Природному наследию быть
Мероприятие было нацелено на устойчивое развитие уникальных природных территорий, ориентированных на долгосрочный период, при котором достигается баланс в реализации экономических, экологических, социальных и культурных целей. Геопарки — это сохранение природно-исторического наследия территорий, популяризация культуры, науки и образования, местных традиций, гастрономии и других аспектов.
В 2015 году 195 государств-членов ЮНЕСКО ратифицировали учреждение нового статуса «Глобальные геопарки ЮНЕСКО», а к началу 2024 года в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО вошли 213 территорий 49 стран мира. Казахстан стремится стать частью мирового геологоохранного сообщества, и потому важным сегодня является вопрос о создании геопарков, основанных на устойчивом развитии туризма, рациональном использовании природных ресурсов, сохранении объектов геонаследия, проведении научно-исследовательских работ, улучшении качества образования, развитии местного предпринимательства и самоуправления, создании экологичного имиджа страны.
— Вопросы геологического развития в стране для нас очень важны. Организована рабочая группа по решению вопросов создания геопарков на территории Казахстана, в частности требуется проведение анализа и разработки нормативных требований и соответствующей законодательной базы. Готовятся материалы для составления атласа геологического наследия Казахстана, в который войдут объекты, имеющие республиканское и международное значение, — отметил председатель Комитета геологии РК Ерлан Акбаров.
В программе форума прошло обсуждение вопросов охраны природного и культурного наследия, научных и образовательных проектов, законодательного регулирования создания и функционирования геопарков, развития геологического и экологического туризма, разработки номинационных документов, плана и концепции управления развития геопарков. В геофоруме приняли участие представители государственных органов, международных организаций, высших учебных организаций, национальные и международные эксперты.
Геопарки как туристические объекты
Движение по созданию национальных сетей геопарков началось в конце 1990-х годов в Европе с целью сокращения экономического спада в сельских районах, где путем привлечения туристических потоков к объектам геологического наследия укреплялась экономика района, а местные сельхозпроизводители получали устойчивый сбыт своих продукции и услуг на местах.
Председатель казахстанского Национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Саида Нигматова подчеркнула: «Геологические парки представляют собой одну из многообещающих моделей развития для регионов как на местном, так и на международном уровне. Более того, геопарки превращаются в успешные бизнес-инициативы, способствуя привлечению большого числа туристов».
Уникальные геологические объекты, как правило, обладают и высокой эстетической ценностью, что привлекает большие потоки туристов. Если для встречи с объектами живой природы необходимо учитывать сезонность, то геологические объекты позволяют туристу посетить их в любое время. Снабженные информационными щитами с объяснением геологической характеристики, возраста отложений и демонстрирующие геологическую историю объекты геонаследия обеспечивают ценную встречу с природой.
В настоящее время в Казахстане создаются три геопарка — «Арал», «Улытау», «Малый Каратау». Первый геопарк в стране уже проявляет себя на территории Кызылординской области.
— Geopark Aral — первый в Центральной Азии туристический маршрут, организованный с целью сохранения природы и экономики Приаралья и Аральского моря, — поделилась директор геопарка Сауле Темирбек. — Это музей под открытым небом с геологическими и этническими турами, а также другими туристическими направлениями. Все они организуются при поддержке местного населения. В будущем году мы подаем заявку, чтобы получить статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Geopark Aral станет первым проектом Казахстана в этой программе. Его учредитель — Международный фонд спасения Арала.
Также Сауле Темирбек рассказала о проблемах территории, связанных с экологией. Сейчас в Кызылординской области высаживают саксаул. Зимой саксаул задерживает снег и питает почту, в летнее время противостоит распространению пыли и соли (есть данные, что соль и пыль Арала достигают границ Европы), является питательным кормом для верблюдов, овец и коз.
Сегодня в развитие геопарка «Арал» вовлекаются местные жители, предоставляющие туристам свои услуги, мастера декоративно-прикладного искусства, которые создают сувенирную функциональную продукцию из верблюжьего молока, шерсти. На форуме была представлена выставка изделий мастеров Приаралья.
Стоит отметить, что в Казахстане насчитываются 119 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения и 46 региональных природных парков, заказников и природных памятников местного значения. Общая площадь, занимаемая ООПТ, в нашей стране составляет более 31 миллиона гектаров. На большинстве этих территорий ведется исследовательская и рекреационная деятельность, предпринимаются активные шаги по развитию экологического туризма.
С помощью различных экофестивалей, акций продвигается проект археологического парка «Кызыл тас — Тасбака» по сохранению культурно-исторического наследия и развитию экологического туризма, а также геопарка в городе Талдыкоргане ОО «Алтын Адам креатив центр».
Эксперты делились опытом
В качестве практических рекомендаций для развития геопарков Казахстана и Центральной Азии были представлены яркие примеры и презентации экспертов геопарков России, Литвы, Ирана, Турции, соседнего Кыргызстана.
Ответственный секретарь Национального комитета по геонаукам и геопаркам России Сергей Семилеткин рассказал о том, что в РФ готовится к выпуску новый атлас геологических парков, и уточнил, что российские ученые с большим желанием внесут в него все объекты стран Евразийского пространства, в том числе только создаваемые, но необходимо проявлять инициативу. Пока же, по его словам, ни в каком атласе нет ни одного геопарка Центральной Азии.
Самыми активными участниками геофорума оказались представители Башкортостана, поделившиеся опытом по устойчивому развитию концепции геопарков на всей территории России. В настоящее время в России успешно функционируют три региональных геопарка — «Алтай», «Геопарк Ундория», «Янган-Тау», получивший в 2020 году статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Также во многих регионах Российской Федерации создаются новые геопарки.
— Геопарки — это не только природное достояние, но и важные центры экотуризма. Участие в подобных мероприятиях позволяет нам продвигать Башкортостан как привлекательное направление для туристов и инвесторов, — отметила исполняющая обязанности министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко.
Практиками по развитию территорий и вовлечению в их деятельность местных сообществ, школьников, студентов, журналистов поделились директор глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» Айрат Галиев, основатель геопарка «Янган-Тау», председатель ассоциации «Евразийская сеть геопарков» Альфред Акбашев, главный специалист геопарка «Янган-Тау» Айнур Ситдиков, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник геопарка «Торатау» Фаниз Ардисламов.
«Янган-Тау» стал первым геопарком ЮНЕСКО на территории СНГ и является штаб-квартирой Евразийской ассоциации геопарков, в которую входят геопарк «Ундория» в Ульяновской области, геопарки «Мадыген», «Тескей» и «Тянь-Шаньский» в Кыргызстане, Китабский геопарк в Узбекистане и Национальный комитет Казахстана по геопаркам ЮНЕСКО.
Подробнее о геопарке «Торатау» на форуме рассказал Фаниз Ардисламов. Он сделал акцент на обеспечении бережной архитектуры геопарков, которая позволит сохранять природное и историко-культурное наследие. К примеру, в «Торатау» проложены специальные лестницы, которые, с одной стороны, упрощают маршрут для гостей, а с другой — оберегают парк от разрушений. Также он поделился тем, что «Торатау» — интерактивная площадка, где детям помогают изучать и любить природу и историю края, создавать на специальных мастер-классах геологические экспонаты в виде сувениров, исследовать достояние геопарка с помощью экспертов. Фаниз Ардисламов очаровал всех участников форума своими практичными советами, искренней вовлеченностью в проект, авторскими турами и любовью к природе.
Впечатлил аудиторию зрелищностью геопарков Ирана с их развитой инфраструктурой, историей успеха и бизнес-идеями председатель национальных парков Ирана Алиреза Амирказеми. В развитии таких парков участвуют местные жители, что помогает поднимать экономику слабых регионов, вдохновлять людей на полезную деятельность.
В Турции же, наоборот, из-за слабой законодательной базы и бюрократических препон существуют проблемы для продвижения глобальной сути геопарков. Об этом говорил другой участник форума — Сердар Айтач, представляющий Турцию.
Основными акцентами геофорума стали продвижение создания сети национальных геопарков в Казахстане и координация сотрудничества геопарков на территории Евразии, привлечение международного внимания к вопросам сохранения геонаследия ЦА, совершенствование механизмов реализации программы по геонаукам и геопаркам в сотрудничестве между Казахстаном, странами Центральной Азии и ЮНЕСКО.
Геофорум по факту мобилизовал усилия заинтересованных сторон для более интенсивной деятельности по развитию природного и культурно-исторического наследия. На принятой по его итогам Концепции устойчивого экологического и социально-экономического состояния и развития геопарков РК в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО решено включить выделенные для геопарков территории, улучшить взаимодействие между правительствами стран, местным населением, учеными, туристами с целью защиты ландшафтов, геологического и историко-культурного наследия, его сохранения и популяризации. Также на форуме был принят план управления создаваемыми в Казахстане геопарками.