Пенсионное обеспечение казахстанцев - одна из самых сложных проблем для страны

Пенсии в Китае стали получать лишь с начала этого века, да и то не все. Раньше стариков должны были обеспечивать их дети.
В каждом государстве свой пенсионный возраст и свой размер минимальной пенсии. Мы решили узнать о пенсионных системах разных стран и сравнить их с нашей.

Пенсионное обеспечение казахстанцев - одна из самых сложных проблем для страны

И вечный сбой

Реформы, непрерывно проводимые в нашей стране в течение всего периода жизни, стали нашим привычным состоянием. У нас уже практически не осталось ни одной сферы, которую бы не затронули решительные, бескомпромиссные, но часто безрезультатные реформы.

Вот, например, медицинская реформа проведена? Вроде как да. Но спроси любого человека на улице и со стопроцентной гарантией услышишь, что он ее на себе никак не ощутил. Лекарства по-прежнему дорогие. В государственных больницах по-прежнему приходится платить. Причем без чеков. А профессионализм врачей по-прежнему падает.

Реформа образования проведена? Несомненно. Но выпускники казахстанских школ, в которых учителя по-английски так и не заговорили, а русский почти забыли, по-прежнему хотят продолжать учебу за рубежом. И если это им удается, то изо всех сил стараются там остаться.

Ну и так далее.

Не стала исключением и система пенсионного обеспечения. В общем, лишь те, кто переживет долгий и мучительный процесс реформирования всего и вся, имеют шанс получить ответ на вопрос: «Есть ли жизнь после выхода на пенсию?».

В период отдающих холодным душем девяностых, когда в стране реформировалось все под корень, а денег не хватало ни на что — ни на зарплаты, ни на пенсии, кто-то очень умный там наверху инициировал самое первое проведение пенсионной реформы. И в том был великий смысл. Дескать, какого ляда государство должно кормить пенсионеров из казны, когда на реформы денег не хватает? Вот, мол, пусть оставшихся докормит, а дальше пусть каждый работающий откладывает себе на пенсию сам из своих кровных.

Так в стране появились частные накопительные пенсионные фонды (ЧНПФ).

И тут некоторые наши сограждане, обладающие особым рыночным мышлением, быстро смекнули что к чему, усмотрев в этом великолепный шанс нагреть руки на дармовых народных деньгах. И пошло-поехало. Люди, не особо веря в то, что к их выходу на пенсию инфляция что-то оставит из их отложений, стали, скрипя зубами, отдавать по 10 процентов от своих зарплат неизвестно кому к великой радости последних. Миллиарды тенге народных денег потекли в руки владельцев ЧНПФ, многие из которых оказались банальными проходимцами и прекрасно знали, что с ними делать. И наделали.

Помните, сколько было скандалов, связанных с частными пенсионными фондами? Кого-то посадили, кто-то убежал. А из инициаторов и государственных контролеров за их работой ответственности никто не понес. Да контроля, судя по всему, должного так и не установили.

Всем работать

В общем, та пенсионная реформа не удалась. Частные пенсионные фонды, позволившие кому-то сказочно разбогатеть, тихо закрылись, их назойливая реклама быстро исчезла. А деньги…

Но мы не отчаялись. На место почивших в бозе ЧНПФ пришел Единый накопительный пенсионный фонд, подконтрольный только лишь Национальному банку страны. Разумеется, с тем умыслом, что из него воровать никто не будет. И это тоже была реформа. Очередная.

Как говорили тогда с высоких трибун, теперь должен быть жесткий надзор, исключающий допуск мошенников к народным деньгам. И этим должна заниматься мощная профессиональная структура. Только вот методы работы этой структуры до сих пор вызывают обеспокоенность не только простых граждан, но и знающих и подкованных представителей финансового сектора.

Все мы недавно стали свидетелями банкротства сразу нескольких коммерческих банков. Сколько людей при этом потеряло работу, нам доподлинно неизвестно. Можем лишь предположить, что немало. А это в людских умах ставит вопрос по поводу высокопрофессионального менеджмента Национального банка.

Не успела общественность все это переварить, как ей на голову свалилась еще одна пенсионная реформа, смысл которой в увеличении возраста выхода на заслуженный отдых. Злые языки сразу же заговорили, что она направлена на сокращение «поголовья» тех, кому нужно платить пенсию.

В ответ на это власть предержащие привели данные Всемирной организации здравоохранения, черным по белому кричащие о том, что старение населения является общемировым процессом. Что количество пожилых людей в структуре населения планеты растет высокими темпами. Причем везде. И в развитых, и в развивающихся странах. И что эти процессы нас тоже не обходят стороной.

При этом пытаются подсластить противную пилюлю, говоря о том, что, мол, чем больше человек работает, тем больше откладывает на пенсию. Что все это, дескать, напрямую означает увеличение его пенсионных накоплений.

Однако миллионы потенциальных пенсионеров, не привыкших верить тем, кого показывают по государственным телеканалам, все поняли по-своему. А именно, что им теперь уж точно ничего не светит. Поскольку никто не понимает формулы, с помощью которой рассчитывают возраст выхода на заслуженный отдых, размер потенциальных пенсионных выплат, на сколько лет оставшейся жизни их хватит и что будет с деньгами потенциального пенсионера, если он до пенсии все-таки не доживет.

Но все знают, что в результате ее применения цифра, указывающая на возраст выхода на пенсию, превышает среднюю продолжительность жизни во многих странах. А потому даже не пытаются заглянуть в завтрашний день. Поскольку, во-первых, это пугает. А во-вторых, потому что, как сказал классик, «не только лишь все — мало кто может это сделать».

Но мы отвлеклись от главной темы сегодняшнего разговора, которая состоит в сравнении пенсионных систем разных стран с нашей.

Пенсии в Китае стали получать лишь с начала этого века, да и то не все. Раньше стариков должны были обеспечивать их дети.

Китай

Как сообщает издание «Мир Китая», до 1949 года все затраты на содержание пожилых родителей приходились на взрослых детей. Однако после образования Китайской Народной Республики в стране создали систему пенсионного обеспечения. С тех пор базовую пенсию получали госслужащие и работники промышленности, проработавшие в организации не менее 15 лет. Остальным слоям населения пенсионные выплаты не полагались.

Пожилых людей традиционно содержали их дети.

Однако в самом начале нынешнего века пенсионную систему Китая реформировали. С тех пор пенсионному обеспечению подлежат работники государственного сектора (в том числе учителя и врачи), рабочие промышленных предприятий, крестьяне и сотрудники частных предприятий.

Пенсия накапливается путем ежемесячных отчислений от заработной платы. Размер отчислений напрямую зависит от размера вознаграждения. До этого года отчисления в пенсионный фонд производились следующим образом — семь процентов платит предприятие и четыре процента отчисляет работник из зарплаты. С этого года размер пенсионных отчислений составляет 20 процентов от заработка. При этом восемь процентов платит работник и 12 процентов — организация.

Возраст выхода на пенсию для женщин — 50 лет, для мужчин — 60. Однако в связи с кризисом пенсионной системы, возникшем в результате демографической политики (одна семья — один ребенок), количество пенсионеров в стране превысило количество рабочих. И сейчас правительство Китая обсуждает возможность повышения возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 лет.

Минимальная пенсия в Китае в 2017 году составляла 618 юаней (примерно 27 500 тенге) в месяц. Но у жителей крупных городов эта цифра значительно выше. К примеру, в Пекине или Шанхае средний размер пенсии составляет 3500 юаней (примерно 155 000 тенге). Однако, учитывая высокий уровень столичных цен, это едва превышает прожиточный минимум.

В городах с населением более 10 миллионов человек средняя пенсия составляет 2000 юаней (87 500 тенге). Однако в сельской местности она значительно ниже — от 9 до 17 долларов.

В разных штатах Америки на пенсию выходят в разном возрасте, но в целом пенсионная система этой страны считается одной из самых надежных в мире.

США

Как сообщает русскоязычное издание Great USA, американская система пенсионного обеспечения от других отличается тем, что при хорошем окладе гражданин способен накопить две или даже три пенсии. Выход на пенсию происходит приблизительно в 66-67 лет, в зависимости от возрастной группы.

Для рожденных до 1937 года включительно пенсионный возраст составляет 65 лет. А для тех, кто родился позже, он постепенно увеличивается. Люди 1955 года рождения и моложе могут выйти на пенсию, достигнув 66 лет 2 месяцев. Такая градация связана с тем, что в стране выросла средняя продолжительность жизни.

Кроме социальной, у большинства американцев есть дополнительные накопленные пенсии. В каждой крупной компании есть отдельный пенсионный фонд, куда работники отчисляют определенную часть зарплаты. Она не облагается налогами и просто накапливается на их счете. Компания параллельно добавляет свою часть (обычно 10-15 процентов, самые успешные фирмы — до 50 процентов от суммы вложения работника).

Таким образом, минимальная социальная пенсия на одного гражданина — 800 долларов, для пары супругов — 1100. Максимальное пенсионное пособие, которое может начислить государство, — 1800 долларов. В среднем по всем штатам размер пенсии, начисленной государством, составляет 1200-1300 долларов.

Даже получая 1000 долларов, пенсионер может жить вполне комфортно и обеспеченно в США, питаясь и одеваясь в недорогих магазинах, участвуя в программе экономии на жилье. Многие даже успешно откладывают на путешествия, что абсолютно недоступно бабушкам и дедушкам большинства стран.

Сингапур

Как сообщает сайт pikabu.ru, в Сингапуре Центральный накопительный (Central Provident Fund) фонд — орган, обеспечивающий социальное обеспечение и содержание пенсионеров, устроен в виде банка. Всем работающим открывают счет и на него зачисляют платежи. Работник всегда может посмотреть, сколько денег лежит у него на пенсионном счете, и «дать втык» работодателю, если ему недоплатили.

На общую сумму начисляют проценты как на депозит. Но счет заблокирован. После выхода на пенсию счет открывается, и пенсионер может потратить все накопленное сразу или по частям, как угодно. Это и есть его пенсия.

Размер пенсионных отчислений составляет 37 процентов, 17 процентов из которых отчисляет работодатель, и 20 процентов — работник. При этом деньги идут на три специальных счета — обычный, социальный и медицинский. Если вкладчик не желает самостоятельно управлять своими деньгами, пенсионный фонд начисляет ему гарантированную доходность в 5 процентов. Возраст выхода на пенсию — 62-65 лет.

Центральный накопительный фонд инвестирует накопления вкладчиков в специальные безрисковые государственные облигации Сингапура. При этом деньги, полученные от выпуска этих специальных безрисковых облигаций, Валютное управление страны использует для дальнейшей конвертации в зарубежные активы.

И всем хорошо.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру