Казахстан – земля динозавров: сокровища палеонтологии

Институт зоологии МОН РК отметил свое 90-летие. Целенаправленные исследования животного мира начались после появления Сектора зоологии в составе созданного в 1932 году казахстанского филиала АН СССР в Алматы. Сектор зоологии проводил разнообразные исследования животного мира во многих регионах Казахстана.

Казахстан – земля динозавров: сокровища палеонтологии

Были созданы станция защиты растений и противочумная станция, организованы государственные заповедники — Аксу-Джабаглинский, Алма-Атинский, Наурзумский, Барсакельмесский — и АлмаАтинский зоопарк, а работавшие в них зоологи внесли значительный вклад в изучение многообразия диких животных РК.

В 1943 году Сектор зоологии был преобразован в Институт зоологии при АН КазССР, в этот период формировались новые направления исследований. Например, изучение останков древних доисторических позвоночных животных, обитавших на территории Казахстана, связанное с открытием в 1946 году лаборатории палеозоологии, а в 1961 году на базе накопленных артефактов по животному миру Казахстана был создан Музей природы.

Заведующая лабораторией палеозоологии Пируза Аблаевна Тлеубердина заметила, что территория РК обладает большим научно-информационным потенциалом для всестороннего изучения геоисторического пространства и имеет уникальную значимость для изучения эволюции животного мира. В книге-справочнике для палеонтологов, геологов и биологов «Местонахождения ископаемых позвоночных фанерозоя Казахстана», изданной под ее редакцией, сказано, что начиная с находок, сделанных в начале ХХ века, Казахстан стал полноценным научным полигоном для комплексного изучения разнообразия животного мира прошлых эпох.

Вклад в науку

Тлеубердина пришла в лабораторию палеозоологии в 1959 году еще студенткой, а после защиты диссертации в 74-м возглавила и возродила Музей природы при Институте зоологии. С 1986 года, после В.С. Бажанова и Б.С. Кожамкуловой, возглавила лабораторию палеозоологии и не пропускала полевые сезоны. «Мне с детства хотелось заниматься чем-нибудь интересным, а в нашем доме богатством были книги, — говорит палеонтолог. — В 1933 году мой папа ушел пешком из поселка близ станции Арысь в Ташкент, как Ломоносов, и получил там образование, окончив Среднеазиатский планово-экономический институт и аспирантуру при нем, а сейчас в Арыси есть школа и улица имени Аблая Тлеубердина. Отец чудом остался невредим в период репрессий. После окончания аспирантуры он был назначен на руководящие должности в госучреждения КазССР (1933-1951), затем перешел на преподавательскую работу. Все его дети получили высшее образование, стали профессорами и лауреатами госпремий. Он хотел, чтобы я училась на биофаке в КазГУ». Но поскольку Тлеубердина в молодости занималась фехтованием, а ее товарищифехтовальщики были геологами, они привели девушку в профессию, тесно связанную с геологией. И вот уже много лет Пируза Аблаевна служит науке, отыскивая и изучая палеонтологические артефакты — свидетелей биоразнообразия позвоночных животных доисторических эпох на территории Казахстана.

«Идея создания лаборатории исходила от В.С. Бажанова. Вместе с директором Института зоологии академиком И.Г. Галузо он вышел с предложением о создании лаборатории палеозоологии к президенту Академии наук К.И. Сатпаеву, — говорит Тлеубердина. — Сатпаев был геологом номер один в СССР и знал научно-практическую ценность палеонтологии для геологии. Лаборатория действует с 1946 года. Первая геолого-палеонтологическая экспедиция в 1948 году прошла по Тургаю и Центральному Казахстану. В ней принимали участие В.В. Лавров, Н.Н. Костенко и В.С. Бажанов со своей командой».

Эта экспедиция принесла много палеонтологических находок и открытий. Далее были сделаны уникальные находки в разных регионах республики. В Западном Казахстане нашли плиозавра, были сделаны находки на Устюрте, в Центральном и Южном Казахстане, в Зайсане найдены обломки яиц динозавров, в Аксу-Джабаглы, в отложениях древнего юрского озера Аулие, сделаны многочисленные находки юрских позвоночных и отпечатков растений. В справочнике сказано, что Каратауское юрское озеро стало одним из первых палеонтологических памятников природы РК. Здесь найдены отпечатки 60 видов юрских растений, более 10 видов насекомых, остатки моллюсков, ракообразных, ганоидных рыб, черепах, летающих ящероврамфоринхов, остатки хищного динозаврааллозавра. «Это единственное место в мире, где вместе с позвоночными найдено очень много листовых отпечатков юрской флоры — говорит Тлеубердина. — Следует отметить, что юрские отложения известны также в Англии, но в них совершенно отсутствуют находки позвоночных и растений. Поэтому в 2014 году мне предложили представить обоснование для постановки под защиту ЮНЕСКО юрского озера Аулие в составе Аксу-Джабаглинского заповедника, что было подтверждено решением ЮНЕСКО».

Со слов Тлеубердиной, в 1965 году в Текесской впадине, в горах Есекарткан, открыли фауну позднего гиппариона. Практически эта оригинальная фауна оказалась в разряде Knowhau. В этой фауне установлено более 22 крупных и мелких позвоночных, и она вошла в разряд стратиграфических единиц, что характеризует последний этап гиппарионовой фауны в Казахстане. В целом находки (более 20 мест) гиппарионовой фауны характерны для северной половины РК, а эти были сделаны на юго-востоке. «Для каждой эпохи характерен определенный вид фауны и флоры, мы смотрим, из какого слоя выкопаны находки, и привязываем их к геологическим слоям, — говорит палеонтолог. — Каждый вид животных по типу своего эволюционного развития характерен для определенного отрезка времени, соответственно, результаты наших исследований используются в обосновании стратиграфических схем, а затем их используют геологи в поисково-съемочных работах».

В 90-е на реке Чарын были найдены костные остатки фауны раннеплейстоценовых позвоночных, мастодонт овернский, слон, лошадь Стенона, скорлупа яиц илийского страуса. В урочище Актогай на Чарыне в разные годы были найдены кости позвоночных животных: это слон Громова, лептобос, газель, олень, носорог, джейран, лошадь Стенона, волк, зайцеобразные и грызуны. Это крупнейшие местонахождения ископаемых животных в Жаланашской впадине. Читаем в справочнике: «В 1992 году Семиреченский археологический отряд обнаружил поселение древних жителей Жетысу в урочище Сарытогай на правом берегу Чарына. На противоположной левой надпойменной террасе обнаружено поселение эпохи раннего железа, это самое крупное поселение в Семиречье. Уникальное сочетание археологических и палеонтологических артефактов в одном месте наводит на мысль о проведении здесь комплексных исследований и об объявлении самого места особо охраняемой природной территорией».

Уникальные находки

«В 93-95 годах мы работали с коллегами из института Смитсона (Вашингтон, США) в Зайсанской впадине, — говорит Тлеубердина. — За три года промыли около 10 тонн породы на выявление древних останков грызунов, бобров, зайцеобразных, насекомоядных, беличьих и так далее. В 94-97 годах продолжили совместные исследования в Джунгарском Алатау и собрали много оригинальных находок. Из носорогообразных нашли череп и остатки скелета бронтотерия. Исследования выявили оригинальность этого артефакта — он оказался не похожим ни на один из существующих видов, поэтому ему присвоили статус нового рода и вида, назвали актаутитан, поскольку был найден в горах Актау. У него были короткие ноги, как у гиппопотама, и к названию актаутитан добавили понятие «гипопотамопус», то есть коротконогий, как гипопотам (Aktautitanhipopatomopus). Там же нашли черепаху и зубы гигантского носорога». В 90-х палеоботаником Г.С. Раюшкиной, геологом ВСЕГЕИ (Ленинград) В.В. Лавровым и сотрудниками лаборатории в отложениях раннего миоцена были обнаружены уникальные находки: аквитанская флора, зубы древних хоботных гомфотериев, брахипотерия, газелей, прожирафов.

Уникальные находки выставлены для всеобщего обозрения в Музее природы, который находится в ведомстве РГП «Гылымордасы» Комитета науки Министерства науки и высшего образования. Музей был создан усилиями и коллекционными артефактами Института зоологии и открыт в 1961 году. Он всегда был популярен не только в Казахстане, но и за его пределами. «Музей имеет хорошую образовательную часть, там можно проводить лекции для палеонтологов, студентов геологического и географического факультетов, старшеклассников. Второй зал — современная фауна Казахстана в ландшафтном изображении для студентов зоологов», — говорит Тлеубердина.

Г.Ш. Назымбетова заведует Музеем природы, переняв эстафету из рук П.А. Тлеубердиной. «У нас есть экспонаты, которых нет нигде в мире. Например, бронтотерийактаутитан, которого ученые Института зоологии нашли вместе с американскими коллегами. Нижнюю челюсть древнего свинообразного — неоэнтолодона — нашли недалеко от поселка Сарыозек. Найдены два вида мастодонтов — это предки слонов и мамонтов, если высота мамонта равнялась трем метрам, то высота ишимского мастодонта составляла пять-шесть метров. У него четыре бивня — по два на верхней челюсти длиной около пяти метров. У реки Утегенки в Алматинской области найдены отпечатки древних земноводных — сеймуриоморф, а также отпечатки древних юрских рыб и насекомых, останки летающих ящеров обнаружили в ЮКО на озере Аулие. В музее представлено много оригинальных скелетов — это гигантский носорог-индрикотерий, челюсть тиранозавра, найденная в Алматинской области. Кроме сухопутных у нас обитали водные динозавры в ЗКО нашли плавник, нижнюю челюсть и позвонки плиозавра. В Приаралье найдены зубы нескольких видов акул, зубы мозазавра нашли в Кушмуруне, недалеко от Костаная».

«Я наполовину геолог, наполовину палеонтолог, работаю на стыке двух наук, — говорит Пируза Аблаевна. — Мы изучаем, в какой среде и каком сообществе обитало то или иное животное, чем питалось, как передвигалось. Собран огромнейший материал по ископаемым животным и растениям. Описаны новые захоронения останков вымерших животных, изучена фауна позвоночных животных и флор высших растений в юрских, меловых, палеогеновых, неогеновых и антропогеновых отложениях. Исследования казахстанских палеобиологов способствуют изучению истории фауны республики и дальнейшей детализации стратиграфии континентальных отложений, что немаловажно для геологов-практиков. Благодаря грантовому финансированию мы собрали базу данных за 120 лет: что и где было найдено на территории РК, в какие годы, авторы и исследователи находок, что найдено на данный момент, где необходимо проводить исследования с учетом того, что каменная летопись Казахстана мало изведана, хотя мы 70 лет копаемся в земле». Созданная учеными база данных способствует широкому распространению информации и более полному использованию сведений о палеонтологическом наследии Казахстана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру