В Казахстане предлагают расширить трофейную охоту

11.12.2018 в 13:39, просмотров: 689

Взамен запрещенной весенней охоты в республике предлагают расширить охоту трофейную, весьма популярную за рубежом. Однако насколько это действительно возможно, учитывая реалии сегодняшнего дня в охотничьем промысле Казахстана?

По мнению генерального директора республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства “Кансонар” Хаирбека Мусабаева, между охотниками, природоохранной и научной общественностью до сих пор не утихают споры в отношении отмены весенней охоты. Одних не устраивают сроки запрета, других - сам запрет в принципе. Охотничьи хозяйства мотивируют проведение весенней охоты тем, что она (и не только) дает возможность охотпользователям обеспечить занятость населения в местностях, где зачастую нет возможностей альтернативного заработка, плюс как бы стимулирует поддержание и развитие инфраструктуры, а также обеспечивает финансовые поступления в бюджеты различных уровней. Тогда как противники охоты считают, что именно весенняя охота зачастую является основным, мало контролируемым бизнесом, источником гибели перелетных птиц на территории республики.

Поэтому, говорит Мусабаев, можно и нужно привлечь внимание к трофейной охоте. Например, на того же архара, численность которого, по данным комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, стабилизировалась, или краснокнижного муфлона. И вот почему. По словам гендиректора “Кансонара”, в любой популяции животных всегда были и будут те, кто уже не участвует в воспроизводстве - старые особи, не совсем здоровые... Именно на них, по его мнению, можно и нужно разрешить охоту, даже на краснокнижных копытных, поскольку самое важное в трофейной охоте, что и отличает ее от любого другого вида охоты, - это добыча рогов, так называемых дериватов, диких копытных животных. А известно, чем старше копытное, тем роскошнее у него рога.

И тут для Казахстана могли бы открыться неплохие перспективы - земли в республике много, горные области - места обитания диких копытных - мало заселены и зачастую удалены от влияния цивилизации, казалось бы, принимай зарубежных охотников и других любителей трофеев, однако все не так просто.

Во-первых, немаловажен лимит изъятия животных из природы - для тех же косуль он составляет 4,5 тысячи, тогда как в Германии, если верить статистике, в год изымается до миллиона (!) этих животных. Как и в США, где такая же цифра характерна для изъятого количества оленей по всей стране, и кабанов - только в одном штате Техас.

Во-вторых, стоимость такой охоты на копытных начинается от 30 тысяч и порой превышает 150 тысяч долларов за одну особь. Что для Казахстана, в принципе, неплохо, поскольку массовое изъятие - точно нерешенный вопрос сегодняшнего дня для охотхозяйств республики, среди которых только пара-тройка, действительно, крепко стоят на ногах - два в Алматинской области, одно - в ВКО. Остальные же либо находятся в тени, либо в качестве “серых” ИП одноразово используют возможности субаренды и пользования представителями фауны.

Тогда как за рубежом охотничья индустрия - это серьезная экономическая отрасль, где охота давно не промысел, а активный отдых и хорошее финансирование охотхозяйств. Соответственно, при этом существует и другой взгляд на влияние охоты для сохранения того или иного вида животных, потому что в странах ЕС в этом случае руководствуются программой развития ООН, которая считает трофейную охоту наиболее эффективным способом сохранения животных ресурсов даже при многочисленном, но регулируемом их изъятии.

В Казахстане же блокируют даже вопросы дичеразведения, не говоря о том, чтобы охотхозяйства не боялись работать легально, и им это было выгодно. Для этого необходимо внести почти 80 поправок в законодательство, отменить десятикратную пошлину для иностранных охотников, разрешить им аренду оружия и облегчить вывоз трофеев на вполне законных основаниях. Но пока в стране нет даже концепции развития охотничьих хозяйств, а создание единого портала, где аккумулировалась бы вся информация об их деятельности, наталкивается, по словам представителей охотхозяйств, на завуалированное, но твердое сопротивление.