Когда друзья уходят молча

13.06.2018 в 07:14, просмотров: 246

В минувшее воскресенье в Астане поздним вечером ушел из жизни журналист Сергей Анатольевич Волков, бывший сотрудник газеты "Новое поколение". Он ушел, как и все люди нашей профессии. Без информационного повода и помпы. Просто "ушел", оставив нам место творить.  

Когда друзья уходят молча

С Сергеем многие из нас работали в одних изданиях или на телеканалах или просто общались как коллеги, и всегда с ним было не просто интересно - он был эрудированным, глубоким, артистичным, увлекающим своим неповторимым миром собеседником. И безупречным профессионалом. В современной казахстанской журналистике таких, к сожалению, остается все меньше...

Хотя по образованию Сергей Волков был экономистом и работал в 80-х научным сотрудником Института экономики Казахской ССР, очень многие из коллег-журналистов об этом просто не знали. Ведь его познания в самых разных областях науки, теории и практики, да и просто в жизни воспринимались естественно и как само собой разумеющееся.

Поэтому, когда Сергей выдавал какой-нибудь глубокий экскурс в теорию макроэкономического анализа, никого это не удивляло, потому что в сфере, например, внешней политики или финансов, или специфики военных конфликтов Сергей Волков также разбирался профессионально. Потому что всю свою жизнь учился и самосовершенствовался.

А журналистом он решил стать в 1990-м, когда и журналистика стала другой - широкой и многоплановой. Вот тогда-то и появились новые имена, среди которых имя Сергея Волкова сразу же заняло одно из самых видных мест. Одно перечисление редакций, в которых он трудился, говорит само за себя: это газеты “АБВ”, “Караван”, “Деловая неделя”, “Новое поколение” и “Иртыш Times”. Был автором и ведущим телевизионных программ “Бизнес-Класс”, “Неделя”, “Мистер X”, “Портрет недели”, “Политбюро” (КТК). Писал сценарии для документальных фильмов.

С 2004 года он работал в “Казахстанской правде” шеф-редактором и отвечал за выпуск пятничного, главного выпуска газеты.

- Для нас это большая утрата, ведь Сергей Анатольевич был профессионалом с большой буквы. Он генерировал идеи, вдохновлял журналистов на написание интересных материалов, учил молодых, что называется, уму-разуму. Сам писал остроумные, цепляющие за душу колонки. Его отличали доброта, умение располагать к себе с первого слова, у него было невероятное чувство юмора. Он очень интересовался спортом, в частности, футболом. Так ждал начала чемпионата мира в России, чтобы поболеть за свою любимую команду, но, увы... Его нам будет не хватать. Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего нашего коллеги Сергея Волкова, - сказал главный редактор газеты “Казахстанская правда” Асыл Сагимбеков.

В газете “Новое поколение” Сергей вел постоянную рубрику “Взгляд Сергея Волкова”, которая пользовалась большой популярностью среди читателей газеты. Не было острой темы, которой бы он ни коснулся в то время. Смена правительства, инфляция, рост цен, столкновение мнений о том, какой путь должен выбрать Казахстан, - все это и многое, многое другое было ему интересно, и его суждения о происходящем были интересны тысячам людей, которые его читали.

Прожив всего-то 55 лет, Сергей Волков стал одной из знаковых фигур нашей страны. Он описал нашу эпоху так, как может это сделать только талантливый человек. И его статьи, заметки, сценарии, интервью останутся летописью современности. Честной и яркой летописью. В ней отражены не только факты и события, но и глубокий, профессиональный анализ большого журналиста, искренне болеющего за судьбу своей родной страны.

А в нашей памяти Сергей останется навсегда прежде всего добрым, отзывчивым товарищем, другом, коллегой, прекрасным, интересным человеком и замечательной, яркой личностью.