Начатое в ХІХ веке обследование этого края учеными Европы и России зафиксировало здесь сотни археологических объектов от палеолита, стоянок и «мастерских» эпохи камня, поселений, могильников и курганов бронзового и раннего железного веков до городищ и городов Средневековья.
И этот список был значительно дополнен в результате многолетней исследовательской работы Хорезмской комплексной экспедиции МГУ имени М.В. Ломоносова и разведки Южно-Казахстанской археологической экспедиции. Частично были изучены десятки разновременных городищ и могильников.
Столица апасиаков
— Одной из важных проблем изучения древней и средневековой истории является возникновение городов, — рассказывает археолог, главный инспектор по охране памятников области Улытау Айдар Искаков. — Последние 30 лет отмечены возросшим интересом к изучению городской тематики в Средней Азии и Казахстане. База исследования между тем заложена в трудах В.В. Бартольда, П.П. Лерха, М.Е. Масона, А.Ю. Якубовского, А.М. Беленицкого, А.Х. Маргулана, С.П. Толстова, А.Н. Бернштама. Их работы дали историческую характеристику города Средней Азии и юга Казахстана.
В целях реализации Государственной программы «Культурное наследие» на городище Чирик-Рабат в 2004 году были начаты комплексные научные изыскания Чирик-Рабатской археологической экспедиции под руководством начальника Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, кандидата исторических наук Ж.К. Курманкулова.
— Городище Чирик-Рабат расположено в 300 километрах к юго-западу от города Кызылорды у сухого русла реки Жанадарьи, — продолжает Айдар Искаков. — Это огромная овальная древняя крепость, восходящая к середине І тысячелетия до н.э., окруженная системой концентрических валов и рвов, внутри которой видна прямоугольная планировка более поздней крепости первых веков нашей эры.
Предполагается, что на ранней стадии она была убежищем и резиденцией племенных вождей. На территории города находились, кроме жилых построек, мавзолеи и большие курганы. Оборонительные стены были с коридором и овальными башнями с бойницами.
После Великой Отечественной войны, в 1946-1949 годах, Хорезмской археолого-этнографической экспедицией собран подъемный материал и проведена шурфовка. В 1957-1959 годы начаты стационарные раскопки. По версии советского историка, открывателя древнехорезмийской цивилизации С.П. Толстова, городища являются столицей апасиаков — одного из племен саков.
Путешествие во времени
Надо отметить, что городище обживалось несколько раз. Самой древней его частью является северная, более высокая часть холма, где расположены два крупных кургана и три кольцевидных сооружения с высокими стенами. Кроме того, в этой части пространство между курганами было заполнено прямоугольными и овальными могильными сооружениями. Таким образом, первоначально на высокой части холма возникает могильник.
Затем, возможно, одновременно в южной пологой части холма возводятся жилые постройки.
В это время на внешнем вале строится новая мощная глинобитная стена высотой до 4 метров, а шириной до 4,5. На стене имеется стрелковая галерея шириной до 1,8 метра. Эта стена усилена башнями прямоугольной и в большинстве овальной формы, которые выступали из плоскости стены на 6 метров и сообщались изнутри со стрелковой галереей. Крепостная стена и башни прорезаны стреловидными бойницами.
Ров опоясан валом с внутренней стороны. Кроме того, самая верхушка холма с тремя курганами окружена третьим рядом вала.
На пути караванов
— Городище Чирик-Рабат в древности имело огромное стратегическое значение, — отмечает археолог. — Оно стояло на оживленном караванном пути в соединении дельт Амударьи и Сырдарьи, как бы охраняя южную границу, страну саков — апасиаков. Очевидно этим и объясняется укрепление его многорядными оборонительными сооружениями. В ходе разведки в окрестностях городища была выявлена целая система искусственной ирригационной сети, берущей начало от основного русла Жанадарьи. Хорошо фиксируются следы магистральных каналов и орошаемые поля. Вдоль каналов, протянувшихся в основном с севера на юг до 40 километров и более, располагался ряд поселков из 7-8 домов.
Что интересно, в середине двух-трех таких поселков находится укрепленное сооружение прямоугольной формы со сторонами 60 на 80 метров и с башнями на углу. Они отличаются четкой конфигурацией и высотой стен до 1-1,5 метра. Таких поселков вокруг Чирик-Рабата зафиксировано пока три.
Судя по находкам, разбросанным в радиусе до 300-500 метров вокруг них, они просуществовали довольно продолжительное время. Среди них в большом количестве встречаются керамика разной лепки и станковая, типичная для сакского периода. Нередко можно увидеть каменные и стеклянные бусы (некоторые из них расписные), а также фрагменты медных изделий. Кости животных крайне редки, что указывает на земледельческий уклон хозяйства жителей поселков.
Здесь велись раскопки на трех объектах. Возобновленные исследования на первом объекте выявили, что он представляет собой сложное погребальное сооружение — усыпальницу.
В ходе раскопочных работ была обнаружена яма подпрямоугольной формы. В нижней части восточной и западной стен были зафиксированы симметрично расположенные подбой-камеры. Западная камера была разграблена. Вероятно, при ограблении трубчатые кости человека и фрагменты теменной части черепа были вынуты из подбоя.
Характер погребальной постройки определяет ее восточная часть, где вход в подбой застроен стеной из сырцовых кирпичей, высота которой достигает 165 сантиметров. Здесь также прослеживаются следы ограбления. Кирпичи в верхнем ряду стены стесаны, однако останки внутри подбоя были не тронуты. Размеры кирпичей не одинаковы и варьируютсяот45х35х15до30х17х15сантиметров.
Кто ты, воин?
В восточной камере зафиксированы три скелета с юго-юго-восточной ориентировкой. Покойники лежали в вытянутом положении на спине. Интересно, что два скелета к востоку от входа в подбой были положены на спине друг над другом. Видимо, некоторое время подбой не был заполнен грунтом. Свидетельством чему является расположенный над другим меньшим скелетом скелет взрослого человека, череп которого лежал в неанатомическом порядке относительно тела, перемещенный к юго-востоку от скелета.
Третий скелет, расположенный отдельно, к западу от указанных останков, вероятно, в бытность принадлежал представителю военной знати. В пользу такого суждения говорит обнаруженный железный меч, расположенный слева вдоль останков. Длина меча — более одного метра. Он украшен орнаментированной деревянной рукоятью. Набалдашник в виде усеченного конуса и ромбическое перекрестие сделаны из бронзы. С правой стороны скелета зафиксирован в плохой сохранности подверженный коррозии железный нож. На поясе сохранились фрагменты ремня из кожи с бронзовой пряжкой и накладными бляшками. В области головы и грудной клетки в большом количестве найдены полусферические бляшки и полые трубчатые пронизи из желтого металла. У ног был поставлен прямоугольный глиняный жертвенник-курильница с остатками золы.
Слева у изголовья зафиксированы два сосуда. Один из них — практически разрушенная чаша, изготовленная из дерева. Второй — керамическая фляжка с ручками, на плоской боковине которой по сырой глине было прочерчено семь символов-знаков, разделенных между собой точками. Знаки напоминают парфянские письмена.
В ходе расчистки под скелетами были обнаружены остатки органики (кошма, ткань, шерсть), пронизанные многочисленными золотыми нитями, и деревянный настил плохой сохранности.
На втором объекте, который расположен внутри второй оборонительной стены в городище Чирик-Рабат, были начаты раскопочные работы в 2004 году. Объект этот овальной формы, диаметром с севера на юг 70-75, а с запада на восток 75-80 метров.
В результате исследовательских работ в центре объекта была выявлена погребальная яма на глубине 1,5-2 метра. В юго-восточной части ямы при углублении 3,20 метра было обнаружено скопление станковых керамических фрагментов на глубине 3,90 метра. На дне ямы выявлена глиняная смазка.
В центре погребальной ямы при постепенном углублении на глубину 4 метра были обнаружены камера прямоугольной формы, кладка из сырцовых кирпичей. Длина погребальной камеры — 3,73 метра, ширина северо-западной стены — 1,87 метра, юговосточной стены — 2,63 метра, размер кирпичей — 47 на 45 сантиметров.
Северо-западная стена погребальной камеры разрушена, в юго-восточной части стены кирпичи неравномерно разбросаны. При углублении в погребальной яме на глубине 1,70 метра с северо-западной части стены обнаружен грабительский лаз, в юго-западном углу камеры зафиксированы скопление фрагментов станочной керамики, части костей человеческого скелета.
В результате проведенных работ можно предположить существование обряда кремации, так как в погребальной яме обнаружены части обгоревших костей человеческого скелета, фрагментарные части керамических сосудов, которые разбросаны по всей площади. Можно предположить, что объект был в свое время разграблен.
Исследования продолжаются
На третьем объекте, который расположен в семи километрах к востоку от городища Чирик-Рабат, была возобновлена расчистка южной половины мавзолея. Памятник в плане имеет круглую форму и разделяется на две симметричные части стеной из саманного кирпича. В центре стены прослеживается небольшой проход. Южная половина мавзолея была разграблена в древности, кости людей и жертвенных животных встречались на разных стратиграфических горизонтах, керамические сосуды и другие находки расположены хаотично. В качестве датирующего материала представлены четыре бронзовые трехлопастные стрелы с утопленной втулкой, которые датируются IVII веками до н.э. Помимо этого обнаружены керамические сосуды, половина каменного сосуда, бусы из камня и др.
Мавзолей относится к распространенным в регионе погребальным сооружениям сакских племен, обитавших на равнинах среднего течения рек Жанадарьи и Инкардарьи.
В целях уточнения верхних хронологических рамок непосредственно городища Чирик-Рабат было проведено исследование на внутренней площади укрепленного сооружения прямоугольной формы, которое С.П. Толстов определяет как цитадель позднего поселения. Длина стен с остатками оборонительных башен по углам достигает 100 и 130 метров.
В юго-западной части цитадели на небольшой возвышенности был заложен раскоп общей площадью 200 квадратных метров. В ходе зачистки была выявлена постройка из пахсы, состоящая из четырех помещений с многочисленными очагами и ташнау. В одном из помещений обнаружена вымостка из жженого и сырцового кирпича. Внутри помещений были найдены в большом количестве фрагменты станковой керамики и несколько фрагментов лепной керамики. Фрагменты керамики, обнаруженные на раскопе, относятся к раннему Средневековью.
В 2016 году одним из основных объектов раскопок на городище Чирик-Рабат стало отдельно стоящее квадратное сооружение, расположенное в пределах третьей древней оборонительной стены. В результате раскопок установлено, что оно являлось погребальным сооружением.
К слову, туристических маршрутов здесь не проложено. А ведь это очень любопытные места. Как показывает мировая практика, экстремальные маршруты притягивают путников. По ходатайству Института археологии исследование городища Чирик-Рабат включено в список выдающихся древних памятников Казахстана. Археологам предстоит еще немало работы, чтобы раскрыть все тайны хорошо сохранившегося памятника нескольких эпох. Это наша история, городлегенда.