.

После парень якобы отвез девушку домой, и они попрощались. А свое плохое настроение Бекнияз объяснил другу тем, что опасается — вдруг одноклассница от него забеременеет и тогда ему придется на ней жениться.

Бекнияза Абишаева тут же доставили в отделение полиции. Сыщики надеялись, что парень хоть как-то поможет дополнить картину событий того дня. Но студент неожиданно стал давать признательные показания.

— Я встретил одноклассника Бахытжана Жакетова. Мы учились с ним с 6 по 7-й класс, — рассказывал на допросе Абишаев. — Мы стояли у дороги и разговаривали. Тогда я ему и сказал, что у меня день рождения. А он спросил: «Не обмываешь?». Я сказал, что у меня есть тысяча тенге, и он может купить на нее все, что захочет. И отдал ему деньги.

Он зашел в магазин и купил себе несколько бутылок пива, после чего сел ко мне в машину, и мы стали кататься по городу. Ближе к вечеру Жакетов и Абишаев случайно встретили Жансауле. Парни предложили ей присоединиться к ним и отпраздновать день рождения Бекнияза. Ничего не подозревая, девушка села в машину, ведь обоих парней она хорошо знала еще с детства.

Молодые люди сходили в кафе, а потом снова поехали кататься по ночному городу. Но веселую прогулку якобы испортила внезапная ссора.

Хладнокровная расправа

— Жансауле стала ругаться с Бахытжаном и очень сильно кричала, — рассказывал на допросе Абишаев. — В ответ он стал ее бить по лицу, а мне сказал ехать в сторону аэропорта. Я поехал. Когда мы приехали и остановились, Бахытжан за ноги вытащил Жансауле из машины. Она ударилась головой о порог. У нее потекла кровь, а Бахытжан стал ее бить. Я тоже подошел. Хотел Жансауле попугать и несколько раз ударил ее по животу кулаком.

Как потом утверждал Абишаев, друг попросил оставить его наедине с девушкой. За тем, что происходило дальше, Бекнияз наблюдал уже из салона машины.

— Я был в шоке от того, что натворил, — рассказывал Абишаев. — Слышал, как Жансауле кричала. Потом увидел, что он сорвал с нее всю одежду и начал ее насиловать. Когда он закончил, то подошел к машине, постучал в окно и предложил мне сделать то же самое. Но я отказался.

Девушка вырывалась из последних сил и попыталась сбежать. Но Бахытжан Жакетов догнал одноклассницу.

— Не знаю, откуда он взял железку, но он ее догнал и несколько раз ею ударил ее по голове, — вспоминал Абишаев в кабинете следователя. — У него была какая-то палка, похожая на арматуру. Он бил, пока она не перестала кричать.

Орудие убийства впоследствии друзья выкинули в мусорный бак, находившийся неподалеку от места расправы. О том, что произошло, бывшие одноклассники договорились никому не рассказывать и разъехались по домам.

Пытались валить друг на друга, но просчитались

На первом же допросе Бахытжан Жакетов отпираться не стал. Но поведал следователям совсем другую историю. Он утверждал, что инициатором изнасилования и убийства был его школьный друг Бекнияз.

— Бекнияз шепнул мне на ухо: «Давай ее изнасилуем» и попросил выйти из машины. Я вышел и курил в стороне. Минут через семь–восемь он вышел. На его место сел я. Девушка теряла сознание и стонала. Но я все равно вступил с ней в интимную связь. После я вышел, и мы стояли и курили. В этот момент Жансауле выбралась и стала убегать. Бекнияз ее догнал и свалил с ног одним ударом. Я тоже подбежал и стал ее пинать. До тех пор, пока она не перестала двигаться.

Однако вскоре Бахытжан Жакетов отказался от этих признательных показаний и заявил, что он не насильник и убийца, а всего лишь невольный свидетель жестокой расправы.

— Он нашел кусок трубы. Она там лежала. Схватил его и стал бить Жансауле по голове, — рассказал подозреваемый на следующем допросе. — Я стоял рядом в шоке и не мог пошевелиться. Девушку я и пальцем не трогал. И даже пытался его остановить.

Так закадычные друзья стали заклятыми врагами. Каждый из них пытался сделать все для того, чтобы спасти свою шкуру и получить как можно меньшее наказание.

— Бекнияз, побойся Бога, — говорил на очной ставке своему другу Бахытжан Жакетов.

— Я Бога боюсь, поэтому все рассказываю, — отвечал старый друг.

— Он все врет и меня виноватым делает. Раньше одно говорил, теперь другое. Когда я дал все показания, он стал меня во всем обвинять.

Однако в убийстве и изнасиловании Жансауле Карабалаевой суд признал виновными обоих парней. Бахытжана Жакетова приговорили к 16 годам лишения свободы. А Бекнияз Абишаев проведет за решеткой 18 лет.

Кстати, убийство профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева, произошедшее незадолго до исчезновения Жансауле Карабалаевой, так и осталось нераскрытым. Стало понятно только одно: два преступления никак не были связаны.