МВД предлагает премировать казахстанцев за съемку нарушений ПДД

11.12.2018 в 13:17, просмотров: 964

Министерство внутренних дел выступило недавно с рядом инициатив. В частности, ведомство намерено выплачивать казахстанцам “премиальные” за съемку нарушений ПДД в размере 40 процентов от штрафа и запретить в некоторых случаях примирение сторон. Эти предложения активно обсуждают в обществе, и они нашли немало сторонников.

В конце минувшей недели в сенате прошли парламентские слушания на тему “Дальнейшая модернизация процессуальных основ правоохранительной деятельности”. Министр внутренних дел озвучил ряд инициатив, направленных на снижение правонарушений. В частности, “нулевую терпимость” намерены теперь поощрять, изучив зарубежный опыт - Канады, США, Австралии, Ирландии и других.

“Там, если человек сфотографировал правонарушение, отправил в полицию, этому гражданину выплачивают некое поощрение”, - констатировал глава МВД Калмуханбет Касымов. Для обеспечения интерактивного взаимодействия с населением в Казахстане планируют внедрить мобильное приложение, с помощью которого казахстанцы будут информировать стражей порядка о неправомерных действиях. Эту практику хотят распространить на сферу дорожного движения. “Мы сейчас на правах ГЧП разрабатываем эту программу: 50 процентов штрафа мы отправляем государству, 40 процентов - гражданину, который нам направил, и 10 процентов уходит фирме, которая разрабатывает эту программу. Я думаю, что в первые годы будет тяжело, но это подходит к определению нулевой терпимости по правонарушениям”, - отметил главный полицейский страны. При этом, по его мнению, такая мера будет эффективной, учитывая, что в стране 78 процентов населения, или 14,2 миллиона человек, имеют сотовые телефоны.

Telegram-канал financekаz подсчитал, что водитель в Астане с видеорегистратором после введения новой системы “мотивации” сможет “зарабатывать” на штрафах от МВД 260 тысяч тенге в месяц. Расчет произвели по средним показателям количества нарушений в месяц, которые среднестатистический водитель видит, находясь за рулем от 1,5 до трех часов ежедневно, и с учетом, что все нарушители будут оплачивать штраф в первые семь дней с 50-процентной скидкой.

Большинство казахстанцев положительно восприняли инициативу МВД, считая, что таким образом можно снизить количество нарушений правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий. Некоторые, а в основном это старшее поколение, исторически с неодобрением относятся к “доносам”, как они это называют. Однако в правовых государствах это называется гражданской позицией. Люди, желая жить в правовой и безопасной стране, не мирятся и не закрывают глаза на правонарушения, а сообщают куда надо.