Балхаш - дикий, но симпатичный

08.08.2018 в 07:00, просмотров: 161

Если вам наскучили отели all inclusive с их слащавой манерой обхаживания туристов, то нужно посетить одну из новомодных туристических изюминок Казахстана — озеро Балхаш. Место, которое оставит незабываемые впечатления, причем не только от бархатной воды с морским отливом, но и от уровня сервиса.

Балхаш - дикий, но симпатичный

Какие они разные, берега...

Чуть более месяца назад мы уже провели «разведку боем», отправившись на Балхаш, что называется, дикарями — добирались на машинах, лагерь разбили на условно диком пляже, кухня была исключительно полевая (консервы и некоторые домашние заготовки).

Несмотря на короткое время пребывания, а были мы там всего один световой день, озеро подарило нам массу позитивных эмоций. Это и пологий песчаный берег, и теплый ласкающий ветер, и высокая температура воды, которая, по нашим личным замерам, к вечеру поднялась до 25 градусов по Цельсию.

Здесь сразу сделаем уточнение — речь идет о юго-восточном побережье уникального водоема.

Для справки: озеро Балхаш — это бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, занимающее 14-е место в списке крупнейших озер мира. Его уникальность состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Первая поездка и побудила нас еще раз нырнуть в это райское местечко, только на этот раз поездку запланировали как более цивилизованную. Отельное проживание, пляж с зонтами и шезлонгами, и трапезничать хотелось из красивой посуды в ресторане, а не из консервной банки на походном столике.

Уже здесь, на этапе выбора отеля, мы столкнулись с проблемой — их попросту не оказалось. Нет, если говорить о Западном Балхаше, где и расположен одноименный город, то тут все в порядке, во всяком случае есть из чего выбирать: и относительно дешевые полупансионы, и шикарные виллы с видом на... часть озера с пресной водой. А нам, как уже говорили ранее, интересна была именно соленая часть Балхаша, которую по достоинству можно назвать нашим «морем».

Согласитесь, ведь хорошая альтернатива зарубежным курортам, во всяком случае с финансовой точки зрения. Та же Турция или Египет с нынешним курсом тенге обходится семье из четырех человек в среднем от 800 тысяч до одного миллиона тенге.

Что касается Восточного Балхаша и поиска подходящих отелей, то интернет выдал всего две-три зоны отдыха, из которых развернутая информация была лишь об одной. 27 тысяч тенге за двухместный номер в сутки, и это без питания, нам показалось дороговато. А есть ли выбор? Нет! Но не все так печально с учетом того, что мы готовились пожить на побережье Балхаша неделю. Нам в агентстве предоставили солидную скидку — примерно 30 процентов.

Тогда нам еще было непонятно, почему на столь привлекательном, с туристической точки зрения, побережье, практически нет мест, где можно было провести время в комфорте. В итоге ответ мы нашли, но об этом чуть позже.

Дикий Восток

И на этот раз мы отправляемся на личном транспорте, ведь путь до юго-восточного побережья можно назвать отличным. На Балхаш можно выезжать на любой машине — в джип влезет больше вещей, а легковушка быстрее донесет вас до места назначения. Дорога до Талдыкоргана отменная, а дальше, до Лепсов, терпимая, но без ям и выбоин.

Конечно, до точки назначения можно добраться и на поезде, что стоит от двух до 15 тысяч тенге с человека. Столь большой ценовой разрыв зависит от разных факторов — начиная от даты покупки и заканчивая временем прибытия. Однако есть одно неудобство. Железнодорожным сообщением вы добираетесь не до побережья, а до близлежащего поселка Лепсы, расположенного в 15 километрах от Балхаша. Там, кстати, караулят бомбилы, которые за пять тысяч тенге с салона довезут до любой зоны отдыха в этой местности.

По отзывам в Сети и мнению местного населения, мы двигались к лучшей базе на побережье, и, признаться, эта мысль сыграла с нами злую шутку. Прибыв на место, мы были, мягко говоря, ошарашены. Зона отдыха, конечно, оказалась чистой, но невооруженным глазом было видно, что шикарной она была лет 20 назад. Это читалось и в трещинах на заборе, и в «заплатках» на бетонной площади, где-то взгляд цеплялся за отошедшую, но еще не упавшую штукатурку.

Тут же сфотографировать и запостить все в Сеть не получилось. Связь исключительно 2-G, то есть не то что фотография, даже текстовое сообщение, отправленное по мессенджеру WhatsApp, «ползло» до абонента 6-7 часов. И это лучшее, что есть на побережье?

Последней надеждой было «море». К нему спустились, вода зеркально чистая и невероятно теплая, а значит, все не так уж и плохо.

На зону отдыха мы попали ближе к вечеру, когда сумеречный свет и усталость от семичасовой дороги сгустили краски восприятия, и именно поэтому первые впечатления от крутой базы были не самыми радужными. Ситуация изменилась наутро. Нет, штукатурка все также колыхалась на ветру, но яркие лучи согревающего солнца добавили свою ноту позитива.

И потом — у нас в номере были собственный душ, прочие удобства и даже небольшая терраска. Уже через два-три дня все те мелочи, которые изначально раздражали, примелькались и стали нормой. Все вроде бы устраивало, но чувство сомнения все равно не отпускало.

Тогда мы решили сесть в автомобиль и прокатиться вдоль побережья, чтобы узнать, как живут другие туристы и чем они могут похвастаться.

Все, как в позапрошлом веке...

Естественно, первым делом мы отправились на те зоны отдыха, отзывы о которых хоть редко, но попадались в Сети, когда мы были еще в Алматы и занимались поиском отеля. К счастью для нас и к сожалению для туристической отрасли, ничего лучшего найти мы так и не смогли. Та зона, которая хвалилась собственным доступом в интернет и более гуманными ценами, оказалась настоящей коммуналкой, напоминающей сталинские времена.

Одиноко стоящий дом, окруженный забором из металлошифера, внутри здания пять-семь «номеров» (по сути комнат с кроватями), каждая из которых выводила в общий коридор либо такой же общественный зал. Душ не индивидуальный, а также — один на всех, причем пользоваться им можно лишь в определенные часы.

Примерно в середине отпуска мы также прокатились в поселок Лепсы, в центре которого есть маленький ориентированный на туриста базарчик. Здесь можно купить все необходимое — начиная от рыбы холодного копчения и закачивая свечами зажигания для автомобиля. Ассортимент, конечно, не назовешь широким, но все необходимее есть. Это точно.

Там же, пообщавшись с местными, мы узнали, что на побережье есть еще одна зона отдыха, с их слов, намного лучше той, в которой мы остановились, но в два-три раза дешевле. Эту зону мы нашли без особых затруднений, встретились с администратором, который нам любезно показал и номера, и «территорию», которая огорожена от посторонних людей естественной полустепной растительностью в виде кустарников и колючек.

Зона ни к чему не обязывающая. Сюда можно привести свою еду и напитки, можно самому готовить и даже некоторое время сохранять все те продукты, которые вы привезли. Ведь электричество на зоне появляется лишь тогда, когда запускают генератор, а его включают только вечером, и то — исключительно на два-три часа. Душ общий и на улице, а воду в него заливают не пресную, а из озера. Правда, не совсем понятно, зачем нужна такая душевая кабинка, если вода в ней все равно солоноватая?!
После этого визита мы полностью пересмотрели свое мнение по поводу того отеля, в котором остановились.

Основательно затерянный рай

На самом деле, он лучший. Возможно, не достоин заявленной стоимости проживания, но выбирать действительно не из чего. Кстати, это практически единственная зона отдыха, которая имеет собственную линию электропередачи, протянутую с Лепсов. И в этом регионе это уже достижение. Добавляем сюда пресную воду в кране, и ву-а-ля — можно чувствовать себя vip-персоной.

Радует, что зону для питания они назвали не рестораном, а, как есть — столовой. Отсюда несложно сделать вывод, насколько незамысловатым было меню. Нет, повара, конечно, старались как-то разнообразить стол... Но тут сразу вспоминается цитата из к/ф «Девчата»: «...Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить! А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...». В общем, вы поняли, к чему я клоню — выбор как бы есть, но блюда постоянно повторяются.

Давно известно, что туризм невозможно развить там, куда не проложена дорога. И вот тут возникает парадокс. Поселок Лепсы появился в 1938 году, соответственно и дорогу к восточному «морю» проложили лет 70-80 назад. Несмотря на это, туристическая инфраструктура озера до сих пор практически не развита, Балхаш все еще остается популярнейшим местом в первую очередь для пляжного отдыха.

У нас возникает вопрос: почему руководство Алматинской области до сих пор не решило вопрос с электроснабжением побережья? А ведь это ключевой момент для развития! Непонятно и бездействие ведущих казахстанских операторов сотовой связи. Один игрок вообще отсутствует в том районе, второй дает качество связи уровня прошлого века.

Как рассказали представители местного туристического бизнеса, они неоднократно обращались к операторам, на что каждый раз получали один ответ: мол... «сезон у вас короткий, всего пять-шесть месяцев, развивать связь нерентабельно». Но ведь XXI век на дворе. А ведь сезон на Балхаше в два раза длиннее, чем на соседнем Алаколе, да и вода по температуре намного приятнее. Возможно, уже пришла пора разорвать этот замкнутый круг, создать условия для развития бизнеса. Тогда и инвесторы подтянутся, и отели выйдут на такой уровень сервиса, что смогут соперничать не только с Турцией, но и более солидными курортами мира.