Почему у алматинских полицейских отобрали патрульные машины

Пешая полиция, согласно статистике, стала ближе к народу и нарушителям порядка

На днях пресс-служба ДВД южной столицы Казахстана анонсировала любопытные цифры: раскрываемость преступлений в городе увеличилась практически на 50 процентов. Как удалось добиться такой статистики, неужели полиция начала работать более качественно или просто преступники стали менее пронырливыми?

Пешая полиция, согласно статистике, стала ближе к народу и нарушителям порядка

Когда полиция становится ближе к народу

На самом деле ответ на этот вопрос достаточно прост. Нет, полиция не набрала «робокопов», беспощадно карающих правонарушителей, просто изменили способ патрулирования на улицах. Если раньше полицейские курсировали лишь на машинах и исключительно по автодорогам города, то теперь передвигаются пешком и не только по тротуарам центральных улиц, но и отслеживают ситуацию в городских дворах.

И потом, по данным ДВД Алматы, с 16 августа полицией южной столицы «…проводится отработка, согласно расстановке которой патрули преимущественно переориентированы на несение службы во дворах жилых домов». Блюстителей порядка заставили спешиться и курсировать по улицам города не на железных конях, а пешим ходом, что, согласитесь, не совсем привычно как для граждан города, так и для самих полицейских.

По некоторым, правда, исключительно сетевым данным, причиной столь резких перемен стала критика акима города Бауыржана Байбека, который высказал мнение, что выявлять нарушителей, перемещаться на машинах не совсем удобно. Эта мысль действительно верна, только, как нам кажется, автопатрулирование не столько «неудобно» (скорее, наоборот — весьма комфортно), сколько малоэффективно.

Спешились стражи порядка, раскрываемость пошла в гору — отлично. Но если «железные кони» стоят в стойле, а все полицейские рыщут по дворам, кто тогда будет следить за порядком на дорогах мегаполиса?

В некоторой степени ответ дает все то же сообщение ДВД, в котором говорится, что «около одной тысячи сотрудников органов внутренних дел задействованы в этой форме патрулирования. К этой работе также привлекли и военнослужащих Национальной гвардии. Всего разработали 355 пеших маршрутов». Какова численность сотрудников ДВД Алматы сегодня, мы не знаем, однако, по данным прошлого года, эта цифра равнялась примерно 4,5 тысячи человек. То есть около четверти от всего состава теперь задействовано в патрулирования штата сотрудников ДВД, Нацгвардии или других задействованных структур.

Еще в начале августа прокурор Алматы Берик Жуйриктаев отметил высокую текучесть и нехватку кадров внутри ведомства, обеспечивающего правопорядок в городе. Так, ДВД Алматы недоукомплектован более 400 сотрудниками, в том числе местной полицейской службе не хватает около 100 человек. У 80 процентов следователей и дознавателей стаж работы составляет от трех до пяти лет. И даже эти цифры выглядят весьма натянутыми, в реальности дефицит кадров значительно выше.

Что любопытно, Казахстан еще в 2014 году попал в ТОП-10 стран по числу полицейских на сто тысяч человек населения. Тогда данные анонсировала британская газета The Independent: согласно исследованию, Казахстан занимает шестое место в рейтинге, и на сотню тысяч казахстанцев тогда приходились 445 сотрудников полиции.

Правда, говорить о положительном влиянии такого числа стражей порядка на обеспечение безопасности граждан, увы, не приходится. В том же году управление ООН по наркотикам и преступности обнародовало данные об уровне преднамеренных убийств. И в списке наиболее благополучных с этой точки зрения стран Казахстан расположился лишь на 138-й строчке из 150.

И все же справедливости ради стоит сказать, что все эти и многие другие исследования, проводимые западными экспертами, не совсем справедливо применять к Казахстану, поскольку у нас огромная территория. Расстояние между поселками и аулами можно исчислять сотнями километров, а если применять европейское клише и сократить численность полицейских вдвое, то тот же участковый будет заниматься обходом территории больше месяца. Совершенно другое дело — это качество выполнения работы. Отвечает ли оно мировым стандартам? Вопрос, конечно, интересный...

Акция разовая или…

Сейчас мы можем лишь предполагать, каким образом новый режим отразится на дорожной обстановке, однако об улучшении ситуации во дворах города можно судить уже сейчас. Согласно данным, опубликованным пресс-службой ДВД, прорыв колоссальный.

— За три дня комплексные силы полиции «по горячим следам» раскрыли 188 преступлений, раскрываемость составила 44 процента. Кроме того, раскрыли 63 преступления, совершенных в общественных местах, — информировал заместитель начальника местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Торехан Исин.

Вместе с тем, по данным подразделения, за три дня выявили 3,5 тысячи административных правонарушений. Большая часть из них произошла в общественных местах.

— 243 факта мелкого хулиганства, 205 эпизодов назойливого приставания к гражданам, 532 факта торговли в неустановленных местах, 664 факта нарушения правил благоустройства города, 362 случая распития алкогольных напитков, столько же фактов курения в общественных местах. Кроме того, в эти дни выявили 194 правонарушения в сфере миграционного законодательства. В числе привлеченных к административной ответственности 192 подданных стран СНГ и еще двое — граждан стран дальнего зарубежья, — уточнил подполковник Исин.

Наверное, каждый гражданин хочет спокойно ходить по своему городу, не опасаясь за то, что его могут избить или ограбить. Озвученные выше цифры однозначно вызывают доверие, но надолго ли хватит нашей доблестной полиции? Будет ли она и в дальнейшем также сердобольно исполнять свой профессиональный долг, или эта отработка будет носить лишь эпизодический характер?

Со слов заместителя начальника МПС Алмалинского района ДВД Алматы Рустема Абдигалиева, эта тенденция должна сохраниться и в дальнейшем.

— Такие мероприятия планируют проводить на постоянной основе, для того чтобы наши жители могли безопасно ходить по улицам города. Это будет очень хорошая профилактика. А все почему? Потому что большую часть преступлений у нас совершают во дворах, как знаете, и зачастую это квартирные кражи, а также с автомашин. Я думаю, что преступный контингент, видя наших сотрудников, уже будет думать, совершать ли что-либо, — заключил полицейский.

И если все-таки концентрировать внимание на том, из-за чего и инициировали это нововведение — безопасности в городе, то здесь нужен комплексный подход.

Еще 10 августа в ходе заседания Общественного совета акимата города, обсуждая программу развития «Алматы-2020», аким южной столицы отметил несколько направлений по обеспечению безопасности в мегаполисе. Одним из приоритетных направлений развития является материальнотехническое оснащение полиции. Для его реализации за последние три года на развитие ДВД выделили около 31 миллиарда тенге, а оснащенность полиции довели с 64 до 90 процентов.

— Мы последовательно охватываем город видеонаблюдением. Сегодня установили 118 тысяч камер. Три года назад их было всего 64 тысячи. Только в 2017 году с помощью камер видеонаблюдения выявили 21,5 тысячи административных правонарушений, раскрыли 1218 преступлений, — отметил Бауыржан Байбек.

Следующий этап, на котором градоначальник делает акцент, — это переход на автоматизированную информационную систему безопасности дорожного движения. Город выделил на нее около 15 миллиардов тенге, и уже в этом году начнется практическая реализация. Также в рамках старта третьего направления акимат Алматы делает акцент на создании комфортных и безопасных условий для пешеходов. В первую очередь это освещение.

— На улицах должно быть светло как днем, так и ночью. Если раньше фонари освещали только проезжую часть, то теперь на реконструированных улицах обеспечивают и тротуарное освещение, — добавил г-н Байбек.

Здесь, по всей видимости, говорят о таких улицах, как Панфилова, «Арбат» и о прочих преобразившихся уголках города. Но, согласитесь, освещение не помешало бы и на тех улицах, которые не подлежат реконструкции, например, в спальных районах, где и концентрируется преступный контингент.

За время нахождения на посту действующий аким Алматы показал себя решительным и кардинальным управленцем. Однако создается впечатление, что стартером реформ в структуре ДВД стала отнюдь не стратегия развития города, а трагедия, унесшая жизнь нашего прославленного чемпиона Дениса Тена. Смерть, вызвавшая в общественности большой резонанс, легко объяснимый, ведь убийство произошло не поздно ночью где-то в темном переулке, а средь бела дня, в центре города.

Комментируя гибель Тена, Байбек сказал, что сделает все, чтобы подобного больше не повторилось, и, судя по тому, как город меняется на глазах, его слово не расходится с делом. Лишь бы не подвели те, кому поручили исполнение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру