Бархатный сезон на Кок Жайляу радует алматинцев

26.09.2018 в 12:37, просмотров: 171

Есть у жителей южной столицы такая поговорка: «Если вы не были на плато Кок Жайляу, значит вы не алматинец». Шутка, конечно. Но на самом деле кто-то из нас даже и не слышал о нем, а кто-то слышал, но туда никогда не ходил.

Бархатный сезон на Кок Жайляу радует алматинцев

Так вот, если вы до сих пор не побывали в этом сказочном месте, у вас есть шанс исправить ситуацию, потому что здесь просто необходимо побывать. Можно сводить туда и гостей города. Уверена, никто не останется равнодушным. Ведь это наша природная достопримечательность. Любой здоровый (без возрастных ограничений, противопоказаний) человек вполне способен подарить себе такой горный «променад», чтобы порадовать свой засидевшийся в городе организм, подышать, отвлечься от ненужных (если такие есть) мыслей.

Сейчас, когда туризм потихоньку, но развивается, в частности пеший, люди стали больше узнавать об окружающих их несложных горных маршрутах. Очень много молодых, пожилых людей, детей и собак, которых ведут хозяева и наоборот, встречаешь в горах в выходные. А по тропе на жайляу так вообще бывает настоящий «аншлаг», от ста и более человек. Но при этом все на позитиве, аккуратно расходятся, здороваются (давняя добрая горная традиция), помогают при необходимости.

Урочище или плато Кок Жайляу находится всего-то в 10 километрах от города на высоте 2200 метров над уровнем моря. Оно в «шаговой доступности», то есть нужно идти.

Это местечко, которое создала природа, мне всегда хочется сравнить с картинной галереей. Потому что это действительно наша галерея под открытым небом. В разное время года, в разное время суток оно демонстрирует туристам новые и новые полотна. Весной — красно-желтый тюльпановый рай среди зеленой сочной травы, которую с аппетитом жуют местные лошади. Очень статные, гордые. Пасутся наверху с весны по осень, играют, ржут беспрестанно. Весело им там. Несколько раз хотела поделиться с ними своим обедом (ле пешка, яблоки), нет — только траву едят. Не то что Тургеньские или Иссыкские.

Ближе к середине лета — другие краски. Желтые, фиолетовые, сиреневые, фуксия (зверобой, душица, чабрец, иван-чай), осенью — золото (березы, осины), осенняя трава. Среди осин бегают фазаны. Конечно, чтобы их увидеть, надо затаиться, и, если повезет, получится хорошая картинка. Ах да — белки! Ну как же без них! Скачут, рыжики, по березам. Иногда разрешают себя покормить.

Место само по себе очень уютное, домашнее. Много людей летом, да и сейчас, до середины октября (до конца теплого сезона) приходят туда с ночевой. Ставят палатки у елей или на холмах. Воду берут в ручье или спускаются к водопаду. Еду готовят на легких газовых горелках (в Национальном парке костры разжигать нельзя).

И вы, друзья, успейте ухватить последние осенние деньки, насладитесь ими по полной. До встречи в горах!