Карнавал по-алматински: кто не испачкался,тот не участвовал

Праздник, следы которого можно смыть, но забыть уже невозможно

13.06.2018 в 07:03, просмотров: 230

Многие родители зачастую ругают своих детей: не лезь в грязь, не садись на землю, не пачкай одежду... Однако, когда им самим выпадает такая возможность, они не отказывают себе в детских удовольствиях. В минувшие выходные на территории ледового комплекса Almaty Arena состоялось одно из самых красочных событий лета — ежегодный фестиваль «ЯРКОкросс».

Карнавал по-алматински: кто не испачкался,тот не участвовал

Суть мероприятия заключается в том, что нужно преодолеть по заданной траектории дистанцию в пять километров. Но при этом яркокросс — это не соревнование, где нужно быть быстрее, выше или сильнее. В первую очередь это отдых от серых будней, возможность раскрасить свой день максимально ярко, причем не в переносном, а в буквальном смысле.

После старта на протяжении всей трассы бегунам нужно было пройти пять чекпойнтов, на каждом из которых поджидали волонтеры, «заряженные» краской.

«Забудьте про ограничения по времени — можно бежать, идти, ползти. Есть только два правила: быть в белом на старте и стать максимально ярким на финише!» — заряжал людей со сцены модный ди-джей.

Да, остаться чистым можно было лишь в том случае, если сойти с дистанции. Но нужно ли это? Ведь для того и прошли регистрацию все участники, чтобы как следует извозюкаться. В качестве «артиллерийских снарядов» использовали краску холи, в основе которой крахмал и пищевые красители.

Вообще, сам тот праздник — Холи — уходит корнями в древнюю Индию и символизирует приход весенней поры, очищение, пробуждение новой жизни. Возможно, он не приобрел бы такой известности, если бы не милая традиция посыпать друг друга разноцветными красками. В Казахстане аналогом Холи стал «ЯРКОкросс» — действие, которое организуют на разных площадках в течение последних 6-8 лет. Во всяком случае, если говорить о масштабных, организованных мероприятиях.

За это время «соревнования» стали не просто забегом, а настоящим семейным городским фестивалем, который интересен не только участникам самого забега, но и их ярым болельщикам.

По заявлению авторов и организаторов проекта — активистов фонда «Посади Дерево», в самом действии должны были принять участие более 12 000 «бегунов». По нашему субъективному мнению, их было вполовину меньше, однако все равно масштабность «ЯРКОкросса» говорит о том, что такой формат уик-энда имеет массу поклонников. Конечно, если вспомнить первые попытки проведения подобных мероприятий, то в памяти всплывают скудные тусовки, на которых краску выдавали всем участникам, причем на каждого выходило буквально по одной горсти «счастья Холи» — скудное зрелище.

В свою очередь, на минувшем празднике души и тела «снарядов» было столько, что можно было сгребать краску с асфальта и обсыпаться с ног до головы. И некоторые персонажи не утруждали себя и в этом действии, а просто ложились на землю и перекатывались по радужной «подушке».

Традиционно, помимо самого «обмена» яркими впечатлениями, для гостей приготовили множество сюрпризов: массовый флешмоб на мини-батутах, концерт живой музыки и выступление казахстанских звезд битбокса, а также конкурсы и много веселого интерактива. Один из наиболее оригинальных аттракционов невиданной щедрости заключался в том, что участника подвешивали над ямой, наполненной упаковками чипсов, и, болтаясь на веревке, нужно было набрать как можно больше пачек. Весь этот «урожай» в конечном итоге можно было унести с собой.

Участие в «ЯРКОкроссе» было не бесплатным и составляло от 1000 до 4000 тенге — в зависимости от возраста участника. Однако, что примечательно, в этом году на вырученные средства фестиваля при поддержке Добровольного общества милосердия обустроят баскетбольную и волейбольную площадки в центре для детей, страдающих аутизмом «Аутизм победим».

Все участники этого масштабного шоу уже давно смыли с себя краску и вернулись к обычной жизни, однако полученные воспоминания и уникальные фотоснимки будут дарить улыбку и напоминать о ярком дне еще долгое время. По мнению индусов, чем более «окрашенным» человек будет после праздника Холи, тем больше удачи ему принесет грядущий год. Так, судя по фотоотчетам в социальных сетях, город Алматы пополнился несколькими тысячами везунчиков.