Вопрос - основа жизни

Секреты профессора из Англии Джона Парра в Caspian University

Caspian University вновь дал возможность алматинцам и гостям южной столицы стать частью уникального диалога с учеными мирового масштаба. На этот раз главным спикером сессии уникальных лекций стал Джон Парр, выступивший с темой «Эмоциональная ассертивность»

Секреты профессора из Англии Джона Парра в Caspian University

Джон Парр — известный ученый из Великобритании, автор модели прикладного эмоционального интеллекта и теории эмоциональной ассертивности, эксперт в области психотерапии, эффективного управления и лидерства. Является сертифицированным транзактным аналитиком, сертифицированным экспертом в области социологии и психологии. Также он признан сертифицированным мастер-тренером модели эмоциональной ассертивности, сертифицированным мастер-тренером PCM и KPM.

Ученый проводит международные исследования происхождения эмоций и эмоционального интеллекта, а также современные исследования в области нейробиологии, такие как транзактный анализ. Парр являлся президентом Европейской ассоциации транзактных аналитиков. Работал консультантом по вопросам управления в известных международных корпорациях («Шелл», «Кока-Кола», «Сименс», «Моторола», «Хьюлетт Паккард», «Патек Филипп», «Моет Хеннесси», «Алкател» и других). Является признанным экспертом в области эмоционального интеллекта, стресс-менеджмента, навыков коммуникации, навыков влияния и так далее. Профессор проводит обучающие авторские программы в более чем 30 странах. Стоит отметить, что Джон Парр впервые выступил в Казахстане и Центральной Азии.

Научно-познавательной части предшествовала не менее значимая и волнительная церемония присвоения звания профессора, которую провел председатель ученого совета, ректор Caspian University академик Жолдасбек Нусенов.

«Сегодня большое событие в нашей академической жизни. В рамках расширенного внеочередного заседания ученого совета университета мы проводим официальную церемонию присвоения звания профессора Каспийского общественного университета известному ученому и признанному международному эксперту — господину Джону Парру. Вклад в мировую науку и ваши научные труды оказали огромное влияние на развитие образования, бизнеса и социальной сферы. Для нас большая честь присвоить вам звание почетного профессора университета, и мы убеждены, что ваше имя навсегда будет вписано в историю нашего учебного заведения. Ваше присутствие здесь — это не только признание ваших заслуг, но символ, свидетельство того, что Caspian University смотрит в будущее, развивается и совершенствуется», — заключил ректор.

По традиции и установленной процедуре Caspian University после вручения диплома и проведения торжественной части Джон Парр прочитал первую профессорскую лекцию. В своем выступлении он решил поделиться со слушателями самым сокровенным, что может быть у любого человека, — историей личной жизни.

Сейчас имя профессора Джона Парра известно всему миру, его IQ составляет 146, а личные разработки являются научным пособием. Однако путь к этой вершине оказался непростым. Дело в том, что Парр был необычным ребенком, он обладал некоторыми особенностями, которые создавали ему множество проблем.

Когда маленький Джон пошел в школу, он еще не знал, что у него дислексия. Это избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Люди с таким диагнозом могут сталкиваться с трудностями чтения вслух и про себя, правописанием, беглостью чтения, а главное — пониманием прочитанного.

«Это нейроотличие создавало мне особые проблемы во время обучения. В то время такого диагноза, как дислексия, не существовало, таких детей просто называли глупыми и ленивыми. В школе я пережил достаточно сложное время, поскольку помимо дислексии был левшой, что в то время также считалось отклонением от неких норм и стандартов. Считалось, что все должны писать только правой рукой, и точка. Меня в буквальном смысле насильно переучивали: били по рукам, когда я брал ручку левой рукой. У меня не осталось выбора, кроме как заставить себя писать правой, пусть для меня это и было крайне неудобно», — делится воспоминаниями профессор.

Также Джон Парр испытывал не меньшие трудности с чтением. Линии слов в его сознании превращались в пруд, а буквы — в рыбок, которые прыгали в разные стороны. Поэтому понимание прочитанного и тем более запоминание было практически невыполнимой миссией. В свою очередь, учителя не пытались разобраться в причинах «нежелания» читать и учиться как все, а просто ругали его. Тогда преподаватели пророчили школьнику весьма бесперспективное будущее дворника.

«Мне постоянно внушали две вещи. Первое — предрассудки: «Ты не сможешь учиться». Второе — люди, которые выполняют такую работу (дворника. — Прим. ред.), бесполезны.

Есть великолепное издание «Автостопом по галактике» — это серия юмористических научно-фантастических романов английского писателя Дугласа Адамса. В одном из эпизодов книги людей принудительно отправляют с Земли в космос, чтобы те колонизировали другую планету, только потому, что их считали бесполезными. Но в итоге все те, кто остался на Земле, погибают. Я всем советую к прочтению эту книгу, она позволяет смотреть на привычные вещи под другим углом.

Возвращаясь к теме моей дислексии, могу сказать, что мне сильно повезло. Помимо того, что у меня оказался высокий уровень IQ, у меня было сильно развито чувство противоречия. Я попросту отказывался верить в то, что я глупый человек. Я четко понимал, что, даже не имея таких способностей к чтению, как все, если буду задавать достаточное количество вопросов, то пойму буквально все», — продолжил Парр.

Ученый начал доводить своих учителей до белой горячки, задавая им невероятно большое количество вопросов. Он стал задавать такие вопросы, о которых они ранее не задумывались. Со временем Джон пришел к тому, что можно объединять в единую систему идеи из разных, казалось бы, несовместимых областей, что в будущем определило его профессию. Профессор признался, что и сегодня чтение дается ему непросто, однако он все равно читает, если ему нужна та или иная информация.

«Если вы те счастливцы, которые могут читать и вам это доставляет удовольствие, то действуйте — читайте, получайте вдохновение, используйте полученную информацию для создания чего-то нового. Если же вы похожи на меня, то не нужно переживать. Читайте, когда это необходимо, и используйте свои навыки для того, чтобы стать творческим человеком. Помните, что вы не одиноки, рядом всегда есть люди, а обучение — это коллективная деятельность», — говорит эксперт.

Профессор поставил акцент на то, что те знания, которые есть у нас сейчас, пришли к нам от людей, которые занимались этим до нас. В его лекции прозвучало интересное утверждение: «Мы — люди, живущие в наше время, — считаем, что очень умные… На самом деле в нашей практике нет ничего нового. Мы просто объединяем то, что было разработано до нас». В процессе выступления профессор все время подводил к мысли, что нас окружает множество вещей и событий, которые заставляют задуматься. Еще до начала конференции во время экскурсии по Caspian University профессору Парру показали книгу, в которой была картина с весьма нетипичной виселицей: на изображении между двумя верблюдами установлена перекладина, за которую через веревку подвешен человек. Это заставило задаться очередным вопросом.

«Основываясь на своей культуре, я был удивлен и спросил, почему там задействованы верблюды. На что получил ответ: «Лошади для этого очень низкие». С моей точки зрения очень странно, почему верблюды, а не эшафот. И только после диалога пришло понимание, что в отличии от Европы, где кругом леса, в Центральной Азии, в степи, не так много деревьев.

Это пусть маленький, но очень хороший пример того, как разница в культурах может помешать коммуникации. Вот почему важно задавать вопросы — это, я считаю, основная концепция жизни. Мы все разные, с разными культурами, традициями и видением мира. Однако есть и общий знаменатель. Мы все люди», — подчеркнул ученый.  

В завершающей части лекции профессор затронул очень глубокую тему внутреннего мира, психологического состояния человека. Как пояснил Джон Парр, оно сильно зависит от основных чувств — эмоций. Если что-то происходит, и мы больше не чувствуем счастья, его сменяют печаль, гнев или страх, это не означает, что все плохо. Именно эти эмоции помогают вернуться к счастливому состоянию.

«Не существует негативных эмоций — это просто эмоции. Мы можем воспринимать их негативно, но не более. Если мы гневаемся нездоровым образом, то это разрушает нас. В свою очередь, когда я воспринимаю гнев не в агрессивной форме, не обвиняя никого и выражая свою гневную позицию здоровым образом, я приглашаю своего партнера по коммуникации к нахождению здорового решения.

Если мы используем наши эмоции правильно, то показываем терпение, сострадание и эмпатию к другим людям. Взаимное уважение — это основа всех человеческих отношений. Это как раз то, что я переживаю сегодня: я с уважением отношусь ко всем представителям Caspian University, потому что они относятся ко мне как к рок-звезде. Я получаю большое удовольствие, когда мы обмениваемся особенностями наших культур. Этот опыт бесценен», — акцентировал Джон Парр.

По завершению профессорской лекции в течение трех дней, с 18 по 20 марта, был организован семинар, где профессор поделился передовыми методиками развития эмоциональной ассертивности и лидерства. В ходе дискуссий был разобран ряд объемных тем — «Как уверенно выражать свою точку зрения», «Как сохранять контроль над эмоциями в сложных переговорах» и «Как выстраивать эффективную коммуникацию без стресса».

За сравнительно короткий срок была проделана большая творческая и научная работа, результатом которой станет творческий и эмоциональный рост людей, которым посчастливилось стать ее частью. На прощание профессор Джон Парр сказал, что обязательно вернется, чтобы узнать немного больше о Каспийском университете, Алматы и Казахстане.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру