Почему современные образованные люди так боятся прививок и не дают делать их своим детям

Мотивы отказа делать прививки уже не религиозные, и до конфликтов не доходит, но проблемы немалые

16.05.2018 в 09:14, просмотров: 310

Когда в позапрошлом веке ученые пришли к идее и практике иммунизации населения от опасных инфекций, не всем это понравилось. Во многих странах часть населения по религиозным мотивам сопротивлялась прививанию, вплоть до довольно серьезных конфликтов. Кто бы мог предположить, что в наше время общество столкнется с чем-то подобным.

Почему современные образованные люди так боятся прививок и не дают делать их своим детям

Отнять у ребенка право на здоровье

Об этом постоянно рассказывают казахстанские медики, воспринимающие ситуацию достаточно серьезно.

Количество отказов от проведения вакцинации в Казахстане на 1 января 2018 года составило 12 700 случаев. Вроде бы немного, это около 0,04 процента от общего числа подлежащих вакцинации. Но при этом отмечают тенденцию к росту таких случаев. Шесть лет назад их зафиксировали лишь 300. Кто-то из ранее отказавшихся позже пересмотрел свою позицию после разъяснения медиков, но регулярно появляются новые «отказники». Это заставляет медиков активизировать работу по информированию населения о необходимости вакцинации. Сегодня к ней подключили даже психологов.

— Нельзя просто так отказываться от вакцинации, тем самым у ребенка отнимают право на здоровье, — отмечает врач Айнагул Куатбаева, заместитель директора департамента эпидмониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Комитета охраны общественного здоровья казахстанского Минздрава.

Инфекции, говорит она, не прощают такого, могут пострадать и взрослые: в 2017 году скончался от бешенства после укуса больным животным человек, не доведший до конца курс вакцинации. Другой молодой человек получил травму и отказался от вакцинации, в результате умер от столбняка. В том же году в Казахстане зарегистрировали около 40 случаев коклюша, из них половина стала результатом отказа от надлежащих прививок.

При этом позиция отказа от вакцинации в Казахстане выглядит весьма нелогичной, учитывая, что ее система в стране прекрасно организована и убедительно эффективна. Эксперты отмечают, что вакцинация сегодня является самым эффективным мероприятием и в экономическом, и в социальном плане для снижения среди населения заболеваемости, инвалидности и передачи инфекций среди населения.

Благодаря вакцинации против 21 инфекции, которая проводится в Казахстане на бесплатной основе, в республике достигли очень больших успехов по снижению заболеваемости. В первую очередь это произошло благодаря внедрению в Национальный календарь профилактических прививок современных комбинированных вакцин.

В частности, вакцины против вирусного гепатита В — за последние 20 лет снижена заболеваемость им среди детей до 14 лет до единичных случаев, среди более старших детских возрастов и подростков снижение отмечается в 50 — 60 раз. За этот период предотвратили более 80 тысяч случаев заболевания острым вирусным гепатитом В, осложнением которого зачастую являются тяжелые, в том числе онкологические, процессы и, как минимум, более 45 тысяч хронических случаев гепатита В.

Носительство этой инфекции среди населения до внедрения вакцинации составляло до 10 процентов, сейчас же его оценивают примерно в один процент. Такая же тенденция и с носительством возбудителей дифтерии: ранее ежегодно регистрировали 20–40 случаев носительства, в последние годы это явление сведено к минимуму.

Также благодаря внедрению тривакцины, в составе которой есть компоненты против кори, краснухи и эпидпаротита, сегодня в Казахстане не зафиксировали ни одного случая заболевания краснухой. Эксперты называют это большим событием для системы общественного здравоохранения. Лабораторно подтвержденные случаи заболеваемости корью в последние два года единичны.

Дифтерию не фиксируют в стране с 2009 года, хотя в мировом масштабе это заболевание остается реальной проблемой, способной привести и к летальному исходу. Статистика показывает ее вероятность в 10– 30 процентах случаев заболевания. Последнюю вспышку отмечают с конца 2016 года в Венесуэле в результате снижения вакцинирования населения до менее 80 процентов. Летальность там в отдельных регионах составляет именно указанный процент случаев — до 30 процентов.

Есть болезни, которые мы победили

Казахстанские успехи в деле вакцинации происходят на столь же убедительном международном фоне: благодаря подобной регулярной профилактике в мире давно не отмечали ни одного случая заболеваемости натуральной оспой, и с 1980 года прививок против нее не делают. Сейчас, по словам нашего эксперта: «Мир находится на завершающем этапе ликвидации полиомиелита, на планете остались лишь небольшие территории в Афганистане, Нигерии и Пакистане, где еще регистрируют случаи заболеваемости им».

— Важно подчеркнуть, что в Казахстан поступают только те вакцины, которые сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения, — подчеркивает г-жа Куатбаева.

На территории республики имеется уникальная иммунобиологическая лаборатория, где есть возможность дополнительно изучить каждую партию вакцины на предмет их безопасности. В обязательном порядке мониторят условия их доставки и хранения.

Впрочем, как подчеркивают специалисты, все условия для соблюдения обязательного температурного режима есть. Технологии, применяемые при проведении прививок, также из числа наиболее передовых. Например, это использование шприцев, не только одноразовых, что сегодня уже абсолютно естественно, но и самоблокирующихся после их применения.

Созданы все условия и для предотвращения заболеваемости эпидемиологическими инфекциями среди самих медицинских работников, производящих профилактику. В целом ежегодно в Казахстане вакцинацию проходят пять миллионов человек, из которых около 1,3 миллиона — дети в возрасте до 14 лет.

Но есть такие, которые могут вернуться...

Гульнара Ташенова, заведующая кафедрой детских болезней No 1 Казахского медицинского университета имени С. Асфендиярова, отмечает:

— В последнее время деятельность Всемирной организации здравоохранения смещается от стратегии лечения заболеваний к стратегии их профилактики и поддержания здорового образа жизни. И в этом плане в последние десятилетия достигли больших успехов в части снижения детской и младенческой смертности именно с помощью активной иммунизации. Благодаря ей ликвидировали многие детские заболевания, которые имеют очень высокую контагеозность, или высокий процент заразности. Могу привести такой пример: когда я училась в университете, это было лет 25 назад, мы видели пациентов с дифтерией, корью и изучали эти детские инфекции буквально на больных. А сейчас у студентов этого нет, потому что нет таких больных, в частности, с дифтерией, в детских инфекционных больницах. Такой эффект обеспечивает активная иммунизация, поддержка ее примерно на уровне 95 процентов.

Однако, как подчеркивают эксперты, в дикой природе штаммы этих инфекций сохраняются. И, если будет увеличиваться отказ от прививок, заболевания могут вернуться. Сегодня, по словам медиков, благодаря интернету на голову обывателя, неграмотного в вопросах иммунологии, «сыплется много неправильной информации», говорящей о том, что от прививок надо отказываться, что инфекций этих нет в природе. Но нет их как раз потому, что благодаря иммунизации прервана цепочка их передачи. И рост числа отказов от прививок способен привести к возврату заболеваемости.

В 2014 году в ряде стран была вспышка кори, и даже в европейских странах с развитой медицинской наукой и системой здравоохранения были смертельные случаи у детей в возрасте до года от тяжелых осложнений. Так называемые вакциноуправляемые инфекции по-прежнему являются причиной заболеваний, нетрудоспособности и даже смерти. Ежегодно в мире около 1,4 миллиона детей до пяти лет умирают именно от таких вакциноуправляемых заболеваний. В Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения подобные заболевания продолжают ежегодно уносить жизни до 32 000 детей.

Самые беззащитные —младенцы

Особенно серьезную опасность отказ от вакцинации представляет для детей в возрасте от трех месяцев до года-полутора. В этом возрасте материнские антитела уже перестают действовать, а собственный иммунитет еще не развит. Поэтому активная вакцинация начинается согласно календарю прививок с двух месяцев.

В Казахстане из пяти миллионов детей примерно 1,5 миллиона составляют целевую группу для прививок. Если в ней держать показатель иммунизации на уровне 95 процентов, то в нашей стране не будет риска завозных инфекций и вспышки эпидемий. Поэтому очень важно проводить информационную работу среди родителей, чтобы те помогали этим мероприятиям.

— Если доступно объяснить, чем грозит отсутствие прививки, что возможны и смертельные исходы, то любая мать не станет подвергать своего ребенка риску, — считает г-жа Ташенова.

Ну а допуск ребенка к прививкам дает участковый педиатр или врач общей практики — эта эволюция в казахстанской системе здравоохранения в этом вопросе известна. Но сейчас медицинское руководство старается, чтобы именно педиатр осматривал в такой ситуации детей, так как это именно его компетенция. Специалисты напоминают и подчеркивают: прививки делают только на здоровом фоне. Если есть хотя бы малейшее заболевание у ребенка, необходимо отложить вакцинацию до полного выздоровления.

Казахстанский национальный календарь прививок предусматривает проведе- ние вакцинации от 21 инфекции, из которых 13 активны в первый год жизни человека. К слову, в ряде стран Европы и Америки национальные календари еще обширнее на 3–4 инфекции.

Казалось бы, это много для маленького ребенка. И некоторые родители считают, что лучше использовать моновакцины от отдельных инфекций, чем комбинированные от нескольких сразу. Но специалисты отмечают, обращаясь к родителям, — есть научные работы, показывающие, что не стоит бояться «перегрузить» иммунитет ребенка вакцинированием, лучше за один раз привить несколько компонентов. Это уменьшает время вакцинации (ведь против некоторых инфекций требуются трехкратные прививки), и у ребенка быстрее формируется иммунитет.

А одним из распространенных мотивов отказа родителей от вакцинации является мнение, что она может спровоцировать неврологические проблемы у детей. Но прививки, согласно национальному календарю, производятся в два-четыре месяца, затем — в шесть месяцев, год, полтора. А самая ранняя диагностика детского церебрального паралича выставляется в шесть-семь месяцев. И создается впечатление, что этот грозный диагноз может быть результатом вакцинации.

Но на самом деле, подчеркивают врачи, это не так. Провели научные исследования и за рубежом, и в Казахстане, которые показали, что на первом плане среди причин этого заболевания находятся перинатальные патологии еще в период беременности.