Казахстан теряет потенциальный источник дохода

Почему целебные травы - прекрасное сырье для изготовления медицинских препаратов - у нас почти не используют?

Как предгорья Заилийского Алатау, так и степи Казахстана богаты полезными растениями, среди которых есть как пищевые, так и лекарственные. Казахстанская «трава» невероятно популярна в Европе, на нее немалый спрос. Однако, несмотря на многочисленные попытки наладить сбор этого сырья, процесс хромает на обе ноги. Почему же казахстанские предприниматели не могут распробовать аромат местной травки?

Почему целебные травы - прекрасное сырье для изготовления медицинских препаратов - у нас почти не используют?

Дорогой мой эдельвейс

Еще не так давно по историческим меркам, 80-90 лет назад, лекарственные растения занимали большую часть рынка медицинских препаратов во всем мире. Однако в течение XX века синтетические препараты серьезно потеснили растения. И тем не менее в развитых странах в последние десятилетия идет обратный процесс: интерес к препаратам растительного происхождения возвращается, и сегодня мировой рынок характеризуется положительной динамикой использования лекарственных трав.

И тут нам, как говорится, есть чему порадоваться. Пусть большая часть Казахстана и покрыта степью, однако местный климат является наиболее благоприятным для большинства лекарственных трав. Другое дело, что до казахстанской травки никому нет дела.

Забегая вперед, отметим, что раньше, когда был Союз, травникам жилось намного проще, да и профилированных предприятий и совхозов было несколько десятков. Сейчас же все земли поделены на частные и государственные территории, куда травникам дорога заказана. Частные территории, как правило, используют под охотничьи угодья или пастбища, а о государственных заказниках и заповедниках вовсе не приходится говорить. Какая там может быть предпринимательская деятельность?! И все же некоторые любители горных походов не отказывают себе в удовольствии собрать в пакет того же иван-чая или шиповника.

Насколько это законно и где, в принципе, например, алматинцу можно рвать траву, не опасаясь, что человек в погонах выставит солидный штраф? Если четко следовать букве закона, то просто пойти и собрать близ Алматы фактически негде, во всяком случае, если речь идет о сборе трав, произрастающих в предгорье. Территория Иле-Алатуского национального парка начинается, если говорить грубо, там, где кончается тотальная застройка баров и ресторанов, то есть в 3-5 километрах от проспекта Аль-Фараби. Ниже этой отметки растений много, но их лучше не рвать, поскольку из-за близости к городу они богаты не столько полезными элементами, сколько свинцом, а выше, получается, уже нельзя — территория национального парка.

Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. И тут есть два варианта. Первый — оплатить официальную пошлину, что можно сделать в любом из филиалов национального парка. Соответствующую норму, действующую в горах близ Алматы, ввели еще 22 февраля 2013 года. С лесным билетом на руках никакой лесник не страшен, правда, есть свои ограничения по объему, что сводит предпринимательскую ноту к нулю.

На практике же местное население чаще пользуется вторым путем — собирают, что хотят, где и когда им это вздумается. Собственно говоря, и лесники к таким любителям дикой природы относятся со снисхождением. Лишь бы костры не разжигали, не бросали мусор и не ломали растительность. Это что касается культурных туристов.

Но совершенно другое дело, когда речь идет не о сборе дикой малины, а о варварском изъятии краснокнижных растений. Здесь уж, простите, деяние регулируется Уголовным кодексом РК, статьей 339 «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами». Что предусматривает наказание в виде штрафа до трех тысяч месячных расчетных показателей (то есть до 7,2 миллиона тенге) либо исправительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет.

К слову, только в Иле-Алатауском национальном парке произрастает 36 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений, занесенных в Красную книгу. Среди них древнейшие формы цветковых — два вида тюльпанов и по одному ириса и пиона. Кстати, именно из Заилийского Алатау, по мнению историков, тюльпан в средние века по Шелковому пути попал в Малую Азию, а оттуда — в Голландию, где сейчас признан национальным символом.

Таким образом, если вы не разбираетесь во флоре, то в нацпарке лучше не срывать первый понравившийся цветок, аверс этого действия может оказаться не самым приятным. Сейчас на подступах к заснеженным вершинам альпийские эдельвейсы встречаются все чаще, однако срывать их запрещено законом.

Один в поле

Оставим краснокнижные растения в стороне и вернемся к более полезным, с практической точки зрения, которые произрастают в более доступных местах. Казалось бы, уж чего-чего, а ромашек в горной местности хоть отбавляй, но и на этот неприхотливый цветок в скором будущем могут наложить табу. В Казахстане планируют ввести законодательный запрет на сбор дикорастущих видов лекарственных растений. Еще в прошлом году Министерство сельского хозяйства начало изучение этого вопроса, который коснется и трав в Республике Казахстан, произрастающих вне территории государственного лесного фонда.

Тогда шум подняли из-за хищнического изъятия корня солодки, однако «под раздачу» могут попасть все культуры. На этом этапе пока непонятно, о каком именно перечне идет речь и что конкретно подразумевают под термином «лекарственный». Согласитесь, ведь та же ромашка оказывает оздоровительный эффект, да и чай с малиной мы пьем в период простуды, а значит, и они могут попасть в группу запрещенных к изъятию из природы.

И все же флора хребта Заилийский Алатау насчитывает свыше 800 видов растений. С наступлением ранней весны и практически до декабря идет сбор любимых лекарственных растений: подорожника, мяты, крапивы, одуванчика, лопуха, шалфея, душицы. Население эти растения использует в салатах, заваривает свежие чаи, готовит лечебные кисели, использует крапиву и мяту для приготовления различной выпечки. А также готовит витаминные напитки и морсы, добавляя душицу, мяту, облепиху.

Причем в каждом ущелье свои доминанты. Допустим, в Каскеленском это полынь, а во флоре Аксайского в большей степени преобладает иван-чай узколистный Chamaenerium angustifolium.

И пока Минсельхоз не разработал механизм запретительных мер, бабушки-божьи одуванчики могут продолжать прочесывать склоны гор в поисках излюбленной мелиссы.

На самом деле казахстанские травы уже давно пользуются невероятной популярностью за рубежом. В частности, одним из крупнейших закупщиков казахстанской «травы» является Центральная Европа. И речь идет не о маковых плантациях, этого добра хватает и в Голландии, а о сборе лекарственных трав. В Казахстане же осталось всего одно предприятие, занимающееся сбором и выращиванием лекарственных растений в промышленных масштабах — AziaGold.

Былая слава

И здесь приходится делать больший акцент на сборе, чем на выращивании. В интервью местным СМИ руководитель AziaGold Алексей Коржиков рассказывает, что в объеме производства соотношение культивируемых и дикорастущих лекарственных растений пока в пользу последних: 30 процентов культивируемых, 70 процентов дикороста. При этом объем производства уже давно перевалил за отметку 500 тонн в год.

Такое нетрадиционное для казахстанских сельхозпроизводителей направление деятельности, как выращивание лекарственных трав, считается в теории высокорентабельным и может приносить прибыль в разы большую, чем, допустим, зерновые. На практике последователей у Коржикова в Казахстане пока не наблюдается. Было несколько попыток переориентировать фермеров, которые вместо пшеницы начали засеивать свои поля травами, однако уже через сезон они отказались. Дело в том, что некоторые травы требуют к себе большего внимания, чем, скажем, та же пшеница, которую достаточно посеять весной, а собирать лишь осенью.

Около ста лет веточка полыни украшала старый герб города Чимкента, ныне переименованного в Шымкент. И ее наличие вполне объяснимо: благодаря дармине (полынь цитварная) в городе в 1885 году появился завод, положивший начало фармацевтическому производству на территории современного Казахстана.

Много цитварной полыни росло именно в долине реки Арысь, и уже при советской власти в тех местах создали совхоз «Дармина». Кроме цитварной полыни в «Дармине» для нужд фармакологии выращивали множество лекарственных культур. Однако слава совхоза в прошлом, его давно не существует, и южные области если и притягивают «ботаников», то их целью чаще становится совершенно другое растение, не краснокнижное, но которое также может привести за решетку.

Несмотря на то, что в республике ряд регионов обладает очень подходящими условиями для выращивания лекарственных трав, условий для развития здоровой индустрии попросту нет. Понятно, что в этой среде есть целые группировки собирателей-вредителей, которые охотятся за различными дарами природы. Например, те, что выкапывают корень солодки, любители легкой наживы, хотя в данном случае слово «легкой» не совсем уместно, ведь искатель перекапывает гектары земель.

Этот корень пользуется невероятной популярностью у китайских лекарей, куда собственно, его тоннами и вывозят. Но что мешает поставить этот поток на легальные рельсы? Правительство могло бы систематизировать процесс и скупать те же корни по сопоставимой цене, при этом регулируя процесс изъятия таким образом, чтобы растение продолжало самовоспроизведение. Конечно, проще ввести полный запрет на все, но, как показывает исторический опыт, такие запреты бьют лишь по законопослушным гражданам, а контрабандисты как занимались своей деятельностью, так и продолжат промышлять, невзирая на запреты. При этом не стоит забывать о том, что спрос на здоровую травку продолжает расти, и если мы не займем место на этой нише, то это сделают другие — таков закон рынка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру