Опасное мясо поступило в Казахстан из Китая

В несколько раз оказались превышены показатели содержания ГМО (генетически модифицированные организмы) в мясе, которое поступило в Казахстан из Китая. Об этом сообщил комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК после проверок в супермаркетах Северного Казахстана.

Давно в республике не “всплывала” тема генно-модифицированных продуктов, и, судя по всему, казахстанцы успели отвыкнуть от непонятных маркировок и пугающей информации, несколько лет назад буквально заполонившей социальные сети. И вот снова сюрприз. На этот раз китайские мясные продукты, попавшие на рынок Казахстана, оказались соевой подделкой, сплошь состоящей из генетически модифицированных добавок. Продукция с наименованием “Дед Мороз”, изготовителем которой на упаковке указали ООО “Зеленое село” из КНР, была буквально напичкана количественным содержанием двух линий генетически модифицированной сои (MON 89788 - 8,45 процента и GTS 40-3-2 - 1,77 процента) при норме всего в 0,9 процента (!).

При этом на потребительской упаковке отсутствовала информация о содержании в указанном продукте генно-модифицированных ингредиентов. Дело в том, что допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах сегодня, пока ученые умы всего мира не пришли к единому мнению об их вредности или безопасности, должна составлять не более 0,9 процента. Эту норму ввели в соответствии с установленными требованиями, в том числе с международными пищевыми стандартами “Кодекс Алиментариус”. Пищевая продукция с содержанием ГМО более этого процентного соотношения должна подлежать обязательной маркировке. Однако, по большому счету, как отметили в КООЗ, мало кто из производителей придерживается этой нормы.

Что касается Казахстана, то несколько лет назад депутаты мажилиса парламента РК попросили отсрочку для работы над проектом закона, касающегося государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Законопроект до сих пор находится на стадии разработки, тогда как, например, в соседней России Госдума уже внесла такие поправки, ужесточающие требования к обороту продуктов с ГМО и полностью запрещающие их производство на территории Российской Федерации.

Считается, что генно-модифицированные продукты минимум вызывают аллергию, а возможно, ведут к появлению нездорового потомства.

В то же время ГМО не во всех случаях есть зло. Например, согласно статистике, сегодня “70 процентов ГМО применяется в медицине и фармацевтике, и весь производимый в мире инсулин - это генно-модифицированный продукт. В промышленности находит применение 20 процентов ГМО, и только 10 процентов приходится на сельское хозяйство и производство продуктов питания”.

Однако мировая прибыль от продукции ГМО сегодня исчисляется в 250 миллиардов долларов, тогда как от экологически чистой продукции - только в 60 миллиардов.

Весьма настороженно относятся к ГМО-продукции в странах Евросоюза, где несколько лет назад создали 174 зоны, свободные от ГМО. В них вошли такие страны, как Австрия, Греция, Польша и Швейцария.

В Казахстане же еще в 2004 году приняли Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, который запрещал использование ГМО при производстве продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, а также устанавливал нормы по обязательной маркировке продуктов, полученных с помощью ГМО.

Тем не менее в республике до сих пор нет четкой системы, которая бы регулировала этот вопрос и более того - гарантировала бы исполнение этого закона. Такие текущие моменты, как обязательная маркировка и т.п., не в счет. Так что исполнительные органы власти не обеспечивают надлежащий контроль продукции, поступающей в Казахстан, на предмет содержания в ней продуктов генной инженерии, ссылаясь на отсутствие ГМО как таковых в самом Казахстане. И если бы не вот такие проверки, которыми занимается КООЗ, то страна давно бы стала, по большому счету, транзитным и не только пунктом для непонятной продукции, что непрерывным потоком и без того идет из-за рубежа. Правда, Минздрав успокаивает наличием в республике шести лабораторий, осуществляющих надзор за ГМО и расположенных в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Уральске. Тогда как депутаты пока ничем обрадовать не могут, ссылаясь на то, что “законопроект о ГМО давно был бы уже в работе, если бы не проволочки со стороны правительства, которое никак не может прийти к единому мнению - запретить или разрешить на территории Казахстана генно-модифицированную продукцию”.

Так что пока в республике погоду в этом направлении делают лишь ужесточение некоторых мер безопасности в отношении продукции с ГМО, касающейся только продуктов детского питания, да вот такие проверки, которые проводит комитет охраны общественного здоровья...   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру