Космические перспективы

Всемирная неделя космоса никогда не остается незамеченной в Казахстане. В Алматы на базе Satbayev University состоялся круглый стол на тему «Космос и предпринимательство».

Космические перспективы

Опыт взаимодействия

Организаторами встречи за круглым столом выступили: Ерлан Таштай, заведующий кафедрой электроники, телекоммуникаций и космических технологий Satbayev University и Владимир Затолокин, вице-президент MATRIZ Official, руководитель Подкомитета по развитию школьного и студенческого технологического предпринимательства НПП РК «Атамекен» в сотрудничестве с Артемом Слесаренко из карагандинской компании Profland с брендом Inspation и Станиславом Аретинским, руководителем российской компании «Образование будущего».

По словам Владимира Затолокина, все организаторы считают главными задачами состоявшегося в Алматы круглого стола, принимая во внимание высокую динамику и растущие тренды коммерциализации космической деятельности, содействие интеграции Казахстана в международные образовательные проекты и программы ООН в сфере Spacetech, а также привлечение к этой теме внимания государства и предпринимательского сообщества.

В сфере развития космических технологий и предпринимательства две стороны — Казахстан и Россия — связаны научно и геополитически, потому выступают во взаимодействии, двигаясь в сфере развития перспектив.

«В то время как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной...»

Такая тема как «Космос и предпринимательство» отражает растущее значение коммерческой составляющей в космической отрасли, появление новых возможностей и преимуществ для spacetechпредпринимательства. Сегодня даже в специализированных школах и университетах могут собрать и запустить небольшие спутники, а также создать современные продукты и услуги на базе космических технологий. К примеру, наноспутники уже легко собирают в казахстанском КазНУ имени аль-Фараби, на базе вузов Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Напомним, что первый спутник с планеты Земля был запущен 4 октября 1957 года. Назывался он «Спутник 1» и открывал путь к исследованиям межпланетных и звездных пространств. Всемирная неделя космоса ежегодно проходит с 4 по 10 октября под патронажем Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Управления ООН по вопросам космического пространства.

Известно, что около 25 учреждений в мире используют в своей деятельности космические технологии, потому все большее значение сегодня придается координации и взаимодействию между организациями, занимающимися вопросами их развития.

Международный круглый стол

Всемирная неделя космоса — это международный праздник вклада космической науки и технологий в улучшение условий жизни человечества и природы. И это много мероприятий, которые проводят космические агентства, аэрокосмические компании, планетарии, музеи, астрономические клубы и обсерватории, научные институты, а также школы и вузы. Только в прошлом, 2022-м, году состоялось более 11 000 мероприятий в 87 странах мира.

Ежегодно такие события в сфере развития космических технологий инициируются и в Казахстане. Круглый стол в Satbayev University — одно из масштабных в этом аспекте. На нем с интересными презентациями и дискуссиями выступили как казахстанские, так и приглашенные зарубежные эксперты. Обсуждались вопросы состояния и развития космических технологий в РК, а также в мире частной космонавтики и предпринимательской экосистемы в области космических технологий, потенциал рынка космических услуг, перспективы развития инженерного бизнесобразования и технопредпринимательства в космической индустрии.

Влад Жигалов, представляющий Satbayev University, выступил с темой развития наноспутников. Владимир Затолокин говорил о частной космонавтике. Были представлены и доклады студентов, а слушали их выступления не только люди бизнеса и науки, но и школьники из разных стран в формате онлайн.

Всемирная неделя космоса должна вдохновить студентов и школьников на дальнейшее изучение космических технологий, инженерного дела, маркетинга, а представителей космических компаний — найти новые возможности для дальнейшего развития коммерческой отрасли в сфере освоения космического пространства. Такие встречи также служат хорошей площадкой для решения вопросов о переходе низкой околоземной орбиты в более комфортную и предпринимательскую экологическую систему.

Байконур и его перспективы

Следует отметить, что Владимир Затолокин принял участие в первой международной конференции «Перспективы и возможности развития частной космонавтики в России», которая прошла этим летом в Самаре. Она состоялась благодаря Институту регионального развития — управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, группе Национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет» и при поддержке губернатора и правительства Самарской области, а также Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

При обсуждении общих тенденций развития космонавтики в современных геополитических условиях на этой встрече была принята важная резолюция. В ней, помимо разработки новых мер государственной поддержки частных инициатив, связанных с развитием разработок на рынке космических товаров и услуг, был прописан и такой важный момент, как создание партнерства по развитию частной космонавтики в Беларуси и Казахстане.

Кроме того, даны рекомендации руководству Российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» и руководству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о проведении уже в этом 2023 году объединенного заседания с участием представителей консорциума «Центр поддержки развития частной космонавтики». На этой встрече планируется сформировать рабочую группу для разработки Дорожной карты сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур» в 2024-2030 годах и рабочую группу для аудита и внесения предложений по развитию частной космонавтики в действующую между Россией и Казахстаном нормативно-правовую базу по вопросам космического сотрудничества.

Также на встрече в России консорциуму «Центр поддержки развития частной космонавтики» предлагается выступить соорганизатором от российской стороны 3-го и последующих международных конкурсов по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space (www.kzsmart.space) и проводимых в их рамках международных космических конференций. Собственно, уже 12 апреля 2024 года в Алматы в рамках 3-го Международного конкурса по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space будет проведен круглый стол на тему «Возможности и преимущества космодрома Байконур для развития частной космонавтики».

Выходим на орбиту

Еще очень приятно отметить, что оргкомитет Международных конкурсов по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space стал национальным организатором Международных космических турниров «Орбита». В этом проекте в качестве национальных комитетов выступят научно-образовательный комплекс «Школа Ломоносова» из города Бишкека Кыргызской Республики, компания Startup Innovation Group города Ташкента Республики Узбекистан, «Образование будущего» города Москвы Российской Федерации, оргкомитет Международных конкурсов по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space города Алматы, где главным руководителем выступит Владимир Затолокин.

Этот конкурс приглашает к участию школьников и студентов из стран СНГ и ЕАЭС в возрасте от 14 до 18 лет, увлеченных космонавтикой. Им предстоят командные соревнования по спутникостроению, затем — их испытательные полеты в стратосферу, выставка испытательных и инженерных проектов школьников и студентов. Пройдет в программе Международного космического турнира «Орбита» и форум «Международное космическое образование». Уже заявили об участии в нем такие страны, как Россия, Беларусь, Узбекистан, Армения, Кыргызстан и Казахстан. Турнир будет проходить поэтапно, с ноября 2023 года, а финал его состоится в городе Екатеринбурге в мае 2024-го.

Состоявшийся круглый стол в Satbayev University предваряет еще и серию других серьезных событий, которые произойдут в октябре. Это будет 6-й Евразийский саммит лидеров цифровой экономики. Также для детей и молодежи будет организована пятидневная образовательная программа «Ракетостроение», по завершении которой — 26 либо 27 октября — будут запущены сами ракеты.

Материал и фото подготовлены на основе документов, предоставленных подкомитетом по развитию школьного и студенческого технологического предпринимательства НПП РК «Атамекен» и оргкомитетом Международных конкурсов по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space города Алматы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру