Дети в нашей стране хотят стать космонавтами, и это так естественно

28.11.2018 в 17:19, просмотров: 176

Международной космической станции (МКС) в этом году исполняется 20 лет. Дата является знаковой не только для мировой космонавтики, но и для нашей страны в особенности. Ведь именно с космодрома Байконур 20 ноября 1998 года взлетела ракета-носитель «Протон» с первым модулем — функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря», с которого и началось строительство МКС.

Дети в нашей стране хотят стать космонавтами, и это так естественно

Этот день послужил поводом для организации необычного уикенда — мастер-класса Cosmo Day для малышей и подростков детского дома «Ковчег» в Талгаре Алматинской области. Ребята в один миг стали инженерами-строителями, научились проектировать и собирать собственную ракету, узнали, из каких элементов состоит космический корабль, как его запустить в космос и еще много другой полезной и интересной информации.

— Процесс запуска самодельных ракет ничем не отличишь от настоящего, разве что есть разница в масштабах. Конечно, здесь секции не отделяются, однако модели также необходимо преодолеть земное притяжение. Если корпус сконструировать правильно, то ракета устремится ровно вверх, если допустить ошибку, то, как и настоящая — завалится, что означает срыв полета, — рассказывает ведущий мастер-класса, директор алматинского ракетомодельного клуба Spacecraft Евгений Бовсуновский.

Детей разделили на две возрастные группы. Малыши конструировали миниатюрные ракеты с пусковыми установками, которые можно запускать даже в помещении. В свою очередь, перед старшими ребятами стояла более сложная задача. Им необходимо было создать специальные парашюты для аппаратов, оборудованных реактивным двигателем для запуска модели ракеты.

— Цель нашей компании — приносить детям радость, способствовать их развитию и обучению, в том числе с помощью таких образовательных мероприятий, как Cosmo Day. Для нас было важно, чтобы мероприятие было не только интересным, но и максимально результативным, а некоторым, возможно, помогло определиться с выбором будущей профессии, — сказал организатор Cosmo Day, генеральный директор «Шин-Лайн» Владимир Пак.

Большинство детей мечтают стать космонавтами и освоить космос, но не имеют представления, через что нужно пройти, чтобы отправиться исследовать просторы Галактики. Поэтому воспитанники «Ковчега» стали слушателями краткого курса по истории освоения космоса, ракетостроения, строительства и работе МКС.

Еще одним сюрпризом, который организаторы приготовили для детей, стало знакомство с настоящим телескопом SkyWatcher 80ED PRO, который специально привезли на мастер-класс представители ракетомодельного клуба.

В программе мероприятия было ознакомление детей с поверхностью Луны, а также у них была возможность понаблюдать с более близкого расстояния за МКС, которая в этот день в период с 18.55 до 20.28 пролетала над территорией Казахстана. Однако природа внесла свои корректировки, и небо над Талгаром начало затягивать тучами намного раньше, чем в поле видимости появились исследуемые объекты.

Но ребята не расстроились, ведь с помощью телескопа они смогли рассмотреть различные наземные объекты, что также оставило неизгладимое впечатление. Тем более что Бовсуновский пообещал: в декабре они вновь приедут и реализуют задуманную идею.

Такой интерактив действительно очень важен для детей, живущих в детских домах. И дело тут не только в том, что, организуя мероприятия, гости дарят им настоящий праздник, а в том, что такие встречи могут стать судьбоносными.

Кульминацией этого космического праздника для детей стал запуск четырех ракет на высоту около 100 метров. Глаза всех детишек, наблюдавших за этим зрелищем, сверкали ярче, чем звезды. А это значит, что праздник удался и воспоминания о Cosmo Day будут еще долго согревать детские сердца.