Отморозки убили стариков, чтобы выпить

26.09.2018 в 12:17, просмотров: 259

В 2013 году небольшой городок Сарканд Алматинской области охватил страх. Кто-то устроил охоту на местных стариков. Поводом для таких разговоров послужило убийство пожилых супругов Лозовых: Якова Анатольевича и Нелю Геннадьевну задушили в собственном доме. Всех волновал вопрос: кто расправился со стариками? Ведь это убийство в Сарканде было уже не первым.

Отморозки убили стариков, чтобы выпить

200 тенге. Больше у пенсионеров ничего не было

Утром 29 марта 2013 года в полицию Сарканда позвонила женщина. Наталья Шульгина и сообщила о смерти Лозовых. Стариков она навещала часто: им требовалась помощь по хозяйству. Пришла она и в этот день, но уже у ворот заметила, что калитка не заперта. Войдя в дом, женщина чуть не упала в обморок.

— Она вошла и в зальной комнате, на полу, увидела трупы супругов Лозовых, — рассказывает в то время заместитель начальника Саркандского РОВД ДВД Алматинской области Елтай Самбеталинов. — Им нанесли ножевые ранения, а на шее эксперты нашли следы удушения.

Экспертиза установила, что перед смертью стариков явно пытали: вероятно, требовали деньги и ценности. Как позже выяснится, супругов убили за 10 тысяч тенге и пять юбилейных медалей. Также было ясно, что пенсионеры сами впустили в дом убийц, а значит, наверняка их знали. Именно поэтому преступников стали искать среди местных.

— При осмотре места происшествия изъяли более тридцати отпечатков пальцев, — вспоминает в то время начальник Саркандского РОВД ДВД Алматинской области Айдын Аскарбеков. — 12 из них принадлежали самим потерпевшим. А вот остальные оставили на тот момент неизвестные нам люди.

Слухи о жестоком убийстве быстро разлетелись по маленькому городку. Пожилых жителей Сарканда охватил настоящий ужас.

Убийство четы Лозовых освежило в памяти жителей трагедию 2008 года. Тогда тоже жестоко убили пожилых супругов Верещаковых, которые проживали на той же улице, что и Лозовые.

Ночью в дом Бориса и Антонины Верещаковых кто-то постучал в окно. Услышав явно знакомый голос, пенсионер открыл дверь. Наутро стариков обнаружили мертвыми. Над супругами садисты сначала издевались, а потом убили.

— Труп хозяина дома обнаружили в зале завернутым в палас, — рассказывает в то время заместитель начальника по следствию Саркандского РОВД Алматинской области Ерлан Шернеев. — Его избили до смерти. Тело его супруги было в соседней комнате. У нее было перерезано горло и вспорот живот. Помимо этого преступники разрезали ей наполовину ногу и отрезали левое ухо.

Все чем удалось поживиться извергам — 200 тенге и продукты из холодильника. Больше у стариков ничего не было.

Условный срок за пытки ветерана

Подозреваемых задержали через несколько месяцев. Ими оказались жившие по соседству 17-летние Даурен Рысхан, Жасулан Исатайулы и Болат Ауханов. Парни встретились вечером и решили выпить. Но денег на это у них не было. Тогда Даурен Рысхан и вспомнил о пасечнике: старик продавал мед, и у него обязательно должны были быть деньги. Но просить в долг было неудобно. Поэтому, как только хорошо их знавший дядя Боря открыл дверь, ворвались в дом и потребовали отдать все сбережения. Но старик отказался. Уже после расправы налетчики обыскали все шкафы. Но денег и ценностей так и не нашли.

Под подозрение парни попали потому, что прежде Жасулана Исатайулы и Даурена Рысхана уже судили за аналогичное преступление. За несколько месяцев до этого их уже задерживали за нападение на пенсионера: его долго пытали, но кроме медалей у старика взять было нечего.

К счастью, ветеран выжил. Видимо, поэтому суд вынес парням мягкое наказание — условный срок.

После убийства Верещаковых подростки поняли, что тюрьмы не избежать, и попытались скрыться, предварительно украв ружье. Сарканд тут же оцепили полицейские. Первым беглецов заметил местный участковый инспектор Даулет Мурзабаев.

— Я вышел им на встречу, но они наставили ружье и стали угрожать, что сейчас застрелят, — вспоминает полицейский. — Тот, который сзади стоял, уже прикрыл пальцами уши, чтобы выстрел его не оглушил, и улыбался.

Но Даулет сдаваться не собирался и попытался выхватить ружье. Прогремел выстрел. Участковый получил ранение в плечо, а преступники с места ЧП сбежали.

Другому полицейскому, Ермукану Касенову, повезло меньше. Парней он встретил в местном магазине. С отцом Жасулана Исатайулы он прежде вместе служил, а потому попытался уговорить их сдаться. Выстрел оказался смертельным.

Исатайулы и Рысхана задержали на месте. Ауханов позже сам пришел в полицию с повинной. Суд приговорил всех к 12 годам лишения свободы. Для несовершеннолетних это был максимально возможный срок.

Новые жертвы, новые палачи

Шел 2013 год. Подростки сидели в тюрьме. Но кто-то вновь открыл охоту на пенсионеров. Люди боялись выходить по вечерам на улицу, под подушками прятали ножи, а открытые прежде круглосуточно двери домов запирали на все замки и засовы. Местные жители ежедневно приходили в полицию и узнавали, как продвигается дело.

Первый подозреваемый в убийстве Лозовых появился в самом начале расследования. Им стал брат Якова Анатольевича.

— Прошел слух, что незадолго до совершения преступления между Яковом Лозовым и его братом, который живет здесь же, в городе, произошла ссора, — говорит Елтай Самбеталинов. — Она касалась материальных вопросов: брат не возвращал старый долг. Мы все проверили досконально, но у подозреваемого было железное алиби, исключавшее его участие в убийстве.

Полицейские исключали версию за версией. До тех пор, пока через несколько дней к местному участковому не поступила информация о том, что в день трагедии, недалеко от дома убитых, местные видели двоих выпивающих молодых парней.

24-летнего Михаила Чигинцева и его 17-летнего родственника Игоря Каравана назвали очевидцы. Но попытки встретиться с ними были тщетны: на тот момент их уже не было в городе.

Михаил Чигинцев был женат на тете Игоря Каравана. Мужчина с отвращением относился к любой работе, перебивался случайными заработками, а подросток частенько помогал дяде. Заработанное тратили в основном на водку.

— Через несколько дней, проведя необходимые мероприятия, нам удалось установить их местонахождение, — вспоминает Елтай Самбеталинов. — Они гостили в Талдыкоргане у сестры Игоря Каравана. Там их и задержали. При задержании у Чигинцева изъяли нож кустарного производства. Женщина, у которой гостили молодые люди, утверждала, что парни приехали к ней за несколько дней до этого, еще до убийства, и собирались устроиться на работу. Михаил даже очень расстроился, когда узнал от полицейских, что дядю Яшу убили: пенсионер часто подкидывал ему халтурку и даже помогал деньгами в трудные времена.

Но показания свидетелей говорили о том, что в день преступления именно их видели у дома пенсионеров.

«Припертые» уликами

А вот в здании Саркандского РОВД преступники все же потеряли самообладание и были вынуждены рассказать следователям все. Первым заговорил Игорь Караван. Он сообщил, что знает, где лежат пропавшие медали.

Михаил Чигинцев сначала свое участие в убийстве супругов Лозовых полностью отрицал. А потом свалил всю вину на своего несовершеннолетнего племянника. Но, полицейские на это не «купились» и основывались на показаниях Игоря Каравана. С детской непосредственностью он в деталях пересказывал подробности жестокой расправы.

— Это медали потерпевших, которые мы при убийстве на Горной взяли, — показывал и рассказывал во время обыска в доме Игорь Караван. — Когда домой пришли, я эти медали сам там спрятал.

Медали стали главным доказательством вины Михаила Чигинцева и Игоря Каравана. Как выяснилось из рассказа Каравана, в тот день Чигинцев продал свой старенький мотоцикл. Но денег за него не получил: их должны были отдать через несколько дней. Зато поставили выпить и закусить, чтобы обмыть куплю-продажу.

Водка быстро кончилась, и тогда Михаил и Игорь отправились в местный магазин. Но там их ждало разочарование: в долг парням как неплатежеспособным и безответственным тут уже не давали. Тогда Чигинцев и вспомнил про дядю Яшу. Пенсионер с супругой хоть и не жили богато, но небольшие деньги у них в наличии были всегда.

— Мы остановились, допили водку, и я предложил Игорю зайти до дяди Яши и отобрать у него деньги, — говорил на одном из допросов Михаил Чигинцев. — Он согласился, и мы пошли. Я подошел к воротам и посвистел, а Игорь в этот момент оторвал телефонный провод. Не ожидая подвоха, пожилой человек открыл калитку, но тут же получил удар в живот. Уже в доме, когда налетчики стали требовать деньги, пенсионер набросился на них с кулаками и попытался выгнать. Пока пенсионер и Чигинцев боролись, Игорь Караван рылся в шкафах в поисках ценностей и денег. Но ничего, кроме медалей, не нашел. Подростку понравились значки, и он забрал их себе втайне от подельника.

Когда за супруга, которого в этот момент уже пытался задушить Чигинцев, вступилась его жена-пенсионерка, Караван ее сильно толкнул, и она упала на пол лицом вниз. А как только дядя Яша перестал подавать признаки жизни, нападавшие вернулись к женщине. У нее они стали требовать деньги и драгоценности.

— Она сказала: «Забирайте все, только не убивайте», — вспоминал Игорь Караван. — Потом она показала на большой отсек в шкафу. Я открыл, а там старый, потертый кошелек лежал. Там деньги были. Две купюры пятитысячными.

Чигинцев знал, что накануне старикам принесли пенсии, а потому требовал сказать, где все остальное. Преступник не подозревал, что, словно что-то предчувствуя, в тот же день Яков Лозовой отнес основную сумму на почту и отправил ее дочерям, которые уже давно живут со своими семьями в России.

Узнав об этом, Чигинцев окончательно озверел и задушил старушку.

— После он пошел на кухню, взял кухонный нож, подошел и воткнул в горло бабушке, — вспоминал Игорь Караван. — А потом передал его мне и сказал, что если я не воткну его в горло дедушке, то со мной разберутся его друзья. Я два удара сделал.

После этого преступники несколько дней ездили по гостям и беспробудно пили. До тех пор, пока полицейские не нашли их в Талдыкоргане. Как потом расскажут знакомые и родные, Игорь всегда брал пример, и не всегда самый лучший, со своего старшего родственника Михаила. Он следовал за ним буквально по пятам. Вот и в тюрьму отправились вместе.

Михаил Чигинцев проведет за решеткой ближайшие 17 лет. Игорь Караван, как несовершеннолетний, получил свои положенные максимальные 12 лет лишения свободы.