Фестиваль “Окунь-коль” продлил курортный сезон в Казахстане

14.09.2018 в 05:25, просмотров: 1336

В рамках фестиваля “Окунь-коль” на озере Алаколь прошло состязание среди любителей рыбной ловли и журналистов. В этом году фестиваль посвятили памяти Виталия Дворецкого, минувшим летом погибшего под камнепадом в горах Кыргызстана в составе экспедиции на ледник Скрябина.

Виталий был опытным восходителем и инструктором, преподавал и работал в научно-исследовательском институте туризма университета “Туран”. Второй его профессией была съемка кино и фото. В многочисленных экспедициях снимал и режиссировал познавательные фильмы о путешествиях и красоте родного края. Эти ленты часто показывают, когда хотят живописать Казахстан самим казахстанцам или зарубежным гостям. Также фильмы используют и как материал для студентов-краеведов и экскурсоводов.

Виталий очень любил и воспевал Алаколь. Ранним утром или глубокой ночью уходил со штативом и дроном на берег залива или на воду, чтобы снять потрясающей красоты пейзажи. С объективом охотился за зверьем и птицами, змеями, насекомыми и другими представителями животного мира. Был открыт миру и воспринимал его очень позитивно и бережно.

Как и многие, мечтал видеть алакольское побережье развитым курортом, местом, куда стремятся туристы. И своими сюжетами, репортажами, телевизионными очерками старался приблизить это долгожданное время.

Один вечер фестиваля посвятили Виталию, его творчеству, личности. Пересматривали его съемку, в которой отразилась летопись становления алакольских весенних и осенних фестивалей, да и самого курорта.

Для него, как и для многих, Алаколь был тем самым местом, куда хотелось возвращаться. Несмотря на то, что курорт будто застрял в зачаточном состоянии, а дороги до этого замечательного во многих отношениях озера все никак не приведут хотя бы в удовлетворительное состояние.