Если нельзя отказаться от курения, нужно найти ей адекватную замену

30.08.2018 в 06:30, просмотров: 516

В мире электроники ежедневно появляются сотни новинок, но большая часть этих гаджетов исчезает, так и не переродившись из прототипа в продукцию серийного производства. Остаются лишь те, в которых есть реальная потребность и которые отвечают современным требованиям.

Если нельзя отказаться от курения, нужно найти ей адекватную замену

Это вредно. А кто сказал?

Один из таких сегментов, затрагивающий восьмую часть населения планеты, ориентирован на курильщиков. Точнее, ту группу людей, которые нашли для себя «менее вредные» и более продвинутые устройства, чем примитивная «трубка мира».

История увлечения табачными изделиями уводит нас на несколько веков назад во времена Христофора Колумба. С тех пор курительные приспособления неоднократно меняли свою форму, однако классический вид современных сигарет остается неизменным более ста лет. За этот период «тлеющий цилиндр» прошел длинный путь, на котором сигарета являлась и обязательным атрибутом в руках голливудской звезды, и привычкой с ярлыком «вредная».

И вот здесь становится любопытно, что именно подразумевается под понятием «вредная привычка»? Ведь с ними сегодня даже на работу не берут, во всяком случае, открывают вакансии с припиской «требуется без вредных привычек». Заглянем в словарь, где… и что любопытно, не существует однозначной и единой трактовки понятия «вредная привычка».

В целом это «целый ряд различных форм социального поведения, регулярно совершаемых человеком и приносящих ему вред». То есть сюда входят игромания, шопоголизм, алкоголизм, переедание, телевизионная привязанность, зависимость от интернета и еще целый набор склонностей, признанных вредными.

Однако в нашем случае, как и в большинстве аналогичных, под этот термин подпадают привычки к употреблению алкоголя, курению и использованию нецензурных выражений, а людей, ими обладающими, всячески ставят «на вид». То есть как таковой формулировки «вредной привычки» нет, а ограничений — хоть отбавляй, причем вводят эти ограничения весьма несбалансированно, но при этом никто не ограничивает людей, которые грызут ногти или, простите за подробности, ковыряются в носу. А ведь эти особенности индивидуальной личности также включены в перечень «вредных привычек».

Здесь можно возразить и сказать, что это их дело. Возможно, и так, а может быть, и нет? Просто еще никто не проводил исследований на эту тему. А что если этот «чистюля», ожидающий в ресторане свой заказ, пульнет ископаемые, извлеченные из носовой полости, в тарелку супа своего соседа. Какой вред они принесут окружающим? Ведь у каждого человека свои особенности пищеварительной системы и восприятия того, что попадает в желудок…

Мы не нашли работ отечественных экспертов, ведущих исследования по этому вопросу. И даже больше, практически нет никаких данных касательно более актуальной на сегодня темы — влияния на здоровье альтернативных продуктов курения. Ведь много говорят о том, что «это» вредно, почему же тогда умалчивают о том, что несет меньший вред или вовсе является безвредным?

Игрушка, но не панацея

Вайпинг, или парение с помощью глицерин-содержащих миниатюрных кальянов в Казахстане получил большое распространение в 2014-2015-х годах. Дешевые и доступные устройства, позволяющие не только дымить сильнее сказочного змея, но дозировать количество никотина от нуля до… такого предела, который определяет сам пользователь.

На рынок выпустили сотни или даже тысячи модификаций, но принцип у всех был один — они подогревали глицериновую жидкость. Еще через пару лет появился другой девайс — iqos. В отличие от вайпа это компактное устройство и не дымит, но при этом позволяет извлекать из табачной смеси никотин. Тогда многие эксперты скептически относились к новинке, мол «мы не Европа, и девайсы а-ля iqos, направленные на снижение вреда здоровью, у нас не пройдут».

В защиту этого мнения озвучили два аргумента: первый — слишком дорого, второй — сезонный тренд, который, как и вайп, скоротечно забудут.

Что касается недоступности из-за дороговизны, то это точно не про Казахстан. Ведь эти устройства вполне доступны для среднестатистического взрослого курильщика. Достаточно вспомнить «яблочную» манию, когда студенты предпочитали есть доширак, экономя таким образом на еде, но при этом иметь в кармане iPhone.

Второй аргумент — сравнение с кальянами — также ошибочен. Вайпы действительно начали исчезать так же стремительно, как и появились. Во всяком случае, в городе Алматы крайне редко попадаются машины, пародирующие один из клипов рэп-группы Snoop-Dogg, в котором молодые и не очень молодые люди забивают салон автомобиля непроглядным туманом.

На самом деле причин исчезновения мини-кальянов множество, и одна из наиболее весомых заключается в том, что устройства не оправдали возложенных на них надежд. Ведь изначально маркетологи позиционировали вайп как альтернативу классическому курению, но с меньшим вредом как для самих курильщиков, так и для окружающих.

Действительно, клубы пара с приторно ягодным ароматом не вызывают такого отвращения, которое возникает в обычной курилке. Но и никотин в организмы курильщиков они поставляют иначе. Последние, испытывая никотиновое голодание, оказались не удовлетворены и вернулись к старой привычке — дымить с помощью обычных сигарет.

В свою очередь, многие юзеры гаджетов систем нагревания полностью отказываются от курения. А это уже результат, которого вайпинг не достиг.

Уравнение неравенств

И все же здесь хотелось бы сделать акцент не на людях, которые подвержены «вредной привычке», а на их окружении — курильщиках пассивных. На том, как на их здоровье влияют всевозможные альтернативы обычным сигаретам.

К сожалению, у нас в стране практически нет собственных исследований по этой теме. Страны с более развитой экономикой, например, Япония, уже давно изучают устройства для нагревания табака под разными углами. И этот опыт не будет лишним, а наоборот — может стать хорошей иллюстрацией к обсуждению проблемы у нас в государстве.

Исследователи самой продвинутой в плане новейших технологий страны задались вопросом: а как же система влияет на пассивных курильщиков в закрытых пространствах, скажем, при посещении ими ресторана?

Дело в том, что в системе нагревания табака, как и следует из ее названия, табак не горит, а нагревается. При этом не выделяется сигаретный дым, а вместо него вырабатывается «табачный аэрозоль». Вот его влияние на здоровье пассивных курильщиков и изучили в Стране восходящего солнца. Для тестирования отобрали три группы взрослых добровольцев, в которые вошли некурящие, курильщики сигарет и пользователи новых электронных сигарет.

Участники групп обедали в ресторане, при этом на первом этапе эксперимента не разрешали использование табачных или никотиносодержащих продуктов. На втором разрешали использование девайса, но не допускали курение сигарет. Во время обеда подавали разнообразные продукты питания и алкогольные и безалкогольные напитки. Перед проведением мероприятий, а также непосредственно перед их завершением у всех участников собирали анализы (образцы мочи). Также регистрировали объемы потребления пищи и алкоголя, так как они могли повлиять на уровни вредных и потенциально вредных компонентов в воздухе помещений и исказить экспериментальные данные, например, по ацетальдегиду и акролеину.

В итоге результаты японского исследования доказали, что некурящие, подвергшиеся пассивному воздействию электронных систем нагревания табака, не подвергаются большему воздействию никотина и других канцерогенов. Параллельно провели исследования качества комнатного воздуха, которые дали неплохие результаты.

Из 23 проб воздуха заметные концентрации, полученные при использовании девайсов, наблюдались только по двум вредным и потенциально вредным компонентам — никотину и ацетальдегиду. Но при этом они были намного ниже не только в сравнении с выделениями, сопутствующими сигаретному дыму, но и в сравнении с предельно допустимыми концентрациями (ДПК).

Для примера, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии для ацетальдегида установило норму ДПК всего 48 мкг на кубический метр. По никотину в Штатах, согласно нормам ДПУ, установленным управлением по охране труда и технике безопасности, эта граница составляет 500 мкг на кубический метр.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что системы нагревания табака не являются источником окружающего табачного дыма, и их использование в помещениях не оказывает отрицательного влияния на общее качество комнатного воздуха.

Значит ли это, что «электронки» безвредны? Конечно же, нет! Лучше всего полностью отказаться от этой привычки. Теперь же появился выбор в виде менее вредных способов потребления никотина, позволяющий развернуть динамику увеличения числа курильщиков, сохраняющуюся больше века.

Если человек сознательно отошел от традиционных сигарет, при этом нанося меньший вред как себе, так и окружающим, то и отношение к нему должно быть иное. А поскольку сравнение с традиционными сигаретами недопустимо, то и ограничение, применимое к первым, не должно касаться тех, кто предпочитает использовать альтернативные продукты.

Пусть системы нагревания табака не избавляют людей от никотина, однако они несут в себе меньше вреда, а следовательно, направляют к достижению целей здравоохранения.